Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

21.05.2019 13:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В приоритете – профилактика

В Отделении МВД России по Ильинскому району подвели итоги оперативно-служебной деятельности за первый квартал 2019 года. О состоянии оперативной обстановки в Ильинском районе начальнику ОМВД России по Ильинскому району подполковнику полиции Д.И. Третьякову задали несколько вопросов в пресс-службе ведомства.

Одна из форм профилактики – регулярные экскурсии для несовершеннолетних в Отделении МВД. Так, 23 апреля в полиции побывали учащиеся Васильевской средней школы в рамках первого этапа межведомственной оперативно-профилактической операции «Дети России» и Всероссийской интернет-кампании #БезВасНеПолучится.

– Дмитрий Игоревич, расскажите о состоянии преступности в Ильинском районе, какие изменения произошли за последний год?

– Обстановка с преступностью в целом остаётся стабильной. Ильинский район, несмотря на близость к краевому центру, находится в группе территорий Пермского края с низким уровнем преступности. В сравнении с прошлым годом общее количество зарегистрированных преступлений снизилось на 23,1% – с 65 до 50 преступлений. Раскрываемость преступлений увеличилась до 70%, по краю эта цифра в среднем составляет 58,7%. По «горячим следам» раскрыто 18 преступлений.

– Удалось ли переломить ситуацию с «пьяной преступностью»?

– Состояние алкогольного опьянения часто становится одной из основных причин, сопутствующих преступлению. В текущем году каждое второе преступление совершено в пьяном виде. В сравнении с прошлым годом рост составил 21%. Удельный вес преступности в состоянии алкогольного опьянения составляет 54,8%, что в 1,9 раза выше среднего по Пермскому краю. В деятельности отделения полиции уделяется большое внимание профилактике таких преступлений. Работа проводится как в целом с населением района, так и с лицами, ранее совершавшими преступления, наиболее склонными к злоупотреблению спиртными напитками и совершению преступлений. Стоит сказать, что ситуацию с употреблением алкоголя можно изменить только общими усилиями органов власти и местного самоуправления, субъектов профилактики и непримиримым отношением к этому злу в каждой семье.

– Как характеризуются лица, совершившие преступления?

– В этом году выявлено 39 лиц, совершивших преступления, из них 33 – жители района. Среди граждан, преступивших закон, 23 не имеют постоянного источника дохода, их число в сравнении с прошлым годом увеличилось на 17,4%. Больше стало преступников, совершавших преступления в прошлом. В этом году их 27, в прошлом году было 19. Вызывает опасение рост подростковой преступности – на 40%. В текущем году семь преступлений совершено четырьмя несовершеннолетними. Рост дали расследованные преступления, совершённые в 2018 году. В сравнении с территориями края удельный вес подростковой преступности в нашем районе выше в 3,6 раза. Для снижения преступности среди несовершеннолетних используем разные формы и методы профилактики, это одно из приоритетных направлений в деятельности полиции. О проводимой работе мы регулярно информирует жителей района.

– Безопасность дорожного движения – одна из тем, которая буквально не сходит со страниц газеты, обсуждается в Интернете. В соцсети встречаются мнения жителей г. Чёрмоза, выражающих обеспокоенность за безопасность дорожного движения в городе. Как решается этот вопрос?

– Да, обстановку с аварийностью нельзя назвать благополучной, рост дорожно-транспортных происшествий в текущем году составил 36,4%. На территории Ильинского района зарегистрировано два ДТП с пострадавшими, в которых один человек погиб и один ранен. Причинами аварий стали нарушения ПДД пешеходами. В одном из ДТП погиб ребёнок, тяжесть последствий значительно возросла. Сотрудники ГИБДД ежедневно осуществляют контроль за безопасностью дорожного движения. В этом году выявлено 859 нарушений ПДД против 659 в прошлом году, из них 21 за управление транспортным средством в состоянии опьянения, в 2018 году за тот же период таких было выявлено 12. Возбуждено два уголовных дела по статье 264.1 УК РФ в отношении лиц, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, ранее лишённых права на управление транспортным средством в административном порядке.

Нарядами ДПС ГИБДД регулярно осуществляется надзор за дорожным движением на автодороге «Ильинский – Чёрмоз» с 32-го км, патрулирование улиц города и прилегающих населённых пунктов. Выявлено 62 нарушения ПДД, из них 9 связаны с управлением транспортным средством в состоянии опьянения. Аварийности не допущено. Деятельность ДПС ГИБДД по надзору за дорожным движением организована с учётом штатной численности подразделения.

– В прошлом году ОМВД информировало о сложной ситуации с комплектованием штата. Какие изменения произошли в этом направлении?

– Кадровый вопрос за последние месяцы частично решён. Укомплектовано 10 единиц аттестованного состава и гражданского персонала. Имеются вакансии следователя, оперуполномоченного уголовного розыска, участкового уполномоченного полиции, водителя-сотрудника в группу тылового обеспечения. На должности гражданского персонала требуются водитель и заведующий медицинской частью изолятора временного содержания с образованием «Фельдшерское дело».

Отмечу, что Отделение МВД контролирует ситуацию с преступностью на территории обслуживания. Одно из приоритетных направлений нашей деятельности в текущем году –профилактика преступности среди несовершеннолетних, пресечение незаконного оборота наркотиков, преступлений в сфере экономики. Раскрытие преступлений имущественного характера, снижение «пьяной» преступности. Не снимаются с повестки и вопросы комплектования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45