Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

30.05.2019 09:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 24.05.2019 г.

Что делать со старым кладбищем?

Автор: Николай Анисимов

Такой, получилось, провокационный вопрос мы задали нашим подписчикам в социальных сетях. И если молодёжная аудитория «ВКонтакте» видимым образом никак не отреагировала на него, то в «Одноклассниках» публикация вызвала бурю эмоций.

Поясним. Дело в том, что на старом кладбище в посёлке Ильинском (ул. Оборонная) 17 мая проходил субботник. С инициативой его проведения выступили прихожане Пророко-Ильинского храма во главе с настоятелем иереем Романом Щедровым. Инициативу подхватили депутаты Земского Собрания, Ильинского сельского поселения, администрация Ильинского муниципального района, ряд учреждений и предприятий посёлка. Следует отметить, что на субботник пришло много людей, в ходе работ с территории кладбища вывезено 10 грузовиков мусора, в основном кустарниковой растительности. Но это оказалось только началом. Понадобится ещё не одно такое мероприятие, чтобы привести эту территорию в порядок.

По словам председателя Земского Собрания Ю.А. Носкова, старое кладбище, находящееся в самом центре посёлка, к сожалению, совершенно выпало из поля зрения как власти, так и общественности. Кладбище не используется с середины 1960-х гг., но поддерживать его в более или менее культурном состоянии просто необходимо. «Надо также подумать, как сохранить память о погребённых здесь людях», – сказал Юрий Алексеевич. «Здесь встречаются просто уникальные захоронения, кое-где сохранились каменные надгробия начала XIX века. Нужно обязательно продолжить проведение субботников и привести территорию в порядок», – объявил руководителям в ходе аппаратного совещания в понедельник глава района А.И. Красноборов.

Что же вызвало эмоциональное обсуждение информации о субботнике на нашей страничке в «Одноклассниках»?

Надо признаться, что, озвучивая мысли вслух спикера районного парламента о перспективах этой территории, мы неосторожно применили слово «рекультивация», а читатели мгновенно восприняли это как тревожный сигнал.

«Там похоронены участники Великой Отечественной войны! Как рекультивировать!?

Не надо трогать кладбище», – пишет Галина Дубровских-Поносова.

«Я, как ильинец и православный христианин, против любых предложений о рекультивации. Что, у нас все проблемы кончились и осталась только одна – стереть с лица земли память о наших предках?» – возмущённо вторит ей Леонид Сажин.

«Я ваш земляк из села Ивановского, инженер-рекультиваторщик. Занимался научными исследованиями и внедрением приёмов рекультивации на различных техногенных объектах в течение 40 лет. Участвовал на международных конференциях по проблеме рекультивации. Поверьте мне, но кладбище – это святое место, его нельзя трогать, а тем более уничтожать! Благоустройте могилы, посадите деревья долгорастущие: кедры сибирские и дубы, будет кедрач и дубовая роща – лучше не придумать. Огородите, поставьте кирпичную часовенку! С Богом!», – советует пользователь сети Геннадий Меньшиков.

«За два столетия на этом месте обрели покой более десятка тысяч ильинцев. Оставить как парк «Вечного покоя» с установкой Поклонного креста на бывшем входе кладбища», – предлагает Александр Мокрушин.

Нельзя не согласиться с этими замечаниями. Всё верно: рекультивация любого кладбища невозможна без перенесения останков на новое место. И даже в этом случае закон гласит, что только через 20 лет после перенесения можно использовать территорию кладбища. При этом она может использоваться только для зелёных насаждений, строительство ни в коем случае не допускается. Поэтому нет ни малейшего повода для тревоги, что остающееся для многих ильинцев это место святым будет использоваться как-то иначе, чем сейчас. Но навести здесь элементарный порядок необходимо. Об этом и говорил председатель Земского Собрания.

Когда будет проведён следующий субботник, не сообщается. Следите за нашими публикациями в социальных сетях и на сайте по адресу: zir59.ru.

К СЛОВУ

И всё же, изучая историю края, приходишь к выводу, что память человеческая слишком коротка. Старое кладбище – это лишь малая часть того кладбища, которое существовало с основания погоста Обва, ставшего затем селом Ильинским. Кто теперь помнит о костях православного люда, похороненного в XVI-XVIII вв. в промежутке между современными улицами 50 лет Октября и Октябрьской, Ленина и Советской? Разве что специалисты. А ведь прошло всего каких-то 200-300 лет…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89