Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

25.04.2019 12:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 19.04.2019 г.

Звёзды не падают – они сияют

Автор: Виктория ШУМИХИНА

Это грандиозное ежегодное событие мы ждали давно, и виной тому не скудность культурной жизни района: тем, кто в курсе событий, жаловаться на это грех. Причина ожидания – огромное количество талантов, наполнивших ильинские залы в этот день. Межмуниципальный фестиваль-конкурс юных талантов «Звёздный дождь» 13 апреля прошёл сразу на двух площадках, собрав около 300 участников. Ещё столько же осталось за рамками предварительного отбора. Кстати, в этом году конкурс объединил пять муниципальных районов, концертная программа пестрела многообразием, поэтому была неутомительной, пусть и длилась три часа.

Маша Путилова, гран-при в номинации Инструментальная музыка, соло

Первой площадкой стала Ильинская детская школа искусств, где свои таланты представили вокалисты и инструменталисты. Жюри конкурса предстояло оценить 36 номеров, среди которых был академический вокал, инструментальная музыка, исполненная на фортепиано, гитаре, аккордеоне и баяне, домре и балалайке, а также дуэтами и ансамблями народных инструментов.

В номинации «Академический вокал» первое место так и осталось не завоёванным, отчасти потому, что в двух категориях участвовали всего три коллектива. Переходя к списку победителей, заметим, что все участники показали высокий уровень мастерства, но такова суть конкурса – кто-то должен взойти на пьедестал. Лучшими по классу фортепиано стали Анастасия Деяк, Анастасия Варанкина и Полина Русецких. Первые места среди гитаристов заняли Никита Некрасов и Мария Путилова, завоевавшая также гран-при конкурса, который помимо почестей включает в себя ещё и денежную премию. В категории «Домра, балалайка» виртуознее соперников оказались Вероника Блинова, Елизавета Тоисева и Евгения Сикк. Победителем в средней возрастной группе среди музыкантов, играющих на аккордеоне и баяне, стал Глеб Сажин. Он же совместно с Григорием Батюковым был удостоен диплома первой степени в категории «Дуэты».

Катя Васильева, солистка ансамбля Красно солнышко, гран-при в номинации Вокал

Вторая площадка – зрительный зал Ильинского районного Дома культуры, он также был наполнен зрителями, болельщиками и самими конкурсантами. Здесь развернулась недетская борьба за титул победителя, а собравшимся в зале гостям и жюри предстояло просмотреть 43 номера, где каждый артист сияет талантом. Было приятно увидеть на сцене новые лица и чуть повзрослевших звёздочек нашего района.

Львиную долю наград собрали ильинские вокалисты. Два первых места в разных возрастных категориях присудили ансамблю «Красно солнышко», порадовавшему зрителя звонкими чистыми голосами и хоровым пением. Кроме них наивысших наград удостоились представители Пепеляевского Дома культуры – вокальная группа «Иволга» и Елена Бондарь, которую можно смело назвать самым активным участником конкурса, так как она выступала как минимум в четырёх номерах. Дипломом первой степени также жюри отметило вокальное трио «Юность» из с. Филатово.

Татьяна Едзиева, гран-при в номинации Театр.

Отличились и театралы, во время декларирования стихов которых зал мог перевести дух от ярких костюмов и громкой музыки, но победили они не поэтому. Иван Мелентьев читал драматичный отрывок «Сердце матери», посвящённый годам Великой Отечественной войны, а стихотворение «Битва на подушках» в прочтении Антона Ашмарина, напротив, рассказывало о мире и вызывало добрую улыбку.

Среди танцевальных номеров ярче всех блистали «Искры» Ильинского РДК, а наравне с ними, но уже в амплуа спортивного танца, зажигали девчонки из команды «Радуга» ДЮСЦ «Авангард».

Последним номером конкурсной программы выступил семейный театр моды «Отражение», который уже не раз завоёвывал награды различных конкурсов и фестивалей с коллекцией «Обвинские мотивы», этот показ стал чудесным финальным аккордом фестиваля.

Семейный театр мод Отражение, Обвинские мотивы.

Концертных номеров была масса, талантов в них ещё больше, а гран-при на площадке в РДК всего три. Награду в номинации «Хореография» получила ученица Школы искусств г. Верещагино Дарья Осотова, исполнившая сольный народный танец «Прикамская озорная». В номинации «Театр» победителем стала Татьяна Едзиева из Васильевского, эмоционально прочитавшая стихотворение К. Симонова «Слепец». Последнее гран-при жюри отдало восходящей звёздочке ансамбля «Красно солнышко» Екатерине Васильевой и её задорной «расплясухе».

Фоторепортаж гала-концерта фестиваля конкурса "Звёздный дождь — 2019" ==>>

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1