Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

12.04.2019 10:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 05.04.2019 г.

Что хочу, то и ворочу?

Автор: Наталия СОРОКИНА

В одной из февральских номеров нашей газеты мы затронули тему обсуждаемых в Сети «кошачье-собачьих» трагедий, разыгравшихся в городе Чёрмозе, и получили на публикацию ответ правоохранителей.

На нашу заметку нежданно-негаданно отреагировало Отделение МВД России по Ильинскому району и официально проинформировало нас: «Факт, указанный в информации, размещённой 08.02.2019 года в соцсети «Подслушано Чёрмоз» «ВКонтакте» (газета «Знамя» от 15.02.2019 г. № 6, публикация «Неуловимые мстители или звери?»), зарегистрирован в дежурной части ОМВД (КУСП № 331). По факту жестокого обращения с животными проводится проверка».

И мы стали ждать ответ: что это за звери завелись в городе, которые легко идут на жестокую расправу над нашими меньшими братьями?

Ждать пришлось не так уж долго. Правда, ответ, надо признаться, нас глубоко разочаровал. В пришедшей 29 марта информации говорится буквально следующее: «Отделение МВД России по Ильинскому району информирует, что по факту, указанному в публикации газеты «Знамя» от 15.02.2019 г № 6 «Неуловимые мстители или звери?», проведена проверка, лица, совершившие умерщвление животного, установлены. Принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела (20.03.2019 г. № 91)».

Вот и всё. Как хотите, так и живите с этим дальше.

Мы связались с начальником следственного отделения ОМВД К.В. Шутовым с просьбой подробнее раскрыть некоторые нюансы проверки. Из разъяснений полицейского стало ясно, что с собакой расправился сам хозяин, и чтобы не расстраивать родных, он придумал эту историю. А поскольку по российскому законодательству домашние животные, в том числе и эта собака, являются собственностью и фактически приравнены к вещам, то получается, что хочу, то и делаю. Если же подходить с позиции закона о жестоком обращении с животными, то расправа с собакой произошла не в общественном месте, не на глазах людей, то есть никому не был причинён моральный вред, совершено это не из хулиганских побуждений, значит, и состава преступления в этом деянии нет.

Однако речь в заметке шла о рецидиве такого рода происшествий в городе, поэтому наше предостережение о том, что жестокое обращение с животными может иметь продолжение, «и хорошо ещё, если только на зверушках…», по-прежнему остаётся актуальным.

Наталия СОРОКИНА 90

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50