Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

06.11.2019 11:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не завалить бы профилактику

Автор: Галина КОРОБОВА

Сплавы по рекам Прикамья — один из любимых детьми видов летнего оздоровления. И главное — никаких поползновений на закон. Фото ВКонтакте

В администрации района состоялось объединённое заседание межведомственной комиссии по координации взаимодействия в многоуровневой системе профилактики правонарушений и антинаркотической комиссии.

О работе комиссий

В своей работе за 9 месяцев отчитались председатели комиссий, входящих в систему профилактики преступлений и правонарушений района: председатель административной комиссии и межведомственной комиссии по противодействию незаконным заготовкам и обороту древесины Н.И. Пепеляев, председатель комиссии по безопасности дорожного движения В.Н. Пепеляев и председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав В.А. Рябкова.

Глава района А.И. Красноборов по ходу отчётов сделал замечание, что за такой срок всего восемь административных протоколов – это мало, как, собственно, и два заседания комиссии по безопасности дорожного движения:

– Вопросов много, проблем навалом, надо работать не только с жалобами жителей, но и самим находить нарушения и привлекать виновных к административной ответственности. Администрация должна жёстко требовать соблюдения законности и порядка.

Прокурор района Д.П. Прокопенко также потребовал более активных действий:

– При тех проблемах, при том росте ДТП со смертельным исходом к ГИБДД должно быть много вопросов, – заключил он.

Снова встал вопрос о безопасном состоянии дорог. Хотя дороги планомерно ремонтируются, но, как говорит глава района, чем больше делается, тем больше жалоб от жителей, потому что, глядя на отремонтированную дорогу на соседней улице, люди хотят такого праздника и на своей улице. Но здесь надо понимать, что бюджет дорожного фонда ограничен, и отремонтировать все улицы сразу не получится. Заговорили и об освещении улиц, на отсутствие которого также поступает много жалоб.

– Только в селе Сретенском надо осветить 28 улиц, где нет ни одной лампы уличного освещения, – возмущается Анатолий Иванович. – К сожалению, это самый тяжёлый из числа крупных населённых пунктов, где столько нерешённых проблем и с водой, и с дорогами, и с освещением. Вот в Филатовском поселении совсем другая ситуация: дорогие хорошие, освещение на всех улицах, потому что работали главы, начиная с Михаила Васильевича Лобанова.

Кстати, именно поэтому 30 октября своё заседание депутаты Думы городского округа планируют провести на выезде – в с. Сретенском.

О защите детей

Зато кипит работа в комиссии по делам несовершеннолетних. За 9 месяцев проведено 19 заседаний. С начала года в комиссию поступило 168 административных протоколов, из них 160 рассмотрено. В отношении законных представителей детей рассмотрено 123 протокола, из них 109 за злоупотребление спиртными напитками, один – в связи с жестоким обращением с несовершеннолетним, два – в связи с отказом в содержании ребёнка, обеспечении его необходимой одеждой, игрушками и т.п., один – в связи с пребыванием подростка в местах, где может быть причинён вред его здоровью. Один подросток совершил общественно опасное деяние, восемь находились в состоянии алкогольного опьянения. Всего к административной ответственности привлечены 109 родителей, из них 53 привлекались ранее. Три семьи поставлены на учёт как находящиеся в социально опасном положении, шесть семей включены в группу риска. В отношении родителей вынесено штрафов на 32650 руб., в отношении несовершеннолетних на 59350 руб. По состоянию на 1 октября на профилактическом учёте состоят 28 семей, 44 ребёнка. За 9 месяцев сняты с профилактического учёта 5 семей, 10 детей, поставлены на учёт 14 семей, 19 детей (4 семьи повторно). Проведён 41 профилактический рейд, из них 9 ночных совместно с субъектами профилактики. И два мероприятия провёл общественный контроль с участием несовершеннолетних.

О летней оздоровительной кампании

По информации КДН, на базе школ района было открыто 10 лагерей дневного пребывания, 4 ремонтные бригады. Как одна из форм оздоровления применялись сплавы и походы, которые организовали детские центры «Авангард» и «Мозаика». Всего на 1 октября всеми формами оздоровления, отдыха и занятости детей школьного возраста охвачено 1850 детей. Особое внимание уделялось детям из семей, находящихся в социально опасном положении, «группе риска», опекаемым детям, детям из малообеспеченных, многодетных, неполных семей, а также детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, детям-инвалидам. Средства на путёвки предоставлялись из бюджета района.

Во время походов и сплавов соблюдались все правила безопасности на воде и во время стоянок, было обеспечено достаточное питание и питьевой режим. В августе КДН и ЗП совместно с управлением образования проводили документарную проверку организации походов и сплавов, были проверены все учреждения дополнительного образования детей, нарушений не выявлено. О том, что администрация района делает всё возможное для отдыха и оздоровления детей, говорит тот факт, что Ильинский район вошёл в шестёрку районов по лучшей организации летней оздоровительной кампании. Глава района заметил, что и осенние каникулы тоже надо провести достойно.

О деятельности локальных групп

На заседании присутствовали главы для обсуждения вопроса деятельности комиссий по профилактике преступлений и правонарушений, антинаркотических комиссий в поселениях района. Все локальные группы работают. Проводятся заседания, рейды, обследуются домовладения на предмет культивирования наркотических растений, организуются различные культурные мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни, профилактические беседы с пьющими людьми, неблагополучными семьями и т.д. В профилактическую работу вовлечены дома культуры, библиотеки, образовательные учреждения. В комиссию по профилактике входят специалисты администрации, представители ФАПов, совета ветеранов, участковые уполномоченные полиции.

С преобразованием района в городской округ локальные группы останутся во всех крупных населённых пунктах, в них войдут вместо сотрудников администрации сотрудники отделов. В одном отделе может быть несколько локальных групп. И очень важно, как заострили внимание и глава района, и прокурор, «не завалить» профилактическую работу в переходный период.

КСТАТИ

Последним вопросом на заседании была затронута тема незаконной рекламы наркотических средств и психотропных веществ. Она размещается на фасадах зданий, асфальтированных дорожках и иных объектах зачастую в виде непонятных обычному человеку изображений, текстов, цифр, знаков. Это может быть и просто номер телефона. В районе выработан специальный алгоритм реагирования на данную информацию. В частности, при её обнаружении нам необходимо немедленно сообщать об этом в ЕДДС по единому номеру экстренных и оперативных служб 112 либо сразу в полицию. После проведения оперативных действий собственники объектов по представлению комитета «Муниципальное хозяйство» обязаны своими силами и за свой счёт уничтожить надпись.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26