Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

29.03.2019 11:10 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 22.03.2019 г.

Звёздочки нового времени

Автор: Виталий Горшков

В начале февраля в Добрянке сверкал фейерверком талантов финал популярного межмуниципального конкурса детского и юношеского творчества «Таланты нового века». В лучах славы на фестивале блистали юные художники и музыканты Ильинского района.

Напоминаем читателям, что этот престижный форум юных творцов – детище депутата Законодательного Собрания Пермского края Виктора Борисовича Плюснина. Фестиваль проводится ежегодно в течение целого ряда лет. Этот успешный творческий проект поддерживает Министерство культуры Пермского края.

В конкурсе, образно говоря, получали свою минуту славы воспитанники детских школ искусств из Ильинского, Чёрмоза, Добрянки, Полазны и Сылвы.

Творческие сражения прошли в два этапа: сначала в своих муниципалитетах, а далее – в финале – на межмуниципальном уровне.

Гран-при для Андрея

К сожалению, не все герои первого этапа 2 марта смогли добраться до живописной и уютной Добрянки. Поэтому скажем о них особо. Так, на сцене Ильинской детской школы искусств, по мнению специалистов, запомнилась яркая и талантливая игра юного балалаечника Андрея Балуева, его педагога С.И. Симоновой, концертмейстеров Г.А. Новосёловой, Н.С. Балуевой. Юный маэстро вот уже второй год подряд побеждает на первом этапе этого конкурса. Жюри неизменно ставит ему заслуженные высокие победные баллы. И на этом всё для Андрея завершается… Финал по уважительной причине обычно проходит без него. Педагоги музыканта горюют: «Очень жаль. В Добрянке он мог бы выступить весьма успешно». Что ж, мы желаем Андрею на следующий год всё-таки доехать до финала и завоевать там высшую награду от организатора – Гран-при фестиваля.

В талантах наши имена

Кстати, этот высший творческий трофей конкурса завоевал в номинации «Инструментальная музыка» дуэт пианисток из Полазны в составе Софии Вдовиной и Арины Кетовой. К счастью, её величество удача не обошла стороной и наших юных творцов. Так, победителями в номинации «Декоративно-прикладное искусство» заслуженно стали юные художники из ДШИ города Чёрмоза – структурного подразделения Ильинской детской школы искусств – Анна Дунаева, Виктория Кузнецова, Ксения Нечаева. Вела их к творческой вершине педагог В.Д. Логвинова.

В следующей не менее сложной номинации «Изобразительное искусство» виктория улыбнулась 15-летней Арине Дроновой (преподаватель Л.А. Лядова) – талантливой выпускнице художественного отделения Ильинской ДШИ. Победу в конкурсе одержали две её работы: «Актёры старого театра» (уголь) и «Натюрморт» (гуашь). На этом снимке на ладошке у художницы победная медаль. Поздравляем!

Среди серебряных призёров конкурса тоже были наши имена. В номинации «Декоративно-прикладное искусство» художница из Чёрмозской ДШИ Юлия Ужегова стала серебряным призёром конкурса. Аналогичную высокую награду завоевали работы Марины Ефремовой из Ильинской ДШИ «Цветы в корзинке» – аппликация из природного материала, а также картина «Зима», выполненная в технике «батик».

В следующей номинации «Изобразительное искусство» серебряные награды были присуждены уже признанным талантам: чёрмозским художникам Кате Дударевой, Виктории Кузнецовой и Насте Филоновой. К минуте славы девчонок вели мудрые преподаватели В.Д. Логвинова и И.В. Сыропятова.

Наши звёздочки были и среди бронзовых призёров конкурса. Так, в аналогичной номинации работы Насти Вшивковой из Чёрмозской детской школы искусств завоевали почётное третье место. Бронзовая награда присуждена и Алёне Захаровой из Ильинской ДШИ. Высокую оценку получила, например, её картина «Часовня», выполненная в акварельной технике. Вели художниц к успеху преподаватели И.В. Сыропятова и Л.А. Лядова.

СТУПЕНЬКА К ПРОФЕССИИ

Хорошо выступил в Добрянке в номинации «Народные инструменты» дуэт баянистов из Ильинской детской школы искусств – Глеб Сажин и Григорий Батюков. Воспитанники опытного преподавателя В.Л. Ардашевой завоевали бронзовые награды. Мальчики очень трудолюбивы, обожают музыку и баян. В прошлом году в муниципальном творческом сражении инструментальных ансамблей дуэт стал серебряным призёром.

Преподаватель Валентина Львовна Ардашева полагает, что если мальчишки и далее будут настойчиво совершенствовать своё мастерство, они смогут вырасти в профессиональных музыкантов.

И последнее, что ещё хотелось бы отметить по следам конкурса: у преподавателей Ильинской ДШИ нет обиды на жюри, в котором трудились весьма квалифицированные преподаватели из музыкальных школ Полазны и Добрянки. Они были внимательны к юным творцам и справедливо оценивали их уровень мастерства. Ребятишки вернулись домой воодушевлённые и заряженные на творчество, любовь к искусству. И наверное, это главный итог подобных форумов, где умеют открывать новые звёздочки нового века.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56