Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

05.04.2019 09:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Не называйте экологическую реформу мусорной»

Фото:59.ru

В конце марта в Перми состоялась интернет-конференция с заместителем директора «Теплоэнерго» Андреем Красниковым. В прямом эфире он ответил на актуальные вопросы жителей об обращении с твёрдыми коммунальными отходами.

О содержании контейнерных площадок

– Кто должен содержать контейнерную площадку?

– Обязанность содержать контейнерную площадку лежит на собственнике земли, на которой расположена контейнерная площадка. То есть прибираться должны УК, ТСЖ, муниципалитеты, юридические лица. Жители дома платят за услугу в рамках содержания жилья. В частном секторе содержанием занимается администрация, так как она может обеспечить должное обустройство площадки, дистанцию и нормы СанПиН.

– Если грязно?

– Звоните в «Теплоэнерго». В таких случаях мы проверяем всю цепочку, выявляем причины. Первая причина – это вина перевозчиков. Мы проверяем график вывоза мусора, контролируем перевозчиков, отслеживаем по системе треки машин и обязываем прибраться, выйти на работу в графике. В случае выявления нарушений мы штрафуем перевозчика. Вторая возможная причина – мусоровоз не смог подъехать к площадке: дорога не прочищена от снега, была припаркована машина. Тут уже решаем вопрос совместно с администрациями, ГИБДД и управляющими организациями. Третья причина – это нехватка мощностей. Если при ежедневном графике контейнеры переполняются, то их недостаточно. По обращениям жителей, управляющих компаний, администрации, общественников запускается проверка. Если факт подтверждается, мы увеличиваем количество контейнерных баков.

О тарифах

– Почему в квартирах платят с метра, а в домах с человека?

– Установкой всех тарифов, в том числе и на ТКО, занимается Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края. Многие возмущены тем, что была введена дифференцированная плата, но на самом деле так тариф начисляется последние 20 лет. Нужно разделить вопросы по тарифу и платежу населения. Тариф на вывоз отходов в крае – средний по стране. А вот платёж населения – один из самых низких. Перед принятием тарифа были проведены экономические расчёты, исследования. И выяснено, что текущая схема выгодна более чем 70% жителей Пермского края. Если бы в квартирах был платёж с человека, то 70% населения платили бы больше в соответствии с законодательством. Разделение платежа в частном доме и квартире позволяет сдержать платёж. Если говорим про частный сектор, то принята мера социальной поддержки: мы взымаем плату не более чем с двух человек. Результаты исследований находятся у экспертной организации – Политехнического университета.

Есть ещё одно преимущество перехода услуги по обращению с мусором из жилищной в коммунальную: все льготы, которые полагаются по коммунальным услугам, распространяются и на вывоз мусора.

О первых видимых изменениях

– Как можно оценить два первых месяца реализации реформы?

– Одно из ключевых изменений – это увеличение точек вывоза мусора. Когда мы приступили к работе, то получили данные по шести тысячам точек сбора во всём Пермском крае. За два месяца мы увеличили эту цифру до 17 тысяч точек. То есть в 11 тысячах мест сбора мусор раньше не вывозился в принципе, а сейчас этот вопрос решён.

Второе важное изменение – весь мусор увозится на полигон. Мы контролируем путь каждого мусоровоза.

О раздельном сборе

– Будет ли в Перми раздельный сбор? Когда и как он будет организован?

– В принципе жители готовы к раздельному сбору мусора, и интерес к этой теме подтверждается количеством поступающих вопросов. Здесь два параллельных пути.

Первый путь – это раздельный сбор на контейнерных площадках и реорганизация площадок. Правительством края приняты поправки и выделены деньги в рамках проекта «Комфортная городская среда». Выбран единый стиль и тип контейнерных площадок. По проекту площадки должны быть закрытого типа. Постепенно закупаем современные пластиковые евроконтейнеры, с крышкой. Такие стандарты раньше не применялись в Пермском крае.

Раздельный сбор будет организован поэтапно. Нужно понимать, что мы говорим о планах. С пластиком проще всего, он уже собирается. В Пермском крае есть компании, которые занимаются переработкой и использованием вторичного пластика. Есть немассовые производства по переработке бумаги. Но, например, по переработке стекла производств нет. Сейчас идёт сбор предложений. На текущий момент отделяется только то, что запрещено к захоронению: батарейки, ртутные лампы, бытовые приборы, шины. Следующий шаг – как раз раздельный сбор на контейнерных площадках.

На уровне федерального законодательства прорабатывается проект о предоставлении скидки до 30% тем УК и ТСЖ, которыми будет осуществляться раздельный сбор. Но это в перспективе.

Второй путь – это сортировка на полигонах. Ближайшая задача – построить на полигоне сортировочную линию и выбирать полезные фракции, которые они (полигоны) могут переработать. Полигоны получили инвестпрограмму на строительство таких сортировочных линий. Одним из первых готовит проектно-сметную документацию по сортировке самый большой полигон в деревне Софроны. Остальные подтягиваются.

Параллельно ведём работу по строительству мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций. Весь мусор будет разделён и сортирован, то есть раздельный сбор от жителей и сортировка на полигонах – это два возможных варианта развития ситуации, которые будут реализованы в перспективе ближайших семи лет. Вот поэтому реформа называется не мусорной, а экологической. Мы реформируем отношение к обращению с отходами.

О прямой связи с регоператором

– Почему вы даёте телефон, по которому невозможно дозвониться?

– Да, действительно, периодически бывает сложно дозвониться. Как регоператор, мы стараемся решить вопрос. Для этого подключили многоканальную линию по телефону 236-90-55. Добавочный номер 1 – для обращений по переполнению, несоблюдению графика вывоза; 2 – договорная работа; 3 – корректировка счетов.

О выставлении счетов

– Пришла квитанция на дом, его давно нет, остался только земельный участок. Что делать?

– В Пермском крае занимается платежами биллинговая организация «КРЦ-Прикамье». Сначала необходимо позвонить в эту компанию. Оператор сделает перерасчёт, а также скорректирует данные. Второй вариант – позвонить на многоканальный номер в «Теплоэнерго», специально для этого выделили дополнительную линию, увеличивается количество операторов, работающих с обращениями. Для того чтобы ошибок не возникало, сейчас идёт обновление базы адресов, по которой мы работаем.

– Почему не приходят счета на оплату?

– Такая ситуация связана с тем, что не все УК вовремя зафиксировали, что дома перешли на прямые платежи. Мы тщательно всё проверяем, согласовываем с управляющей организацией, и только после этого выставляем платёж. Эта работа очень кропотливая. По этой причине часть жителей пока квитанции не получили.

Если сумма за вывоз ТКО выделена отдельной строкой, а сумма в строке «Содержание жилья» не изменилась, нужно обязательно сообщать инспекции государственного жилищного надзора. Это противозаконно, и житель вправе требовать перерасчёта. ИГЖН – это орган исполнительной власти, который имеет полномочия для наказания недобросовестных УК и ТСЖ.

– Как быть дачникам?

– Дачный кооператив – это юридическое лицо. Механизм работы достаточно прост: заключается договор с кооперативом, прописывается график вывоза, ставится контейнер. Дачный кооператив выставляет платёж жителям.

О несанкционированных свалках

– Что делается для устранения несанкционированных свалок?

– Мусор появился не одномоментно, накапливался много лет, и его ликвидация является ключевой для экологической реформы. Только за два месяца вывезли порядка 50 КамАЗов несанкционированного мусора. По закону ликвидировать свалки обязан собственник земли, на которой она расположена. В муниципалитетах уже составлен реестр несанкционированных свалок, из них 570 будут вывезены. Этот вопрос уже прорабатывается Министерством ЖКХ и благоустройства. Порядок такой: Росприроднадзор выдаёт предписание на ликвидацию, если собственник его не исполняет, то региональный оператор «Теплоэнерго» вывозит мусор за свой счёт, рекультивирует территорию и дальше предъявляет счёт собственнику.

Если вы обнаружили такую свалку, нужно позвонить в муниципалитет и в «Теплоэнерго». Мы контролируем этот вопрос на всех уровнях.

О планах

– Будет ли интерактивная площадка для контроля вывоза мусора со стороны жителей?

– Скоро появится система публичного доступа, где каждый человек в режиме онлайн сможет отследить трек-путь машины, посмотреть графики вывоза конкретного контейнера. В данный момент занимаемся подбором программного обеспечения. Также будет действовать система обратной связи, аналогичная той, что существует на портале «Управляем вместе». Например, житель сможет сфотографировать недочёт, отправить в работу, а также посмотреть фото «было-стало» от водителя. Ориентировочно новая платформа заработает в мае.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32