Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

24.05.2019 15:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы – команда

Автор: Галина КОРОБОВА

НА СНИМКЕ (слева направо): Татьяна Анатольевна Безукладникова, Татьяна Жахпаровна Тюзюльбаева, Ольга Фёдоровна Кузнецова, Сергей Владимирович Вотев, Ирина Михайловна Власова, Светлана Ильинична Чиртулова.

Ильинскому краеведческому музею всегда везло с руководителями и сотрудниками, которые всей душой предавались любимому делу. Именно благодаря своим трудолюбивым, грамотным и творческим друзьям он достиг больших высот. Музей носит звание лучшего музея Пермского края, в 2005 году он был признан лучшим муниципальным музеем России. В настоящее время музей не только тихий хранитель истории, но и место проведения ярких событий и увлекательных квестов, которые привлекают внимание всё большего числа людей.

С переходом прежнего директора музея С.В. Кожокарь в другое учреждение, с февраля этого года музей возглавляет С.В. Вотев. По образованию он организатор-экономист социально-культурной сферы. Накануне профессионального праздника он согласился встретиться с нашим корреспондентом.

Корр.: Сергей Владимирович, Вы возглавляете музей с таким важным статусом, да ещё с таким звёздным составом сотрудников, каждый из которых имеет звание «Лучший работник музея». Вас не потряхивает?

С.В. Вотев: Ещё как потряхивает! Статус обязывает, и мы будем делать всё, чтобы с достоинством нести его и дальше. Почивать на лаврах, сами понимаете, нельзя, необходимо искать новые решения, тем более с таким опытным и дружным коллективом, который болеет душой за любимое дело. Впереди у нас юбилей – музею исполняется 100 лет. Не хотел говорить заранее, но, наверное, раскрою немного наши планы. Мы, как говорится, замахнулись на реэкспозицию основного здания музея – обновить её, оживить, преподнести в новом свете. Здание музея – это правление имения Строгановых, значит, и экспозиция должна этому отвечать. И ещё хотелось бы раскрыть личности управляющих имения. Судя по тому, как они могли держать шесть округов, это были незаурядные люди… Ну вот, есть идея, есть запал, осталось всё это подкрепить финансами... А это уже сложнее.

Корр.: Если уже мы заговорили о коллективе, кто сейчас трудится под Вашим руководством?

С.В. Вотев: А я сейчас их приглашу, – неожиданно повернул ход нашего разговора директор, и тут же вернулся в окружении прекрасных дам. И было заметно, как трепетно, с уважением, можно сказать, с обожанием, относится он к своему женскому коллективу. Женщины это чувствуют, поэтому состоялся непринуждённый, с юмором, приятный разговор.

Главный хранитель музея Светлана Ильинична Чиртулова рассказала, что в музее имеется более 21 тысячи единиц хранения. Самая большая ценность – Строгановский архив, малая часть которого представлена в экспозиции, а большая хранится в запасниках. И конечно, это грамота Ивана Грозного 1558 года. Сейчас музей проводит большую работу по переводу всех исторических документов в электронный вид. В прошлом году одержал победу в конкурсе проект «Сохранение исторической памяти», в результате чего приобрели бесконтактный сканер. Процентов тридцать работы уже сделано. Кроме того, до 2025 года все муниципальные музеи все предметы хранения должны ввести в Государственную электронную систему «Госкаталог», над чем сейчас музей и трудится.

Благодаря возрождению нашего великолепного Выставочного зала, заведующей которого является Ольга Фёдоровна Кузнецова, он стал центром культурной жизни. Там шумят балы, принимают гостей, регистрируют браки молодожёны, проводятся различные мероприятия. Скоро в Доме главноуправляющего откроется новая экспозиция под названием «На женской половине», которая раскроет увлечения женщин из числа строгановской интеллигенции XIX – нач. XX вв. Презентация состоится 2 августа, в Ильин день. Многие ильинцы в курсе и с нетерпением ждут этого события.

Внедряется в жизнь и проект «У истоков театра», посвящённый Году театра и 100-летию Ильинского краеведческого музея. Оба проекта являются победителями конкурса, направленного на модернизацию музейного дела в 2019 году, проводимого Министерством культуры Пермского края.

В Выставочном зале находится и уникальная выставка «История края на кончиках пальцев», ориентированная на слабовидящих людей. Музей старается быть доступным для всех групп населения. Прошлой осенью здесь проводила мастер-класс для людей с ограниченными возможностями здоровья член союза художников России Любовь Малышева.

Маленьким посетителям будет интересен «Мобильный планетарий». В апреле этого года состоялось совместное с Ильинской строгановской иконописной мастерской и храмом Ильи Пророка удивительное мероприятие «Бог. Человек. Космос». С детской аудиторией в музее работают особо. Для того чтобы ребёнок усвоил экскурсионный материал, например, при посещении выставки «Трактат о лесном хозяйстве», с детьми проводят викторину, и если в маленькой голове не всё уложилось, закрепляют пройденный «урок». Для так называемых «неорганизованных посетителей» разработаны аудиогиды.

Татьяна Жахпаровна Тюзюльбаева заведует отделом массовой работы. Обладая глубокими знаниями, пытливым умом и искусством речи, она прекрасно ведёт свою работу с любой аудиторией. Её экскурсии необыкновенно увлекательны, а мероприятия проходят живо и интересно. Вспомнить только музыкальную гостиную «С любовью к женщине», «Ромашковое настроение» – ко Дню любви семьи и верности, «Я родился в СССР» – к 100-летию комсомола, и ещё много-много других мероприятий, которые она проводит для взрослых, детей, школьников.

Последним, кто в 2018 году получил звание лучшего работника культуры, является Ирина Михайловна Власова – организатор экскурсий. Как и каждый из коллектива музея, эта милая женщина имеет свою изюминку. Она – мастерица. Из её рук волшебным образом появляются необыкновенные вещи, поэтому она проводит мастер-классы по обвинской росписи, изготовлению кукол-оберегов, игрушек для кукольного театра.

Музейный смотритель Татьяна Анатольевна Безукладникова тоже обладает особым даром – дарить тепло. Она встречает всех только с улыбкой, и поэтому с порога посетитель получает прекрасное настроение. Настроение она создаёт не только улыбкой, но и заботой о чистоте и порядке, сохранности экспозиций.

В декретном отпуске находится смотритель Татьяна Александровна Катаева, без которой все скучают.

– Мы – команда, – говорят сотрудники музея. У нас никто не скажет: «Это не входит в мои обязанности», мы всё делаем сообща, и поэтому «взаимозаменяемы».

Видимо, благодаря такому тандему, который рождает высокий профессионализм, им всё удаётся.

Ещё в музее трудятся Елена Павловна Старкова и Анжелика Сергеевна Русинова. В их ведении порядок в музее и на территории, в том числе и Английский сад. И конечно, в команде опытный водитель старенькой «семёрки» Александр Андреевич Мальцев.

В стремлении повысить свой профессиональный уровень сотрудники музея являются активными участниками конференций, семинаров, фестивалей, где в числе прочего популяризируют наш ильинский край. И как результат – Ильинский стал объектом внимания участников Общероссийского форума публичных библиотек «Библиокараван». Но музей и сам провёл конференцию, где поделился опытом по сохранению и возрождению историко-культурного наследия, почерпнуть который приезжали специалисты музеев, библиотек, краеведы, историки.

В этом году наш музей планирует участие в ежегодных фестивалях «Зов Пармы» и «Ермакова Братина». В ноябре-декабре – участие в традиционном фестивале «Антикварный салон». И обязательно – в форуме музеев Пермского края.

Корр.: Вы ещё сотрудничаете с музеями по обмену выставками?

С.В. Вотев: Да, наша новая передвижная выставка известного земляка Рудольфа Тюрина сейчас находится в с. Сива, а Сивинский музей в обмен подарил нам «Мир камня». Выставка «Обвинская роза – ильинский оберег» уже совершила почётный круг по Пермскому краю. Мы также сотрудничаем с музеем Победы г. Москвы, который присылает нам свои наработки, новинки. Это, например, мультимедийная выставка «900 дней мужества», фильм «Черноморцы. Военная хроника 1942. Севастополь. Подлинная карта военных лет». Во время летней площадки детей приглашаем на мультимедийную выставку «Подвиг Севастополя».

Корр.: Что ждёт ильинцев в Международный день музеев?

С.В. Вотев: В этот день, 18 мая, в 19 часов в Выставочном зале мы проведём торжественное мероприятие, где будем чествовать дарителей музея, помощников, своих сотрудников. Потом состоится развлекательная программа для посетителей, где театр Ангелины Леонидовны Кокаровцевой представит отрывки из спектаклей. И в завершение состоится концерт музыкальной группы. Приглашаем всех, вход свободный!

Пользуясь случаем, поздравляем ветеранов музейного дела, которые внесли огромный вклад в сохранение истории нашего края, тех, кто перешёл в другие сферы деятельности, и тех, кто продолжает трудиться на этой ниве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71