Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

28.11.2019 11:17 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 15.11.2019 г.

Виват, кадеты!

Автор: Наталия СОРОКИНА

Победители Зарницы — 2010

19 ноября 1998 года началась история кадетского движения в нашем районе

В этот день в Ильинской средней школе № 1 торжественно прозвучала клятва первого набора кадетов.

Сейчас мы воспринимаем 90-е годы прошлого столетия, как период смены приоритетов воспитания. Перед педагогами стояла сложная задача. Нужно было найти тот стержень, который бы носил воспитательный эффект и стал объединяющим. Никто не отменял таких глубоких нравственных ориентиров, как любовь к ближнему и Отечеству, чувства долга и патриотизма, но чтобы их сформировать, нужен был новый инструментарий.

Директор школы Л.А.Пепеляева

– Конечно, есть уроки обществоведения, правоведения, литературы и истории. Но должна быть и система, которая может дать эти воспитательные аспекты шире, поскольку дух устоявшихся традиций военно-патриотического воспитания прочно укоренился в сознании наших учителей, – вспоминает Людмила Александровна Пепеляева, директор школы в те годы.

В школе тогда преподавателем ОБЖ работал Сергей Авенирович Гневашев, в прошлом военрук и убеждённый последователь своей матери Веры Дмитриевны Гневашевой в масштабном деле патриотического воспитания учащихся.

Дарья Репникова кандидат в мастера спорта России, чемпионка России на экскурсии в пермском ОМОНе

– Объездили школы, где уже были созданы кадетские классы, интересовались, как протекал процесс их становления. Брали для себя по частичкам всё то, что могло бы помочь в организации кадетского движения. Затем начали работу по воплощению идеи в жизнь. Было нелегко. Не каждый учитель школы, родители верили в то, что получится. Тем не менее рискнули, и на начало 1998-1999 учебного года приказом по школе утвердили создание первого кадетского класса из выпускников-девятиклассников, – рассказывает Сергей Авенирович.

Об этой инициативе узнали и за пределами школы. Решение направить в кадетский класс своих сыновей приняли родители учеников других школ района. Так в Ильинском районе впервые родилось полноценное кадетское движение.

Настоящее ка-детство

Это был исключительно юношеский класс, руководителем которого была педагог Татьяна Михайловна Тюзюльбаева. Исполнение обязанностей офицера-воспитателя было возложено на Гневашева. Началась эра кадетов, которые словно взрывной волной – своей энергией – «разорвали» тихое и безмятежно спящее школьное пространство сначала школы, потом района и области, а далее и России.

Практически всё у них было по-военному. Для начала – внешний вид. Родители за свой счёт одели мальчишек в военную форму. Режим дня максимально приближен к суворовскому. Ребята приходили в школу за полтора часа до начала занятий. Утреннее построение, зарядка, которую проводил тренер спортивной школы «Обва» А.В. Игнатьев. Затем, как требовала школьная программа, уроки. Вторая половина дня – это особая история. Военная подготовка, в том числе тактическая, строевая и боевая, вплоть до рукопашного боя. Спортивные секции – от ОФП до бокса. Помимо этого изучение этикета, освоение искусства танцев, музыки и вокала и многое другое. Так что нагрузка на кадетов легла солидная. Освобождались ребята только к вечеру.

Конечно, обучить всему этому двум наставникам было невозможно. Поэтому для выполнения кадетской программы «подтягиваются» дополнительные силы. Первым музыкальным руководителем кадетского класса был А.П. Безгодов. Им был задан темп и ритм обучения кадетов музыке и вокалу. Эту эстафету в дальнейшем подхватила О.П. Деяк. Художественно-эстетическую составляющую дополняли занятия танцами под руководством О.Д. Якшиной. В процесс обучения были также вовлечены местные знатоки и поклонники классической литературы, музыки, живописи.

Но ядром обучения оставалась военная подготовка, за которую прежде всего отвечал Сергей Авенирович. На подкрепление ему пришли тренеры ДЮСШ «Обва», сотрудники военкомата и ОВД.

– Это было действительно что-то новое и необычное, а неизведанное всегда затягивает, возникает желание двигаться дальше, заниматься чем-то новым, ранее неизвестным для тебя, – воспоминает классный руководитель Татьяна Михайловна. – Это было настоящее «кадетство» со своим уставом, соответствующей атрибутикой, наставничеством, договорными отношениями с родителями. К концу года они научились ходить строевым шагом и петь песни, танцевать мазурку, разбирать и собирать автомат. Главное, у ребят появился внутренний стержень, они учились планировать своё время, делать осознанный выбор, быть примером для других учеников. Хотелось бы отметить победы, в том числе над собой. Порой ребятам приходилось нелегко. Чего стоил только трудовой десант в октябре-ноябре 1998 года. Почти месяц мы с ребятами работали на готовящемся к сдаче мосту через Обву. Вручную граблями, лопатами разравнивали землю, облагораживая откосы.

В целом же к выпуску первого кадетского класса расширилась и материально-техническая база. Например, оборудованы стрелковый тир и военизированная полоса препятствий. Причём и здесь не обошлось без помощи. Те самые гигантские металлические сооружения на площади им. Ленина, которые возвышались по её краю до современной реконструкции, были бесплатно возведены силами рабочих СХТ.

Стоит отметить, что все из 24 выпускников класса прошли службу в армии, а 9 из них выбрали профессии в погонах. Сергей Ладыжников, Евгений Катаев и Роман Черепанов – боевые офицеры, подполковники Вооружённых сил страны. 9 лет отслужил по контракту в сапёрном батальоне, а затем в ОМОНе майор Денис Вихарев. Пятеро служили или служат в органах внутренних дел и структурах МЧС. Владимир Анфёров награждён государственной наградой – медалью «За отвагу», вручаемой за мужество и отвагу, проявленные в боях и при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности, при защите конституционных прав граждан в условиях, сопряжённых с риском для жизни. Позже ряды офицеров пополнит лейтенант Вячеслав Радостев, который сегодня служит в элите российского спецназа – группе «Вымпел».

Кузнецова Р.Д.
Самохина Н.А.
Тюзюльбаева Т.М.

Газманов жал руку

Уже учтены ошибки и намечены новые планы на 2000-2001 учебный год. Кадетским классом предстояло руководить Наталье Александровне Самохиной. Особенностью набора стало решение набирать детей не с третьей, а со второй ступени обучения и не делить больше класс по гендерному принципу. Так среди кадетов оказались девочки. Этот факт не только усилил внешнюю красоту учеников в форме, но и повлиял на содержание образования и внутреннюю атмосферу в классе. Да, программа обучения по сравнению с первым выпуском уже была другая, разрабатывалась с учётом возраста и особенностей детей, состава преподавателей и материально-технических возможностей школы.

– Амбиции меня захлестнули, – говорит Сергей Авенирович, – в районе соперников нет, а надо же в области себя показать. Стали подбирать ребят из трёх классов. Хотелось, чтобы была «конфетка». Хотя некоторые родители были против того, чтобы их дети учились в кадетском классе. Зато потом они не просто любовались – они гордились своими детьми.

Чем же кадеты отличаются от обычных учеников? На этот вопрос отвечает Наталья Александровна:

На стрельбище

– Кадеты иначе взаимодействуют с педагогами. Они находятся в тесных взаимоотношениях чаще и дольше, нежели обычные ученики. Общение приобретает разнообразные формы. Их объединяет внеурочная деятельность и необходимость регулярно участвовать в мероприятиях. Наши кадеты стали лучшими на областном конкурсе патриотической песни в Доме офицеров, после чего ребят пригласили выступить 9 Мая в Перми. Тысячи зрителей на эспланаде кричали: «Браво, Ильинский!» Кстати, после них выступал Олег Газманов, и когда дети спускались со сцены, народный «есаул» жал им руки.

С появлением девочек кардинально изменилась атмосфера в кадетском классе. «Девочки более целеустремлённы, настойчивы. В присутствии девочек мальчики меняются в лучшую сторону», – уверен Сергей Авенирович.

На районном уровне такую идею военно-патриотического воспитания поддержал председатель спорткомитета В.Л. Катаев. Было принято решение о создании военно-патриотического клуба «Арсенал» Ильинского района. Под этим флагом кадеты и представляли в дальнейшем наш район на региональном и всероссийском уровнях.

Возвращаясь к теме поддержки развития кадетского движения, можно привести ещё один факт. Сергей Авенирович, рассказывая о путях преодоления сложностей в подготовке ребят к соревнованиям, упомянул Анатолия Александровича Боровских. Оказалось, местный фермер очень помог ребятам в оттачивании стрелкового мастерства: он приобрёл для кадетов оружие – недешёвую пневматическую винтовку МР-321. За счёт этого современного оружия у ребят в разы выросли результаты в стрельбе. В честь своего спонсора клуб даже некоторое время выступал под названием «Новинск».

Первый выпуск кадетского класса

На следующий год третий набор кадетов взяла под своё руководство Раиса Давыдовна Кузнецова. Безусловно, уже был накоплен опыт работы, сложились свои традиции. Кадеты были незаменимыми участниками важнейших мероприятий не только школы, но и района. Присутствие в форме подтянутых и дисциплинированных молодых парней и девушек всегда вносило особую торжественную нотку в мероприятия. Будь то парад или конкурс патриотической песни, военизированная эстафета или спортивные соревнования, торжественные приёмы или почётный караул – лицом Ильинского района стали кадеты.

– Это факт, что кадетские классы делают детей более ответственными, более подготовленными к жизни, – говорит Раиса Давыдовна. – Отмечу, что после обучения в таком классе большинство выпускников без особых затруднений умели ставить перед собой задачу, планировать и, следуя намеченной цели, добиваться результата. Ведь кадетов не только готовят к военной жизни, но ещё и воспитывают в них порядочность, дисциплину, способность прощать, оказывать помощь нуждающимся.

И не случайно среди выпускников этого набора портрет Дарьи Репниковой находится в зале «России славные сыны» Духовно-исторического Центра краевой столицы, как многократной победительницы соревнований и конкурсов военно-патриотической направленности, в том числе и международных.

«МЫ ИЗ ДЕРЕВНИ»

На протяжении этих шести лет в авангарде кадетского движения стоял его бессменный руководитель Сергей Авенирович Гневашев. Это на его долю легла миссия обучения, воспитания, продвижения и даже, когда это было необходимо, презентации результатов своего труда. А труда было вложено немало. Если не учитывать безоговорочные победы кадетов во всевозможных фестивалях, конкурсах и соревнованиях на районном уровне, победы на уровне области – это уже результат весомый.

Из многочисленных наград особняком стоят кубки победителей в конкурсах военно-патриотической песни, военно-спортивной игры «Зарница» и т.п. Количество грамот, дипломов и кубков перечесть в этой статье невозможно – это занимает толстенный альбом, а объём самих трофеев впору измерять кубометрами.

Выиграв очередной областной конкурс, кадеты отправились защищать честь Пермской области на Всероссийский конкурс патриотической песни в Белгород. Председателем жюри был знаменитый Юрий Антонов.

– Назвал он меня «пермским негодяем» (хотя в оригинале это было нецензурное слово, которое по понятным причинам мы не можем напечатать – прим. авт.) из-за фонограммы. Он сказал, что она написана в деревенском клубе на «Ямахе-350». И ведь угадал, зараза! А я и не спорил, и не растерялся, а прямо ему в глаза сказал: «Мы и есть из деревни». Потом он, конечно, извинился и нашу «Сторонушку ильинскую» в своём сопровождении на гала-концерте спел, и нашей солистке Юле Коробко руку поцеловал. В итоге Юля – ещё одна наша «звезда» – стала обладателем диплома третьей степени, – делится воспоминаниями о той поездке Сергей Авенирович.

О.Д.Якшина и О.П. Деяк.jpg

Стало быть, и народному артисту наши ребята приглянулись! Но профессиональный слух композитора помог выявить недостатки в подготовке к мероприятиям такого уровня, а ведь при качественном звучании фонограммы выступление наших кадетов могло стать по-настоящему фееричным. Что поделать, использовали все имеющиеся на то время возможности.

Зато кадеты присутствовали на военном параде 7 ноября на Красной площади в Москве. «Впечатления ошеломляющие!», – вспоминают они.

За преданность своей идее, за успехи и достижения ребят Сергей Авенирович награждён памятной медалью «Патриот России».

А энтузиазм-то голый

С одной стороны, кадетское движение набирало популярность. С другой – можно привлекать к занятиям специалистов, можно сшить форму и ездить на соревнования за счёт родителей, но на поддержание достойной материально-технической базы и прочее нужны деньги совсем другого порядка. На голом энтузиазме далеко не уедешь… Школа вновь сделала акценты на образовательные программы, на фактически голое получение знаний. Сергей Авенирович ушёл на заслуженный отдых, сменилось руководство школы, и кадетство постепенно стало терять позиции. Хотя эта форма патриотического воспитания возрождается, но всё происходит уже в другом формате – юнармейском.

При подготовке этого материала в архивах Сергея Авенировича я увидела запись: «Не только у писателей, поэтов – иной раз и у школьного учителя появляется желание оглянуться на прошлое, подвести некую черту, чтобы яснее увидеть завтрашнее, поменять и оценить себя… У каждого человека есть мечты. Есть они и у меня. Мечтаю, что, несмотря ни на что, возродится организация государственного дела, ведь защиту Родины никто не отменял».

Посему черту подводить рано. Два десятилетия – это всего лишь история, которая ещё жива и имеет все шансы на продолжение. Только для этого ей очень нужен энтузиаст, который, как наш военрук, будет всецело предан идеалам своего дела. Дела, за которое своему офицеру-наставнику и учителям благодарны десятки теперь уже повзрослевших ребят и их родителей, за бесценное содействие в подготовке к большому пути под названием взрослая жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103