Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

25.04.2019 12:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 19.04.2019 г.

Одно спасение – прививка

Автор: Николай Анисимов

Главный санитарный врач России подписал постановление о проведении так называемой подчищающей иммунизации против кори. Прививки будут настоятельно советовать сделать тем, кто никогда их не ставил и не болел корью.

Мера, которая касается и Пермского края, связана с осложнением эпидемиологической ситуации по кори в Европейском регионе, особенно в Грузии и Украине. Преимущественно оттуда опасное заболевание завозят в Россию. Границы из-за этого закрывать никто не будет. Решено повысить устойчивость коллективного иммунитета, передаёт Mail.ru.

По данным Всемирной организации здравоохранения, благодаря увеличению охвата населения прививками наблюдается выраженная тенденция к снижению показателей заболеваемости корью во всех регионах мира. Однако, начиная с 2013 года, в большинстве регионов мира зафиксирован рост заболеваемости корью. Увеличение числа случаев кори было даже в тех странах, в которых случаи кори либо не выявлялись совсем, либо обнаруживались единичные случаи заболевания. Наблюдается также заболеваемость корью в отдельных регионах России. В 2015 году в Пермском крае зарегистрирован один случай кори, в 2016 году – ни одного, с начала этого года на территории края врачи зафиксировали восемь случаев кори, это притом, что условной нормой является один заболевший на миллион человек. То есть эпидемиологическая норма для Прикамья превышена почти в три раза.

Риск дальнейшего распространения коревой инфекции на территории Пермского края сохраняется.

Корь – крайне заразное острое вирусное заболевание, которое вызывается вирусом кори. Для коревой инфекции характерны риск возникновения серьёзных осложнений и возможность летальных исходов. Особенно тяжело эту инфекцию переносят взрослые. Источником инфекции является больной человек. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём – при кашле, чихании, разговоре и даже при дыхании. Возможен также вертикальный путь передачи кори – от беременной женщины плоду.

Клинически корь проявляется появлением кашля и (или) насморка, конъюнктивита, общей интоксикацией и температурой тела 38°C и выше. Поэтапно на теле начинает появляться сыпь с четвёртого-пятого дня болезни: первый день – лицо, шея, второй день – туловище, третий день – ноги, руки.

Надёжным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Прививка от кори – это, по своей сути, искусственное инфицирование вирусом, но очень ослабленным, в результате которого организм вырабатывает защитный иммунитет. У некоторых детей с 6 по 20 день после прививки могут отмечаться слабые реакции в виде повышения температуры, а иногда появления конъюнктивита и необильной сыпи. Эти симптомы сохраняются 2-3 дня, после чего всё благополучно проходит. Однако на всякий случай, во избежание каких-либо осложнений после прививок, лучше обращаться к врачу. Первую вакцинацию проводят детям в возрасте 12 месяцев, вторую – в возрасте 6 лет. Иммунизация против кори детям в возрасте 15-17 лет включительно и взрослым в возрасте до 35 лет, не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим корью ранее, проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин двукратно с интервалом не менее трёх месяцев между прививками. Лица, привитые ранее однократно, подлежат проведению однократной иммунизации с интервалом не менее трёх месяцев между прививками. Вакцинация против кори может проводиться моновакцинами или тривакциной (корь, краснуха и эпидемический паротит). Эффективность противокоревой вакцины одинакова, независимо от того, какая вакцина применяется. Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект в течение 15-25 лет.

В Минздраве, призывая всех поставить прививку, заявляют, что вакцины достаточно: 15 тысяч доз уже доставлено в поликлиники Прикамья, ещё 35 тысяч на этапе закупки.

Как сообщили РИА Новости, губернатор Пермского края Максим Решетников личным примером призвал жителей региона сделать прививку от кори. Записываться на прививку не нужно, однако перед процедурой всем необходимо пройти осмотр врача. Вакцина российского производства ставится в область плеча. Губернатор прошёл все процедуры за 15 минут. «Было не больно», – отметил он.

«В нашей поликлинике вакцина есть, прививку сделать можно. Если будет ощущаться дефицит, то в приоритете дети в возрасте 1 год и 6 лет. Молодые люди до 35 лет, как правило, все в детстве уже привиты от кори, если не было отводов родителей или других причин. Люди старшего возраста редко бывают привиты, и в группе риска те, кто постоянно работает с людьми. Если вы собираетесь планово лечь в любой стационар, без прививки от кори вам могут отказать. Естественно, это не касается экстренных случаев госпитализации. Чтобы пройти вакцинацию, нужно записаться на приём к участковому терапевту, который определит, нет ли у вас к этому противопоказаний, и если нет, то направит в процедурный кабинет. Если вы не помните, проходили ли вы вакцинирование раньше, нужно свериться с картотекой в своей поликлинике. Возможно, если сведений не найдётся, придётся сдать платный анализ на антитела.»

Наталья Козинец, врач-эпидемиолог Ильинской ЦРБ:

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27