Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

19.12.2019 09:55 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семь светских таинств ильинского ЗАГСа

Автор: Наталия СОРОКИНА

18 декабря отмечают свой профессиональный праздник сотрудники органов ЗАГС.

ЗАГС – государственный орган, где производятся записи актов гражданского состояния. Всего их семь: рождение, смерть, заключение брака, расторжение брака, усыновление, установление отцовства и перемена имени. С этим документами и работают сотрудники – оформляют, аннулируют, выдают.

Несмотря на все премудрости работы, специалисты ЗАГСа Екатерина Михайловна Архипова, Татьяна Ивановна Коняева и заведующая отделом Лилия Петровна Боровских (на снимке слева направо) всегда ждут нас, особенно с заявлениями по хорошим поводам – регистрация брака или рождение ребёнка. Здесь знают, как поддержать в минуты печали или отчаяния и разделить мгновения счастья и радости каждого из нас. А вот в отношении самих себя – нет. Потому что, оказывается, работникам ЗАГСа закон запрещает производить регистрацию актов в отношении себя, своего супруга и даже родственников с обеих сторон.

Многие из документов, которые они выдают, мы тоже все имеем на руках. А что же ценного можно добыть собственно в самом ЗАГСе? Этим вопросом мы задались неспроста, поскольку всё больше людей интересуются корнями рода своего. Кто-то серьёзно занимается составлением своего генеалогического древа, для кого-то есть личные причины узнать не только о своих предках, но и о себе, кому-то просто интересны сведения о родственниках. В связи с этим количество запросов по архивным материалам ЗАГСа с каждым годом увеличивается.

Хранители тайн

Начнём с того, что на сотрудниках ЗАГСа лежит большая ответственность. Они должны грамотно заполнять документы, а для этого надо в совершенстве знать российские законы.

Отсутствие в актовой записи необходимых сведений, подписи заявителя или должностного лица органа ЗАГС, оттиска печати, равно как и искажение фамилии, имени, отчества, неправильная дата регистрации акта гражданского состояния – всё это может существенно нарушить интересы граждан. Пропустил сотрудник ЗАГСа где-нибудь запятую или букву не ту написал, и документ уже не имеет юридической силы. Переделывать его потом – целая история. Проблемы в первую очередь возникают у человека, получившего бумагу, а не у того, кто её выдавал.

Самое страшное для сотрудника ЗАГСа – это выдать чужую тайну. Он не вправе разглашать сведения о личной жизни граждан, которые стали известны при регистрации актов гражданского состояния. Так, согласно статье 24 Конституции РФ, нельзя разглашать фамилии граждан, установивших отцовство, вступивших в брак со снижением возраста вследствие рождения ребёнка (то есть раньше 18 лет), сменивших половую принадлежность, имя, фамилию и отчество. За разглашение тайны усыновления даже установлена уголовная ответственность – до года исправительных работ! И хорошо, что это остаётся в теории: реальных уголовных дел сотрудники ЗАГСа не знают.

Бесценные данные

Итак, если мы откроем любое из свидетельств, полученных в ЗАГСе, то увидим основные данные: ФИО субъекта (ребёнка, жениха-невесты, умершего и т.п.), дату события, место события (где ребёнок родился, где зарегистрирован брак, где умер человек) и данные о родственниках, в частности, в свидетельствах о рождении – данные о родителях. Однако есть ещё сведения, которые работники ЗАГСов фиксируют, но в свидетельства они не вносятся. Вот, например, возьмём свидетельство о рождении. Оно базово содержит такие сведения: ФИО, дата и место рождения ребёнка; ФИО, гражданство и национальность родителей; дата составления и номер записи акта о рождении; место государственной регистрации рождения; дата выдачи свидетельства о рождении. Это всё понятно. Но каждое свидетельство делается на основе актовой записи о рождении. А она уже содержит гораздо больше: ФИО, пол, дата и место рождения ребёнка; количество родившихся детей (один, двойня или более детей); сведения о документе, подтверждающем факт рождения ребёнка; ФИО, дата и место рождения, гражданство, национальность (сейчас необязательно), место жительства родителей; сведения о документе, являющемся основанием для внесения сведений об отце; ФИО и место жительства заявителя либо наименование и юридический адрес органа или организации, заявивших о рождении ребёнка; серия и номер выданного свидетельства о рождении. Изучив запись о рождении предка, мы найдём даты рождения его родителей и их адрес.

Аналогичная ситуация с записями о смерти. Само свидетельство о смерти содержит только базовые сведения. Гораздо более интересна запись в книге. В ней мы дополнительно найдём такую информацию: ФИО, дата и место рождения, пол, гражданство, национальность, дата и место смерти; причина смерти (обычно на основании медсправки); ФИО и место жительства заявителя либо наименование и юридический адрес органа, организации или учреждения, сделавших заявление о смерти (обычно это близкий родственник, который и занимается всеми организационными вопросами после смерти родного); ФИО и место жительства лица, которому выдано свидетельство о смерти. То есть, запросив справку о смерти, можно узнать адрес места жительства и имя родственника, который оформлял факт смерти.

В записях о браке и смене имени тоже можно найти «хороший кусок» неизвестной информации о вашем родственнике.

Как всё это получить?

Эту информацию можно получить, запросив в ЗАГСе справку или повторное свидетельство из книги записи актов гражданского состояния о рождении. Правда, в отдельных случаях придётся доказывать родство и ваше право на получение этих данных.

Кстати, сведения о рождении человека вам просто так не выдадут: это будет нарушением закона о персональных данных. Но если у вас на руках есть свидетельство (или справка) о смерти этого человека, то закон в этом случае уже не действует.

И ещё. Если какие-то регистрации актов гражданского состояния случились в вашей семье в другом городе, регионе – не отчаивайтесь. Ехать туда необязательно. Нужно в ЗАГС той местности сделать письменный запрос с просьбой прислать повторное свидетельство или справку в удобный вам ЗАГС. Они перешлют документ по указанному вами адресу. Вам останется лишь оплатить госпошлину, сходить и забрать документ.

С такими потоками информации работают сотрудники всех ЗАГСов, в том числе и отдела ЗАГС Ильинского городского округа. На сегодня в их архивах значится 197 тысяч единиц хранения, причём как в бумажном, так и в электронном вариантах. По сути, здесь пишется и хранится история всех наших семей.

КСТАТИ

В редакцию газеты несколько недель назад была передана странная записка от наших читателей с просьбой опубликовать сведения о количестве проживающих на территории района долгожителей, а именно людей, которым за 90 лет.

Чтобы узнать точные данные, редакция направила официальный запрос в межрайонное Управление Пенсионного фонда в Орджоникидзевском районе г. Перми, где ответили, что на территории Ильинского городского округа проживают 58 человек в возрасте 90 лет и старше. Из них 55 женщин и трое мужчин. Старейшими жителями района являются две женщины, которым в этом году исполнилось по 97 лет.

Кстати, по данным Росстата, женщины составляют более 70% от числа долгожителей в возрасте более 100 лет. Официально признанным старейшим человеком на территории России является Танзиля Бисембеева, ей 14 марта 2019 года исполнилось 123 года. По национальности она казашка, проживает в Красноярском крае. Как сообщают официальные источники, женщина имеет все подтверждающие документы, поэтому факт долгожительства признан государственными органами.

Тем временем в правительстве России снова готовят повышение пенсионного возраста. Об этом сообщил ещё осенью депутат Госдумы Валерий Рашкин. На этот раз речь идёт о 70 годах как для мужчин, так и для женщин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24