Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

24.04.2019 14:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 12.04.2019 г.

Муниципальная казна толстеет

Автор: Галина КОРОБОВА

Уже год, как приступило к исполнению своих полномочий управление земельных и имущественных отношений администрации Ильинского муниципального района, возглавляет которое В.Г. Гнидак. Владимир Григорьевич – человек военный, полковник, участник боевых действий в г. Грозном в 1995 году. Окончил Горьковское высшее военное училище в 1990 году, начинал службу в Чехословакии, закончил заместителем начальника ГУ МЧС России по Пермскому краю. В общей сложности служил Родине 33 года.

– Владимир Григорьевич, год вроде и небольшой срок, но и не маленький, что удалось сделать для сохранения и приумножения муниципальной казны?

– Считаю, что поработали мы этот год продуктивно, многое удалось. В 2018 году мы выполнили комплексные кадастровые работы на территории двух кадастровых кварталов между улицами Ленина, Герцена, Оборонной, Новой в п. Ильинском. По результатам работ уточнены границы шестнадцати земельных участков, исправлены реестровые ошибки в сведениях о местоположении границ семи земельных участков. Уточнено также местоположение на земельных участках 22-х зданий, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости, но описание местоположения которых отсутствует. Образовано 13 земельных участков. В этом году начали комплексные кадастровые работы в отношении ещё двух кадастровых кварталов.

Всего площадь вовлечённых в оборот земельных участков составляет 33,87 га, в том числе: для индивидуального жилищного строительства – 10,78 га, для ведения личного подсобного хозяйства – 2,82 га, многодетным семьям в собственность – 1,75 га, для других целей – 0,52 га. Из земель сельскохозяйственного назначения предоставлено земельных участков общей площадью 62,33 га.

– Сколько многодетных семей пожелали взять земельные участки?

– В период с 2012 года по 31 декабря 2018 года поставлено на учёт по предоставлению земельных участков многодетным семьям бесплатно 166 семей, предоставлено 164 участка. Конкретно в 2018 году выделено 12 участков.

На территории района начали строительство жилых домов 46 многодетных семей, к сожалению, не все семьи имеют возможность сразу начать строительство после предоставления земельного участка.

– Чем в целом располагает наша районная казна?

– На 1 января 2019 года в казне Ильинского муниципального района находится 193 объекта, 92 из них – это недвижимое имущество, то есть здания, сооружения, 15 объектов движимого имущества, 86 земельных участков. Балансовая стоимость имущества казны составляет 797 млн 490 тыс. 700 рублей, остаточная стоимость 461 млн 800 тыс. 800 рублей. 12 объектов муниципальной собственности предоставлено в аренду. Доходы от сдачи муниципального имущества в аренду за 2018 год составили более 1 млн рублей. С тремя муниципальными унитарными предприятиями заключены договоры хозяйственного ведения, с 19-ю учреждениями заключены договоры оперативного управления, 8 помещений предоставлено по договорам безвозмездного пользования.

– Была ли передана управлению казна Ильинского сельского поселения в связи с ликвидацией администрации поселения?

– Да, 184 объекта жилых помещений общей площадью 6553,3 кв. м, в том числе 178 объектов в многоквартирных домах, 6 жилых домов, 115 земельных участков общей площадью 6789,87 тыс. кв. м, из них 81 свободный участок сельхозназначения и 34 – это прочие объекты: памятники, мемориальные доски и т.д. Общая балансовая стоимость имущества казны Ильинского сельского поселения составляет 111 млн 606 тыс. 600 рублей. Закреплено за бюджетными и казёнными учреждениями на праве оперативного управления имуществом на сумму 2 млн 453 тыс. 200 рублей. На праве хозяйственного ведения закреплено имущество на сумму 29 млн 751 тыс. 800 рублей. Три жилых помещения предоставлены гражданам по договорам социального найма, двое из которых переселены из аварийных помещений.

Кстати, при преобразовании района в городской округ нам предстоит принять муниципальное имущество ещё шести поселений.

– Значит, казна толстеет? Сейчас впридачу к своим функциям вы выполняете часть полномочий Ильинского поселения?

– Да, мы выдаём справки о совместном проживании, о наличии личного подсобного хозяйства, транспортного средства, о печном отоплении, о погребении и так далее, делаем выписки из похозяйственной книги. За 2018 год рассмотрели 2000 обращений и заявлений, и с 1 октября 2018 года, согласно переданных полномочий Ильинского сельского поселения, выдали 5000 справок и выписок. Принимаем заявления и документы с целью постановки на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, заключаем договоры о передаче жилых помещений в собственность граждан – то есть на приватизацию. В прошлом году у нас приватизировали жильё семь граждан.

– Сколько у нас граждан, нуждающихся в жилых помещениях? И кому положено служебное жильё, а кому по социальному найму?

– В очереди на улучшение жилищных условий стоят 227 человек. В прошлом году к нам обратились два человека, а за три месяца этого года уже шесть.

Специализированный жилой фонд предоставляется детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, гражданам в связи с характером их трудовых отношений с органом местного самоуправления, муниципальным унитарным предприятием, муниципальным учреждением, в связи с прохождением муниципальной службы, в связи с избранием на муниципальные должности в органы местного самоуправления.

Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются лицам, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий.

– Одной из функций управления является осуществление муниципального земельного контроля. Как он осуществляется и с какими проблемами вы сталкиваетесь?

– На 2019 год запланировано 60 проверок в отношении физических лиц. Сталкиваемся с проблемой, что граждане и юридические лица пользуются земельными участками без оформления правоустанавливающих документов. Многие сельскохозяйственные земли не используются по целевому назначению и зарастают.

– Совсем недавно закончились отчёты глав. В числе специалистов, которые пожелали встретиться с людьми, были и ваши. Что вы хотели донести до населения?

– Мы организовали выездные приёмы специалистов по вопросам постановки на кадастровый учёт земельных участков, объектов недвижимого имущества и государственной регистрации прав на них. Это делается во исполнение распоряжения губернатора Пермского края от № 83-р от 15 мая 2017 года «Об организации работы по оказанию содействия в постановке на государственный кадастровый учёт земельных участков и объектов недвижимого имущества и регистрации прав на них». В рамках этого документа в администрации района создана рабочая группа по оказанию консультационных услуг собственникам земельных участков, объектов капитального строительства и иным заинтересованным лицам. Кроме того, управлением организован приём граждан по вопросам оформления прав на земельные участки: понедельник с 9 часов до 16 часов, среда с 9 часов до 16 часов, пятница с 9 часов до 13 часов. Приходите, чтобы узаконить свои права на земельные участки и имущество. Мы находимся по адресу: п. Ильинский, ул. Теплоуховых, 48.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18