Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

07.02.2019 15:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 25.01.2019 г.

Человек собаке друг?

Автор: Наталия СОРОКИНА

Теперь это знают все вокруг. Причём именно в такой формулировке, а не так, что «собака – друг человека», следует принимать вступивший в силу закон об обращении с животными, принятый в самом конце прошлого года. Закон ждали почти 20 лет для того, чтобы он рассудил наконец зоозащитников, борющихся «за права животных», и тех, кто страдает от этих «прав» на улицах российских городов, сёл и деревень.

КИПИТ НАШ РАЗУМ ВОЗМУЩЁННЫЙ

Очевидно, не было ни одного года, когда собачья тема не обсуждалась бы на страницах газеты или в соцсетях. И вот очередные комментарии «ВКонтакте» в одном из популярных ильинских пабликов (публикуем с максимальным сохранением стилистики – ред.)

«Снова зима, и снова проблема с собаками. Вчера утром возле верхней школы уже собралась небольшая стайка. А вечером недалеко от ДК мальчик по сугробам пытался обойти собаку, которая всё равно лезла к нему. Хочется сказать хозяевам таких собак: если Вы не думаете о детях, которые не всегда знают, как себя вести с чужими собаками, то, может, хотя бы о своих питомцах подумаете и об ответственности, которая ляжет на Вас в случае, если люди пострадают».

«Вечная проблема, которую никто не решает. А для детей это просто опасно!»

«Я, конечно, люблю собак, и мне их ооочень жалко (люди всё-таки ещё те твари), но когда на тебя бежит стая собак, эта любовь и жалость уходят!»

«Их нужно отстреливать…»

А вот комментарии в популярном чёрмозском паблике:

«Хозяин собаки, живущий в кирпичном доме, пишу Вам уже во второй раз. Держите уже свою собаку дома, она бросается на людей. Почему же у Вас хватило ума завести собаку, а выгуливать нет? Почему другие владельцы маленьких (и больших) собак выгуливают их? Хоть у нас нормальных владельцев и немного, но к вам-то уже обращались с просьбой не выпускать собаку одну, но вам всё равно. В следующий раз я напишу на Вас заявление, а в доказательство сниму на видео».

Самовыгул запрещён

В общем, дебаты в интернет-пространстве идут эмоциональные и в то же время вполне объективные, с которыми можно согласиться, за исключением, пожалуй, выражения «их нужно отстреливать». С отстрелом как раз ничего не получится. Депутаты Госдумы под занавес прошлого года в третьем чтении приняли закон «Об ответственном обращении с животными».

Что нового для владельцев животных? Давайте посмотрим.

Согласно закону, самовыгул животных запрещён. Даже для кошек (!). Всем крупным породам собак – намордник. Вообще, поводок, намордник и своевременная кормёжка теперь обязательны. Выкидывать животное на улицу нельзя, только передать другому лицу. Убирать за собакой на улице – обязанность хозяина. Законом запрещено устраивать собачьи бои.

Особое внимание документ уделяет жестокому обращению с животными. За издевательства над хвостатыми, усатыми и пернатыми будет грозить реальный срок. К жестокому обращению приравнивается физический вред, оставление животных без еды и воды. До принятия закона наказать живодёров было практически невозможно. Даже прогремевшие на весь мир хабаровчанки Алина Орлова и Алёна Савченко, которые жестоко расправились с десятками кошек и собак, а после разместили фото в соцети, получили свои сроки не за жестокое обращение с животными, а за разбой и оскорбления чувств верующих. Теперь нарушителями могут признать не только тех, кто наносит физический вред собакам и кошкам, но и тех, кто содержит животных в плохих условиях или оставляет хвостатых без пищи и еды.

Верните всё, где взяли

Это, конечно, важные моменты. Но, судя по ильинским комментариям, людей больше волнует вопрос безнадзорных или бездомных животных как живых свидетельств человеческой безответственности, иногда жестокости.

Так что по новому закону будет с безнадзорными животными?

Закон регламентирует порядок обращения и с ними. Теперь возможна только программа «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания» с неснимаемой меткой. После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео.

Запрещён отлов животных с данными владельцев (например, со специальными бирками на ошейниках), необходимо будет обеспечить возврат животного владельцу. При этом вводится не только государственный надзор, в том числе ветеринарный, но и общественный контроль – со стороны волонтёров и зоозащитников.

Кстати, про создание приютов для бродячих животных в новом законе не говорится. Их как прежде могут по своей инициативе создавать регионы или сами граждане за свой счёт. В законопроекте прописаны только правила создания и работы приютов для животных. Так, например, их нельзя создавать в квартирах. Приюты должны будут в течение трёх дней разместить информацию о поступившем животном. Также приютам запрещено умерщвлять животных без ветеринарного заключения о неизлечимом заболевании или несовместимой с жизнью травмы.

Что можем сделать мы?

Как видим, с принятием этого закона по всей стране вводится программа «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат обратно на улицу», а создание приютов возложено на плечи добровольцев и предпринимателей. И ещё один момент, который настораживает: теперь, если после смерти человека в его квартире остались кошки или собаки, их на законном основании власти должны будут поместить в приют, стерилизовать и вернуть обратно. Куда? Видимо, на улицу.

Это всё к тому, что закон вышел очередной пустышкой: безнадзорных животных на улицах меньше не станет. И это несмотря на то, что поселения с завидной регулярностью закладывают в бюджет деньги на отлов бездомных животных, ровно так же, как не находится исполнителя на оказание подобных услуг. На местах подобных служб нет, а городским ехать за тридевять земель за псами, содержать их в приюте и возвращать затем обратно не выгодно. Вот и получается: и содержать не выходит, и убивать по закону нельзя.

Заметим, что подобные правила уже существовали. На краевом уровне ещё в 2015 году был принят закон «О содержании домашних животных на территории Пермского края». Вот только административных наказаний и другой правовой базы, которая позволяла бы приструнить нерадивого владельца собаки, как не было, так и нет. А нам с вами остаётся разве что пожаловаться в администрацию, поскольку именно она занимается вопросами отлова бездомных собак. Не в виде комментариев в соцсетях, а официальным заявлением с требованием решить проблему. Только на основании такого заявления комиссия сможет рассмотреть, нужно отлавливать собак или нет.

Кстати, специалисты советуют, если жалоба будет написана на одну единственную собаку, которая появилась во дворе и постоянно лает на одного человека, её, скорее всего, рассмотрят, но никаких мер не будет принято. Для того чтобы заявление заработало, нужно писать в администрацию коллективную жалобу. В письменном виде обязательно нужно изложить суть проблемы, указать примерное количество бродячих собак, которые беспокоят людей, места, где они часто появляются, и описать их агрессивное поведение. Также нужно указать улицу и номер дома жильцов, которые подписались под заявлением. Если же на заявление никак не реагируют, тогда заявление необходимо отправить в краевую администрацию.

Ни в коем случае не стоит самому бороться с животными и применять к ним различные методы борьбы, в особенности жестокие, это может закончиться штрафом или даже уголовным преследованием.

В полицию обращаться также бесполезно, поскольку правоохранители не работают по этому профилю и у них нет спецсредств против собак. Полицейский может применять табельное оружие, но только в случае самозащиты.

Вот только пока вы пишете заявление, пока его рассматривает комиссия, пока принимает решение, с бродячими собаками придётся как-то мириться или бороться гуманными способами. Например, использовать отпугивающие средства, которые не наносят вред бродячим животным. Это могут быть гели, жидкость и различные электронные устройства, совершенно свободно продающиеся в магазинах.

Как-то так…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37