Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

16.03.2019 16:41 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Идти дорогою добра

Автор: Виталий ГОРШКОВ

Сегодня мы расскажем о женщине с благородным и солнечным сердцем, об учителе, воспитавшем достойных учеников в лучших традициях советской и российской педагогики.

Про большое сердце

«Нашим детям преподавала мудрость человечества учитель начальных классов Ильинской средней школы № 1 Людмила Александровна Штенникова – учитель от Бога!

У неё есть всё, что должно быть присуще настоящему инженеру ребячьих душ, – безграничная энергия добра и педагогический дар, терпение, ясный и проницательный ум, душевная теплота и отзывчивость, наконец, внешнее обаяние и красота.

Помните, ещё Лев Николаевич Толстой сказал однажды: «Хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце!» Так вот, сказанное можно смело отнести и к Л.А. Штенниковой. Её любят за беззлобное сердце, глубокое понимание своего дела и высокое педагогическое мастерство!» – так утверждают мамы и папы, чьи дети учились у этого удивительно светлого человека. И им есть с чем сравнивать.

Один её знакомый признался, что искренне завидует первоклашкам, которым довелось у неё учиться: малыши прекрасно знают, что будут обласканы, согреты милой приветливой улыбкой и ободряющим словом. Каждая кроха уверена, что двойка в дневнике – это не катастрофа, а лишь начало большой, увлекательной работы над ошибками. А вот в детстве того знакомого всё было иначе. Двойки были его подружками. Однажды он попытался посчитать их в классном журнале и объявить им войну, но в ту же минуту услышал от своей учительницы малоприятный шёпот: «Прочь! Убери свои кривые пальцы». Это была трагедия…

Л.А. Штенникова, услышав эту историю из первых уст, всплеснула руками, даже расстроилась за весь педагогический мир. Подобное поведение для неё как педагога просто невозможно.

Как воспитать рыцаря

Как превратить грубияна в настоящего человека? Эта тайна подвластна только ей. Лишь теперь мы узнаём, как это неимоверно тяжело. Но она смогла. Она добилась. Величайшая доброта стала её союзником на этом пути.

Это случилось в одной из школ Прикамья, где Людмиле Александровне довелось преподавать. Мальчонка имел феноменальные способности к математике, но ещё больше слыл феноменальным лентяем и грубияном. Учиться не желал. На уважительное и повышенное к себе внимание со стороны Людмилы Александровны хамил. Дерзость его не знала границ. А в ответ… Она ещё строже следила за тем, чтобы его никто не обижал, чтобы в школьной столовой он был сытно накормлен. Наконец, встретилась с родителями мальчугана, открыла перед ними победную тактику: от насилия в семье отказываемся – ставка на добро, на любовь. В конце концов она очаровала родителей мальчишки. Её стали приглашать в гости. А вскоре в дневнике паренька появились долгожданные пятёрки, примерной стала его дисциплина.

….Много лет спустя он вернётся из армии уже красивым и возмужавшим молодым человеком. Придёт, и сразу к ней – с подарком. И состоится разговор волнительный и душевный.

Был и другой случай. Наша героиня обожает коньки. Она, кстати, и сегодня, годы спустя, ими увлечена. Так вот, однажды на катке тот же повзрослевший мальчик, как благородный рыцарь, галантно подаст ей свою крепкую руку и поможет преодолеть снежные завалы…

клятва

Мама была учителем биологии, её классным руководителем с весьма строгим характером. Поблажек дочурке не давала. А та любила её безмерно и всегда хотела быть с нею рядом. Много лет спустя дочь привезёт маму в Ильинский, уже ослабевшую от тяжёлой болезни. И будет ухаживать за ней долгих 18 лет, до самой последней её земной минуты.

Родители Людочки расстались, когда ей было 14 лет. Она осталась с отцом: хотела поступать в педагогическое училище. Отец женился. Причём неоднократно. Супруги отца падчерицу не любили. И даже мстили ей за безграничную любовь отца к своей милой дочурке. Тогда она поклялась себе, что её детки никогда не испытают подобных страданий. Все они и будущие ученики тоже будут воспитываться в любви.

И клятву свою она выполняет свято...

Любовь – особая страна

И в этой стране Людмила любила особенного мужчину. После мучительных поисков она обрела свою настоящую любовь. Прочную и просто безумно красивую. Его звали Владимиром Михайловичем Сергеевым. Они были вместе 19 удивительных лет. Её верный спутник был военным пенсионером. Защищал в 14-й армии под командованием генерала Лебедя свободу и независимость Приднестровья. Имел ранения.

Любил солдат свою Людмилу фантастически. И в день рождения супруги, и в светлый женский день, и на первое сентября, другие важные события их личной жизни нежно дарил ей огромный букет алых роз. Он стал для нее, её детей искусным поваром: готовил изумительные борщи и каши, другие вкусности. Покупал ей украшения и красивые платья. У него был тонкий и безошибочный вкус. Мастерски ремонтировал обувь – это был неплохой источник дохода, и для семьи. Наконец, слыл опытным садовником, который освободил любимую и от этого тяжёлого бремени. Солдат помог поднять детей и многому их научил.

Однажды они всё же поссорились, и он ушёл. Когда страсти улеглись, вернулся и сказал: «Люблю тебя очень. Согласен на все твои условия и условия твоих замечательных детей!» В ответ она задушил его в объятиях…

Счастье оборвалось несколько лет тому назад. Володя умер от болезни, о которой они узнали слишком поздно. После его ухода она несколько лет не посещала никаких увеселительных мероприятий. Горечь утраты была огромной.

Грани её таланта

Мечта юной Людмилы Штенниковой сбылась. Успешно окончила Кудымкарское ордена Знак Почёта педагогическое училище по специальности учитель начальных классов, старший пионервожатый. С 1978 года преподавала на родине, в Кудымкарском районе, в Кувинской восьмилетней школе. А 22 года тому назад отправилась учительствовать в Ильинскую среднюю школу. Встретили её радушно и хлебосольно. Почти сразу же дали хорошее благоустроенное жильё. Сейчас её общий педагогический стаж 41 год. Из стен начальной школы она выпустила 150 детей. Её детвора изучает не только классические предметы, но и увлечённо занимается научно-исследовательской работой. Между тем она ещё ведёт и школу вожатых. Работает организатором массовых культурных мероприятий в лагере «Весёлый улей».

В том же 1978 году юный педагог Людмила Штенникова участвовала в конкурсе «Учитель года», став его серебряным призёром и завоевав приз зрительских симпатий. Затем уже в Ильинском районе в аналогичном конкурсе профессионального педагогического мастерства в 2002 и 2008 годах стала бронзовым призёром. А в 2013 году получила серебряную награду в конкурсе «Педагог – профессия на века». В 2016 году одержала викторию в районном конкурсе «Образцовый кабинет образовательного учреждения».

За время педагогической деятельности Людмила Александровна получила звания «Вожатый-методист» и «Почётный работник общего образования РФ».

Она счастлива, что тернистый путь учителя начальных классов избрали многие её ученики, в том числе и дочь Инна. Владислава Пьянкова учится в Пермском государственном профессионально-педагогическом колледже, идёт на «красный диплом». Елена Жунёва также студентка этого учебного заведения, сейчас проходит преддипломную практику в родной Ильинской средней школе. Она успешно влилась в педагогический коллектив. Всего же более двух десятков её учеников решили связать судьбу с педагогикой.

Для неё главная нравственная ценность – доброта. И её любимцы уже отчётливо понимают, что зло порождает зло, а доброта – добро. И иного не дано. Каждый день она ведёт их за собой в суровый взрослый мир дорогою добра, в котором каждый из них, прощаясь с детством, сделает свой нравственный выбор…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70