Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

29.03.2019 10:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Добро цветёт в тишине

Автор: Виктория ШУМИХИНА

На прошедшем 27 февраля Земском Собрании, когда основная работа депутатов была окончена, председатель Ю.А. Носков рассказал коллегам об одной благотворительной инвестиции. Денежная помощь пошла на проведение ряда нетипичных для нашего посёлка мероприятий, одно из которых состоялось в Ильинском РДК 24 февраля. Мне захотелось узнать, что это было, так как этот маленький праздник прошёл в узком, почти семейном кругу. Так я напросилась на чай к Анне Штенниковой.

Часто говорят, что истинное добро не нуждается в огласке, оно творится в тишине и от этого становится только лучше. Те, кто помогают от чистого сердца, не нуждаются в дифирамбах. Но я считаю, что именно потому и нужно рассказывать об этом, так как такие инициативы поистине этого заслуживают.

История Анны началась десять лет назад, когда в одной из больниц краевого центра ей не совсем деликатно сообщили печальную новость: у её новорождённого малыша синдром Дауна. Сложно представить, что пришлось тогда испытать новоиспечённым родителям. Ситуацию усложнили и советчики с «рациональным», на их взгляд, решением оставить ребёнка, но об этом не могло быть и речи.

Так повелось в нашем обществе, что о проблеме людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) не принято говорить. Более того, зачастую они живут в собственном изолированном от общества мире. В последнее время ситуация начала меняться, но все мы понимаем, что для этого нужно немного больше, чем строительство пандусов.

– Идея провести мероприятие для особых деток возникла спонтанно. Каждый год мы со старшим сыном посещаем в Перми социальную новогоднюю ёлку, где для детей показывают спектакль, проводят игровую программу и дарят подарки. Я пообщалась с ильинскими мамочками, у кого тоже особые дети, и оказалось, что в районе таких мероприятий не проводится, – рассказывает Анна. – Я и подумала: а может быть, сделать такую ёлку? Кто придёт – тот придёт, и мы повеселимся хотя бы. Ведь таким детишкам очень тяжело на обычном празднике. Мы собрали ребят с разными диагнозами (ДЦП, аутизм, колясочники и т.д.), было немного сложно подобрать программу для всех. В этом мне очень помогли свекровь Л.А. Штенникова и золовка Инна Долинина. Я искала спонсоров, тогда откликнулись многие наши предприниматели. Это была фееричная ёлка. Приглашали двадцать пять детей, к сожалению, смогли прийти только двадцать три. Было классно, я неделю ходила под впечатлением. У детей светились глаза, и я видела, как этому радовались родители. Они подходили со словами благодарности, говорили: «Для нас такого никогда не делали». И тогда я подумала, почему хотя бы раз в месяц не собирать всех на мастер-классы? Это общение не только для детей, но и для родителей. У меня в голове так много планов, идей.

Конечно, спонсорская помощь очень важна, но, как признаётся девушка, даже если её нет, родители всегда смогут собрать по сто-двести рублей и купить какой-то материал для занятий. Всё зависит от самих родителей. Ведь если они не захотят куда-то идти, то и ребёнок останется дома. К примеру, на мастер-класс, посвящённый Дню защитника Отечества, пришли пять семей, а приглашены были пятнадцать.

– В Добрянке и ещё некоторых населённых пунктах есть клубы для развития детей с ОВЗ, в которых они могут заниматься помимо курсов реабилитации, так как в обычных кружках наши детям бывает сложно, они не успевают за другими. А в таких условиях мы можем спокойно общаться, не стесняться своих детей, знаем, что если ребёнок побежал, попрыгал или издал какой-то звук – это нормально. А у обычных детей при общении всё ровно возникает вопрос: «Почему он такой?»

В декабре прошлого года Анна в честь Дня детей с ОВЗ попросила директора Ильинской средней школы № 1 М.В. Тетерлева выступить перед одним из классов. Учащиеся очень удивились, когда узнали о том, как много на территории нашего района проживает инвалидов и сколько среди них детей. Она рассказала им об участии ильинцев в краевых паралимпийских играх. В процессе диалога со школьниками выяснилось, что некоторые из них даже не знают, что такое ДЦП.

– Расслоение общества на обычных людей и инвалидов заметно, и от этого никуда не деться. Но это не значит, что ничего не нужно менять. Я рада, что многие идут нам навстречу, директор РДК Т.П. Минина, директор межпоселенческой библиотеки С.В. Трапезникова очень помогают. Я была приятно удивлена, когда откликнулись и в органах власти – заместитель главы администрации В.А. Рябкова и председатель Земского Собрания Ю.А. Носков. Но с дугой стороны, я понимаю, что если мы сами не захотим, то ничего не будет. Насильно в этом участвовать никого не заставишь.

На празднике 24 февраля ребятам и родителям предлагалось оформить коробочку стразами и наклейками. Занятие направлено на тренировку щипательного рефлекса и мелкой моторики. Родители нарисовали большой плакат «Спасибо!», чтобы отблагодарить спонсоров. Были также и различные игры на внимание и координацию движений. Главным условием при подборе игр было не только веселье, но и полезность их для ребят.

– У нас мастер-класс занял примерно час, а ёлку мы готовили почти две недели. Очень клёво, когда твой труд действительно виден и доставляет радость людям.

Говоря о планах, Анна отмечает необходимость того, чтобы дети не чувствовали дискомфорта при общении со сверстниками, но понимает, что им нужен свой круг общения. Именно поэтому нужно рассматривать разные форматы мероприятий.

– Конечно, я никогда не думала, что буду заниматься организацией таких дел, да и о том, что у меня будет особенный ребёнок, тоже. Я и раньше любила организовывать праздники для родных и, наверное, поэтому мне легко даётся эта затея. Но вот написать проект для меня сложнее, а ведь именно этим мы сейчас занимаемся со Светланой Васильевной (Трапезниковой – авт.). Очень хочется выиграть грант и организовать целый цикл мастер-классов, пригласить на наши праздники профессиональных аниматоров, приобщить к занятиям специалистов, дефектологов и так далее. Хочется создать среду, в которой наши дети смогли бы заниматься постоянно, а не только на курсах реабилитации. Понимаю, что это очень амбициозно, но, думаю, это того стоит. Надеюсь, конкурсное жюри оценит нашу инициативу и поддержит проект.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67