Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

30.05.2019 09:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 24.05.2019 г.

Мы приехали работать

Автор: Галина КОРОБОВА

(слева направо) водитель И.В. Изместьев, мастер В.О. Сюткин, директор АНОК «Эксперт-гарант» С.Л. Сурсяков

То, что региональные дороги попали в добрые руки, жители Ильинского района почувствовали сразу – по чистоте на остановках и обочинах дорог, по свежевыкрашенным остановочным павильонам, барьерным ограждениям и дорожным знакам. В первую очередь работу нового подрядчика оценили жители чёрмозской стороны. У водителей сердце запело, когда на самой убитой дороге «Ильинский – Чёрмоз» уже с мая работали люди и техника, без выходных и праздников заделывая ямки и срезая пучины. Естественно, возник вопрос: «Что за чудо-подрядчик «зашёл» на территорию Ильинского района, и не обманемся ли мы в своих ожиданиях?»

Мы здесь надолго Территория дорожного ремонтно-строительного участка счастливым образом избежала разорения и обрела нового рачительного хозяина

С 21 апреля этого года обслуживание ильинских дорог регионального значения сроком на четыре года вверили индивидуальному предпринимателю Гуринову Ивану Михайловичу. База предприятия расположилась на территории бывшего ДРСУ, которую он выкупил. Сейчас там полным ходом идёт ремонт административного здания и гаража. На территории стоит внушительная техника, а стороннего посетителя впечатляет гора мешков с мусором, собранным со всех обслуживаемых дорог. Мусор машиной за машиной по договору увозит на полигон оператор по обращению с ТКО.

Из разговора с Иваном Михайловичем становится ясно, что подрядчик к нам пришёл сильный, опытный. Сам он о себе говорит скромно: «Пиариться не люблю, я пришёл работать», поэтому уговорить его на интервью было непросто, и фотографию его вы здесь не увидите.

С 1994 года ИП Гуринов И.М. осуществляет строительство, реконструкцию, ремонт, в том числе капитальный, и содержание дорог. До того как прийти к нам, ИП Гуринов содержал дорогу федерального значения «Пермь – Екатеринбург». Сейчас на его попечении дороги «Пермь – Ильинский» (до отворота на Хохловку), «Ильинский – Чёрмоз» (до границ населённого пункта, обозначенного дорожным знаком), «Сретенское – Рождественское», «Карагай – Нердва – Старая Пашня» и «Карагай – Вознесенское». Всего без малого 300 километров дорог.

На вооружении у подрядчика много разнообразной техники – автогрейдеры, КДМ на базе КамАЗа (эти машины и моют, и чистят, и разбрасывают противогололёдную смесь), экскаваторы, МТЗ, погрузчики, тоннары (для перевозки сыпучих грузов), покрасочные и разметочные машины, а ещё специальные автомобили для перевозки рабочих и материалов – «уазики», «газели», «мерседесы». В целом более пятидесяти единиц техники. И что надо обязательно отметить, Иван Михайлович обеспечил работой тридцать местных жителей, правда, пока с испытательным сроком. Они заняли должности мастеров, дорожных рабочих, водителей, механизаторов, сварщиков. А испытание им придётся пройти суровое, так как работать сейчас приходится без выходных и весь световой день. Видимо, благодаря такому напряжённому графику, работы буквально за месяц был проделан просто фантастический объём работы – наведён полный, как говорится, марафет.

Кроме новых кадров на предприятии ещё трудятся тридцать работников из постоянного коллектива предпринимателя. В ходе беседы мы познакомились с молодым мастером Владимиром Олеговичем Сюткиным и уже опытным, в годах, водителем Иваном Витальевичем Изместьевым. У

же много лет Иван Михайлович сотрудничает с автономной некоммерческой организацией консалтинга «Эксперт-гарант», которая консультирует его по вопросам строительного контроля и оказывает помощь в подготовке исполнительной документации. Оба мужчины в возрасте, вместе «мотаются» по дорогам. Сам Иван Михайлович ни в какую не хотел «пиариться», но от его партнёров мы узнали, что предприятие уже много лет занимает первое место среди предпринимателей в сфере услуг по содержанию автомобильных дорог в Пермском районе.

– Скоро вы свои дороги не узнаете, –говорят они. – Иван Михайлович – человек очень ответственный, добросовестный, для него дело чести работать на совесть. Не гонится за выгодой, может не посчитаться с деньгами, но честь своего коллектива, своего имени не уронит.

От этих слов человека, который явно не привык бросаться словами, стало радостно на душе. И конечно, нас в первую очередь волнует дорога «Ильинский – Чёрмоз», передачу которой на краевой уровень ильинцы и особенно чермозяне ждали с нетерпением.

– Чёрмозская дорога самая сложная из всех обслуживаемых нами дорог, – такую оценку даёт ей подрядчик. – Самое неприятное в том, что изначально здесь была сделана неправильная подготовка основания дороги, она не приспособлена для движения большегрузных машин – нефтевозов и лесовозов. На сегодняшний день мы производим проливку трещин битумом и ликвидацию пучин, которых с каждым днём становится всё больше. Дожди помешали нам продолжить работу, но со вторника мы приступаем к вскрытию пучин. Обочины дороги заросли лесом и кустарником, поэтому пригоним мульчировочную машину и будем убирать, кюветы чистить. На участке дороги протяжённостью пять километров будет полностью уложен новый асфальт. Как вы уже, наверное, заметили, мы перепахали все несанкционированные выезды, которые представляют угрозу безопасности движения. Более ста выездов перекрыли. Очень нас удивила свалка у дороги в районе д. Мироны. Мы её, конечно, устранили, но не факт, что она не возникнет снова. Надо, чтобы местная власть приняла к этому меры, пусть хотя бы поставят какой-то щит с предупреждением «Мусор не валить». К жителям тоже хочется обратиться: несанкционированных съездов на дорогу быть не должно, на это нужно получить разрешение, а съезд должен быть организован по всем правилам.

Перед нами стоит задача до 20 июня на всех дорогах освежить разметку, но на чёрмозской дороге, где её, видимо, отродясь не было, надо всё «рисовать» заново.

Передали мы подрядчику и пожелания жителей сделать нормальные тротуары на улице 50 лет Октября.

–Этот вопрос мы уже обсудили с главой района Анатолием Ивановичем Красноборовым. Но здесь у нас возникают проблемы: территория частных домов заходит на полосу дороги, препятствуя нашей работе, и что с этим делать, мы пока не знаем.

Родовое гнездо предпринимателя находится в п. Юг Пермского района. Двое его сыновей тоже участвуют в совместном бизнесе. У Ивана Михайловича уже пятеро внуков. Счастливый! Как человек, который знает, что такое любовь к своим близким, детям, внукам, умудрённый опытом жизни и повидавший много трагедий на дорогах, он знает цену человеческой жизни и поэтому очень хотел бы, чтобы люди тоже это понимали.

– Дороги – это кровеносная система, которая питает страну, и только если сосуды здоровые, организм будет жить, – говорит он. – Но, к сожалению, хорошая дорога не всегда залог безопасности. Я видел много аварий на идеальных дорогах. Дело в том, что машину разогнать легко, а вот остановить сложно. Самое главное, никогда не поступаться осторожностью и вниманием, как говорится, поспешишь на минуту – опоздаешь на всю жизнь.

Под этими словами умудрённого жизнью человека, думаем, подпишутся все здравомыслящие люди. Подписываемся и поздравляем Ивана Михайловича с Днём российского предпринимательства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71