Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

16.12.2019 13:25 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школа для мам

Автор: Николай Анисимов

Молодые мамы, получившие для детей памятные знаки Я родился в Пермском крае

Несколько недель назад в районе, как и по всей России, отмечался День матери. Этому празднику было посвящено много мероприятий, и о некоторых из них мы рассказали в прошлом номере газеты. Время, конечно, прошло, но всё-таки нельзя не вспомнить ещё об одном интересном событии.

Речь идёт о «круглом столе» – активе «Мамин день», как назвали его организаторы, состоявшемся 24 ноября в районном Доме культуры. Чтобы представить себе, что это было, нужно вспомнить телепередачу «Школа доктора Комаровского». Только вместо Комаровского хозяевами студии стали врач-педиатр Ильинской ЦРБ Е.Е. Черноусова, руководитель Ильинского отдела МТУ № 2 Минсоцразвития Пермского края О.В. Катаева, заведующая районным отделом ЗАГС Л.П. Боровских и заместитель главы администрации района В.А. Рябкова. Ещё в отличие от популярной телепередачи выступления «докторов» перемежались концертными номерами, которые подготовили со своими кружковцами и участниками художественной самодеятельности сотрудники РДК Н.П. Белкина и В.И. Ошев, а также родители, педагоги и учащиеся начальных классов Ильинской школы. От этого «передача» только выиграла, получив праздничный оттенок, а соответствующее настроение аудитории, состоящей в основном из молодых мам с детьми, обеспечивал ведущий В.В. Гуляев.

Гвоздём программы стало вручение памятных знаков «Моя Родина Пермский край». Получали их счастливые мамы детей, родившихся в этом году. Однако пришли на это мероприятие далеко не все, поэтому тем родителям, у кого дети родились в 2019 году, можно подойти в отдел ЗАГС (с паспортом, свидетельством о рождении) и получить оставшиеся медальки. Напомним, что памятные знаки входят в региональный комплект «Подарок для новорождённого», который начали выдавать в начале этого года.

Каждый из четырёх присутствующих в «студии» специалистов подготовил для мам полезную информацию. Так, врач-педиатр познакомила родителей с наиболее распространёнными заболеваниями детей и рассказала о мерах по их профилактике. В её выступлении особенно поразила статистика болезней глаз у детей. Оказывается, только каждый четвёртый ребёнок обладает хорошим зрением, у остальных 75 процентов детей наблюдаются те или иные отклонения от нормы. Одной из причин этого врач называет раннее знакомство детей с компьютером и различного рода гаджетами.

– Буквально два дня назад при посещении детского стационара в больнице видела такую картину: четырёхмесячный (!) ребёнок лежит на животе и смотрит мультфильмы в мамином телефоне, – поделилась своими наблюдениями Елена Евгеньевна. – Маме конечно же хорошо – ребёнок, глядя в мерцающий экран, не плачет. Но что будет с его глазами, мама, по-видимому, не задумывается.

Руководитель отдела соцзащиты О.В. Катаева сообщила, что по линии Минсоцразвития сейчас существует более 20 различных мер поддержки матерей, и количество их растёт. Так, по её словам, в следующем году по инициативе министерства многодетные и малообеспеченные семьи, возможно, будут освобождены от платы за вывоз ТКО, а пенсионерам предоставят скидку в размере 50 процентов. А в этом году для поддержки семей и пенсионеров появился институт социальных участковых.

Ещё об одном нововведении в сфере оказания социальной помощи рассказала В.А. Рябкова. В частности, речь шла о переобучении за счёт государства людей предпенсионного возраста, то есть тех, кому до выхода на заслуженный отдых остаётся пять лет по новой возрастной шкале. В этом году программа обучения заканчивается, но в следующем году смогут получить новую квалификацию по своему выбору женщины 1965-1969 годов рождения и мужчины 1960-1965 годов рождения.

– Программа обучения предпенсионеров хороша тем, что в ней могут участвовать как работающие, так и неработающие граждане, и по ней можно получить профессию по абсолютно любому направлению и в любой форме – очной или заочной, кому как удобно, – сообщила Вера Александровна.

Заведующая отделом ЗАГС Л.П. Боровских кроме вручения памятных знаков «Моя Родина Пермский край» вкратце рассказала о демографической ситуации в нашем районе. По её словам, рождаемость у нас, как в крае и большинстве российских регионов, неуклонно снижается, детей всё меньше, а среди новорождённых преобладают мальчики. Почти троекратное снижение рождаемости в районе, по её мнению, можно объяснить двумя причинами: во-первых, «рожать некому» – сказывается демографический провал 1990-х, а во-вторых, многие мамы теперь предпочитают рожать в краевом центре, а по желанию родителей ребёнок может быть записан по фактическому месту рождения. Иначе говоря, часть ильинских детей сразу же становятся жителями города Перми, даже если возвращаются в район.

По окончанию мероприятия мамы могли ознакомиться с буклетами по мерам социальной поддержки, взять памятки по тематике «круглого стола», а также побеседовать с социальными участковыми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82