Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

16.12.2019 13:32 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забытое имя в истории Чёрмоза

В 2020 году Россия отметит 75 лет победы в Великой Отечественной войне. Чермозяне свято чтут память о своих земляках-фронтовиках, среди которых Герои Советского Союза Иван Ульянович Бутырин, Виктор Егорович Ершов, полный кавалер ордена Славы Пётр Иванович Паздников. Но история Чёрмоза связана ещё с одним Героем Советского Союза.

Этот человек – Пётр Андреевич Черняев. В книге «Золотые звёзды Прикамья» о чёрмозском периоде жизни героя ничего не сказано. О тех годах рассказал сам Пётр Андреевич корреспонденту газеты «Весь Закамск» в номере за 6 мая 2004 года: «…Тогда одна страна была – Советский Союз. Работы везде много было. Работал в Чёрмозском районе на лесоповале, электромехаником на строительстве Камской и Воткинской гидроэлектростанций. Получил жилищный сертификат, переехал вместе с семьёй в Пермь, как только сдали новый дом в посёлке Н. Крым – въехали всей семьёй в новую квартиру».

К сожалению, несколько лет назад Петра Андреевича Черняева не стало. В память о ветеране, яркая жизнь которого вобрала в себя и подвиг, и схватки с врагом на полях сражений, и трудовые будни, и простые житейские радости, стоит вспомнить тот день, когда грудь Петра Андреевича украсилась медалью «Золотая Звезда». Сам он вспоминал этот день так:

– Штаб нашего 229-го полка принял решение захватить высоту. Поручили моему взводу, так сказать, малыми силами ударить в тыл. Поздним вечером обошли деревню Кашовку, залегли в кустарнике, осматривая путь на высоту. Немецкие автоматчики патрулировали эту местность. К ночи «сняли» патруль. Оставил я несколько солдат, а остальных повёл на высоту. Дальше ход разветвлялся и вёл в две траншеи. Здесь пришлось «снять» ещё часового. Высоту забросали гранатами и, ворвавшись, уничтожили остальных гитлеровцев. Взвод захватил восемь пулемётов, два миномёта, несколько десятков автоматов. Заняли круговую оборону. Ночью враг начал контратаку. Я отвёл своих бойцов, сообщил в штаб координаты вражеских батарей. Наши подавили немецкие огневые точки. Мы держали высоту до подхода нашего полка. С высоты хорошо просматривалась местность, мы сообщали, где у гитлеровцев накапливаются силы для контратаки, откуда подходят резервы. Наш взвод корректировал огонь артиллерии.

Ю. ЧАДОВ

Наша справка

Пётр Андреевич Черняев, уроженец деревни Хитрово Малоархангельского района Орловской области, родился 16 февраля 1924 года. В 1938 году окончил 7 классов. Работал в колхозе. В январе 1943 года призван в армию, воевал на Центральном фронте.

Командование стрелкового батальона заметило храброго воина, присвоило ему сержантское звание и назначило помощником командира взвода. Был ранен. 16 октября 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза «за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу р. Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство». После войны вернулся домой, в колхоз, затем «завербовался на стройку» – восстанавливал разрушенный войной Севастополь. Позже облюбовал Пермский край, работал в леспромхозе, на стройках и в последние годы в системе исполнения наказаний. Жил в посёлке Ослянка Кизеловского района, а после закрытия учреждения ФСИН семье Черняевых выделили квартиру в микрорайоне Новый Крым на окраине Кировского района г. Перми.

Скончался П.А. Черняев 11 января 2010 года. Похоронен в Перми на Северном кладбище.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60