Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

24.04.2019 15:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 12.04.2019 г.

Нас бывших не бывает

Ветераны ВМД на встрече в 2018 году

Накануне Дня ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России в отделении полиции Ильинского района проходят подготовительные мероприятия. 

В районной ветеранской организации МВД более ста человек, многие из которых, выйдя на заслуженный отдых, продолжают активно участвовать в общественной жизни отделения, выступают перед коллегами, рассказывая о своей службе, передают опыт.

С честью отдав службе в правоохранительных органах молодые годы, ветераны и сегодня остаются верны выбранному курсу, участвуют в патриотическом воспитании подрастающего поколения, являются постоянными участниками профилактических мероприятий, пропагандируют здоровый образ жизни.

Молодые полицейские должны знать историю своего отдела, своих ветеранов и равняться на лучших. Именно с этой целью проходят такие мероприятия. Ветераны видят, что их помнят, они не забыты, могут встретиться и пообщаться друг с другом.

А равняться есть на кого. У каждого свой жизненный путь, в основе которого многолетний труд, преодоление себя и большое желание принести пользу людям. Примером для других всегда были и есть наши коллеги.

Подполковник милиции в отставке Станислав Анатольевич Соловьёв. Был заместителем начальника ОВД – начальником милиции общественной безопасности. В Ильинский район приехал с семьёй более 30 лет назад. Работать в ОВД начал в должности начальника группы по профилактической работе участковых. В 1993 году в соответствии с Указом Президента РФ в МВД была создана милиция общественной безопасности. Станислав Анатольевич назначен начальником МОБ, курировал подразделения по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности: ГИБДД, участковых уполномоченных милиции, подразделения по делам несовершеннолетних, патрульно-постовой службы, изолятора временного содержания, дознания и вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительной работы, уголовно-исполнительной инспекции и паспортно-визовой службы. В подчинении у него было около 70 сотрудников, а режим работы основных подразделений круглосуточный. Руководил ветеран самой многочисленной службой милиции в течение 15 лет. Подразделения часто занимали ведущие места в рейтинге среди райотделов милиции. В прежние годы милиция общественной безопасности (её ещё называли «местная милиция») финансировалась из районного бюджета, руководитель поддерживал тесное взаимодействие с органами местного самоуправления, занимался формированием добровольной народной дружины и организацией её работы, совместно с депутатами решал вопросы обеспечения правопорядка и общественной безопасности на отдельных территориях. Внутри отдела, с участием всех подразделений милиции, проводились профилактические рейды, сотрудники со стажем и «молодые» работали бок о бок над раскрытием преступлений, на всех разделяя тяготы службы и ответственность за порученное дело. Станислав Анатольевич вспоминает, как совместно с инспектором ЛРР С.С. Куликаловым выезжал в село Васильевское на задержание вооружённого обрезом преступника, совершившего изнасилование. Преступника они вместе обезоружили и задержали, он понёс справедливое наказание.

В другой раз вооружённый преступник в Кривце совершил убийство. На место выехали участковые, уголовный розыск, от руководства начальник ОВД В.А. Сафин и С.А. Соловьёв. По преступлению работали все, но обезоруживание и задержание убийцы старшие взяли на себя. С задачей успешно справились, преступника препроводили в ИВС, а затем осудили.

Профилактика и раскрытие преступлений были общей задачей для всех независимо от должности. Сплочение коллектива шло целенаправленно. Традиционно все вместе отмечали профессиональные праздники служб и подразделений, между собой боролись за первенство в спартакиаде. Старослужащие помнят, как руководители и подчинённые состязались на футбольном поле. Идейным вдохновителем и непосредственным организатором мероприятий часто становился С.А. Соловьёв. Решая обширные задачи, он находил время и возможности вникнуть в дела каждого подчинённого. Благодаря его участию, восемь семей сотрудников МОБ улучшили свои жилищные условия. А как приятно было чувствовать заботу руководителя, который, утверждая графики работы, лично каждому в день рождения ставил выходной, благо, переработки у всех хоть отбавляй. Пустячок, а приятно. Всегда в форменном обмундировании, подтянутый, аккуратный, офицер служил примером для подчинённых.

За большой вклад в обеспечение охраны общественного порядка и общественной безопасности на территории Ильинского района С.А. Соловьёв неоднократно отмечался почётными грамотами и благодарностями ГУ МВД России по Пермскому краю, ОВД и администрации Ильинского муниципального района. Награждён медалями «За безупречную службу» всех степеней.

В апреле 2008 года Станислав Анатольевич вышел на заслуженный отдых и сразу же вошёл в совет ветеранов ОМВД, до настоящего времени является заместителем председателя общественного формирования, под руководством которого ветераны тесно взаимодействуют с руководством отделения полиции, участвуют в воспитании молодых сотрудников, передают опыт, занимаются наставничеством. Вместе с ветеранами В.Н. Косовских, А.Б. Русиновым проводят уроки права в учебных заведениях Ильинского района, участвуют в проведении конкурсов строевой песни и делают ещё много всего полезного. Нынче совместно с ветераном военной службы В.Г. Васютиным и ветераном МВД В.Н. Косовских участвовали в концертной программе, посвящённой 30-летию вывода войск из Афганистана и Дню защитника Отечества. Офицеры правоохранительных органов и военной службы в отставке, участвуя в жизни района, своим примером взывают к патриотическим чувствам каждого, воспитывают любовь к Отечеству.

Позитивный настрой, активная жизненная позиция, желание самореализации ведут ветерана по жизни. Выйдя на пенсию, Станислав Анатольевич продолжает работать, приносить пользу обществу. Теперь у него появилась возможность посвятить себя творчеству. С молодых лет он с удовольствием играет на гитаре и занимается музыкой. В 2016 году стал инициатором создания вокально-инструментального ансамбля, в нём он объединил творческих людей в мужской коллектив «Добрые сердца». ВИА посетил с концертной программой уже все дома культуры района, знакомы с ним и жители соседнего Карагайского района. Обладая природной харизмой, в пример многим ветеран всегда молод, подтянут, позитивно настроен. Несмотря на сложности в жизни, всегда в поиске, пробует и находит себя в разной роли. Не боится общества и сцены. Он и сценарист, и режиссёр, и постановщик, и исполнитель. Концертные номера в исполнении артиста всегда пользуются популярностью, женская половина зрителя никогда не остаётся равнодушной. В Отделении МВД, благодаря организаторским способностям Станислава Анатольевича, проходят торжественные мероприятия, где он непосредственный участник и ведущий. Можно констатировать, что он состоялся в жизни как офицер, мужчина, семьянин и отец.

Любовь к жизни, творчеству, людям и спорту С.А. Соловьёв передал своим детям. Его сыновья Никита и Артём также известны в Ильинском районе. В течение пяти лет Артём Станиславович работал руководителем Дворца молодёжи, в период с 2008 по 2011 год братья играли в районной команде КВН «Дворяне», были победителями краевых конкурсов. Артём Станиславович сегодня является заместителем директора ДЮСЦ «Авангард» и депутатом Земского Собрания. Несмотря на загруженность, активно участвует в общественной жизни района. Никита Станиславович в Ильинской средней школе № 1 преподаёт физкультуру и ОБЖ, пропагандирует здоровый образ жизни. Дочь Станислава Анатольевича Даша решила пойти по стопам отца, поступив в экономический колледж при ПГУ на специальность «Право и судебное администрирование». В колледже, как и в школе, она принимает активное участие в культурно-массовых мероприятиях: поёт и танцует в ансамбле.

В честь праздника, ветераны МВД России, примите самые искренние пожелания крепкого здоровья, счастья, бодрости духа, оптимизма и благополучия!

Пресс-служба Отделения МВД России по Ильинскому району

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57