Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

08.02.2019 10:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 25.01.2019 г.

ВАХТА ПАМЯТИ НА РОДИНЕ ГЕРОЯ

Сто лет – это много или мало? Для человека, наверное, много. А для народной памяти – капля в море.

В 12 ч. 30 мин. все учащиеся, учителя, гости собрались у парадного крыльца школы, где прошёл митинг, посвящённый открытию барельефа И.У. Бутырина. Автором барельефа стал известный в нашем районе самодеятельный художник, бывший учитель Филатовской школы Влас Иванович Нечаев.

Для народной памяти временных границ не существует. Помнят и чтут в селе Филатово своего земляка – Героя Советского Союза, гвардии лейтенанта, танкиста Ивана Ульяновича Бутырина. 19 января исполнилось 100 лет со дня его рождения. Фашистская пуля оборвала жизнь молодого танкиста 5 июля 1943 года в боях на Курской дуге. Неоднократно собственным примером он, не страшась пуль, вёл в бой своих товарищей, поднимая боевой дух, не давая впасть в панику и покинуть поле боя. В один из таких моментов и нашла его шальная пуля.

Весь день 18 января юнармейцы нашей школы несли «Вахту памяти» у обновлённого к юбилею стенда, посвящённого герою. Под руководством учителя ОБЖ Д.Н. Катаева ребята заранее отрепетировали смену караула, передачу оружия. Волновались так, что у одной из участниц волнение пролилось стихами.

С тёплыми словами обратились к присутствующим организаторы митинга: глава Филатовского сельского поселения А.П. Косовских, председатель совета ветеранов села Л.К. Пирогова, председатель общественного совета по развитию культуры поселения А.К. Зобачева. Проникновенно прочитал стихи семиклассник Кирилл Бурдин. Четыре алых гвоздики легли к барельефу...

Из отзывов учащихся

«Мне понравилось, как мы провели открытие барельефа Ивана Ульяновича Бутырина. Пришло много людей, мы стояли возле входа, шёл снег, дул ветер. И хоть и небольшая, но гордость ко всем тем людям, что стояли со мной, проснулась. Спасибо всем, кто участвовал в этом мероприятии».

«Ребята рассказывали биографию Бутырина, пели песни, а учителя читали стихи. Мне понравилось, как исполнили песню Юра и Илья Свитлики и Филипп Верхоланцев. понравилось, как Егор Пепеляев, Андрей Кирьянов и Иван Чудинов спели песню «Три танкиста». Особенно понравилось, как прочитали стихи завуч нашей школы Татьяна Анатольевна Кондрякова и учитель русского языка Екатерина Вавиловна Катаева».

«Мероприятие получилось насыщенным, красивым, патриотическим. Я горжусь нашей страной и нашими героями. И пока в стране есть такие люди, каким был И.У. Бутырин, наша страна в безопасности».

«После школьного мероприятия на лице появились слёзы. Слёзы радости за нашу страну, за нашу Родину. Были сказаны очень трогательные и значимые слова. Я горжусь тем, что буквально в одной школе мы учились, жили в одном месте, которое стало для нас родным. Я благодарна всем тем людям, которые защищали нашу Родину. Благодаря нашим героям мы живы».

«Я рада, что такой благородный, сильный духом человек жил на этом свете. Надеюсь, что такой жестокой войны больше не будет никогда!»

«Когда я слушал других, выступал сам, меня переполняли разные эмоции. Каждая эмоция приносила свою мысль. Действительно, это заставляет тебя о многом задуматься».

«Если судить по мероприятию, то можно сделать вывод, что сейчас растёт достойное поколение, которое представляет, что такое война, которое способно постоять за себя и свою Родину».

«Такие мероприятия дают нам понимание того, что такое война, как страшна она. Они рассказывают о великих подвигах наших земляков, бывших когда-то простыми людьми. Они воспитывают в людях чувство долга, чувство гордости за свою страну и людей, живущих в ней. Надо помнить это, а иначе война повторится».

После митинга все прошли в школу. Силами старшеклассников и учителей под руководством Е.В. Лобановой, учителя истории и руководителя школьного музея, была подготовлена литературно-музыкальная композиция, где прозвучали воспоминания современников о Бутырине, зачитывались отрывки из писем и документов, звучали стихи и песни, были показаны фото и видеофрагменты, рисунки наших учеников о войне. Участники мероприятия почтили память героя минутой молчания.

В конце мероприятия все его участники получили памятный нагрудный знак-эмблему «Я помню! Я горжусь!» с фотографией И.У. Бутырина. Макет разработан учителем математики, организатором внеклассной работы Л.А. Свитлик.

Празднование продолжилось 19 января. Непосредственно в день рождения героя учителем физкультуры А.А. Верхоланцевым был проведён легкоатлетический пробег от Филатовской школы до д. Зарубята, где прошло детство Бутырина. В пробеге приняли участие ученики, учителя и жители села. Старшие пробежали 5 км, учащиеся начальной школы – 1 км. Участников не остановили ни ветер, ни метель, ни плохая видимость.

На этом юбилейные мероприятия, посвящённые памяти героя, не заканчиваются. 25 января пройдёт «Военная спартакиада». Её участниками станут ученики 7-11 классов. Ребята будут соревноваться в стрельбе из пневматической винтовки, разборке-сборке автомата, отжимании, знании военной истории и топографии. В течение года для учащихся будут проводиться экскурсии в школьном музее им. И.У. Бутырина.

Мы – поколение, чьи отцы и деды защищали от фашизма нашу страну, передаём вахту памяти подрастающему поколению. И верим, что передаём в достойные руки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79