Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

28.11.2019 11:05 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 15.11.2019 г.

Не предавая забвению

Автор: Наталия СОРОКИНА

23 ноября отмечается 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Виктора Егоровича Ершова

Время неумолимо быстротечно. Бесспорно, многое мы забываем и не храним. Но память о наших героях-земляках мы сумели сберечь и донести уже теперь до подрастающего, наверное, пятого по счёту поколения свидетелей бесчеловечной трагедии, постигшей нашу страну в 1941-м.

В канун 95-летия со дня рождения одного из тех, кем мы гордимся и помним – Виктора Ершова, в редакцию принёс целый электронный архив материалов о герое его земляк Сергей Иванович Соловьёв. Листая папки и отдельные файлы, презентации и фотографии, ощущаешь чувство огромной признательности за бескорыстный труд людей, благодаря которым мы знаем о Викторе многое, и память о нём жива по сей день.

Бюст В.Ершову в Маневичах

Подвиг на высоте 193

Виктор Ершов родился в семье рабочего в 1924 году в д. Тихоновщина Сретенского сельского совета. В начале 1930-х годов вместе с родителями переехал в г. Чёрмоз. В 1942 году восемнадцатилетним юношей добровольцем ушёл на фронт.

Хорошо известен его последний бой. Было ещё темно, когда первые два эскадрона 115-го кавалерийского полка, усиленные взводом противотанковых ружей и двумя 45-мм орудиями, форсировав реку Стырь и разгромив незначительное прикрытие противника, заняли важный плацдарм – высоту 193 метра. Немцы очень скоро поняли, что потеря этого небольшого плацдарма в районе с. Козлиничи создаёт угрозу для всей ровенской группировки. Понимали значение этой высоты и советские бойцы.

Фашистов долго ждать не пришлось. Едва бойцы закрепились, по высоте ударила артиллерия противника. Солдаты дивизии СС генерала База бросились в контратаку. Самой тяжёлой стала пятая волна атаки. Гитлеровцы произвели перегруппировку своих подразделений, усилили их артиллерией и танками.

Ершов развернул пулемёт и ударил по наступающему противнику. Вскоре Виктора ранило в правое предплечье. Но он не оставил пулемёт. Решил подпустить врага поближе и отсечь пехоту от танков. Снаряды и патроны к противотанковым ружьям кончились. Два тяжёлых «Тигра» пошли на Виктора. Он поднялся и кивком головы показал другу на головные танки, взял в руки гранаты. Затем шагнул навстречу врагу и бросился под головную машину. Его друг Нематжан Хакимов последовал примеру Виктора и подорвал вторую машину. Остальные танки повернули назад.

Виктор Егорович Ершов похоронен в селе Козлиничи Маневичского района Волынской области. Он награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Красного Знамени. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 6 мая 1965 года.

Мемориальная доска на чёрмозской средней школе

Живая память

Подвиг героя помнят в том селе на месте его смертельного боя, там установлен обелиск, а в районном центре – посёлке Маневичи – бюст героя.

8 июля 1965 года в Чёрмозе прошло торжественное заседание, посвящённое передаче Грамоты Президиума Верховного Совета СССР матери Героя Советского Союза Ершова Виктора Егоровича Ершовой Апполинарии Ивановне. А в 1966 году средней школе в городе присвоено имя Героя Советского Союза Виктора Егоровича Ершова. К стене школы прикреплена мемориальная доска. На его родине близ д. Тихоновщина несколько лет назад установлен аншлаг с памятной надписью.

Нашему герою-земляку посвящены документальная повесть Р. Сафарова и В. Шевченко «Велено жить», повесть В. Шевченко «Когда воскресают солдаты», рассказ Т. Верстова «Встреча у обелиска».

Традиционно в феврале в нашем районе проводятся лыжные гонки на приз имени В. Ершова.

Усилиями в основном чёрмозских краеведов и педагогов собрана документальная хроника: письма, телеграммы, копии наградных материалов и листов, фотографии и т.д. Ему посвятили стихи и песни местные авторы. Неоднократно о его подвиге писала районная газета.

Указатель на родине героя

Имя на обелиске

«Давно известно, сколь обманчива и несовершенна человеческая память, безжалостно размываемая временем, по крупицам уносящая в забвение сначала второстепенное, менее значительное и яркое, а затем и существенное. Не зафиксированная в документах, не осмысленная искусством история и исторический опыт людей очень быстро вытесняются из памяти вереницей текущих дел и событий и навсегда утрачиваются из духовной сокровищницы народа… Всякий рождённый под солнцем должен быть отличим от себе подобного, иметь собственное лицо; лежащий же в братской могиле тем более. Ведь имя на обелиске – это последнее, что остаётся от бойца в жизни, и в нём единственная его безмолвная просьба к живым – не забудьте!» – пишет в своей книге «Публицистика» В. Быков.

Земляки героя смогли разглядеть его молчаливую просьбу помнить, не забыть в смене лет имена и их дело, поведать потомкам о смысле их жизни и особенно – их безвременной смерти. И как верно заметил Быков, «в этом заключён справедливый и глубоко гуманистический смысл».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

186