Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

21.11.2019 12:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 15.11.2019 г.

Потери от пожара несопоставимы с расходами на ремонт

С приходом холодов наступает новый пожароопасный период. Статистика показывает, что осенью и зимой увеличивается количество пожаров в жилом секторе. Их причинами является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и отопительных приборов.

По сведениям пожарного надзора, на территории Ильинского района за 10 месяцев текущего года произошло 28 пожаров, из которых 11 – по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, и 8 пожаров – по причине нарушения правил эксплуатации бытовых электроприборов. Все они произошли в жилье.

Какие ошибки допускают люди при эксплуатации печей?

Топящиеся печи нередко оставляют без наблюдения, чего делать ни в коем случае нельзя. В сильные морозы печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен.

Собственникам и жильцам жилых домов, имеющих печное отопление, перед началом отопительного сезона следует проверить исправность печей и дымоходов. При необходимости отремонтировать: заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Провести очистку дымоходов от скопления сажи, и повторять эту процедуру не реже одного раза в три месяца.

Для долговечной и безопасной эксплуатации отопления надо соблюдать следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист на деревянном полу или на полу из других горючих материалов размером 0,5 на 0,7 метра. Рекомендуется топить печь 2 или 3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить бельё.

Другая распространённая причина пожаров – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. Какие опасности подстерегают нас в этом случае?

С наступлением минусовых температур увеличивается количество включённых в сеть электронагревательных приборов, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев по причине естественного старения, а также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой происходит пробой изоляции, который приводит к короткому замыканию и возникновению пожара. В жилых домах старой постройки проводка, как правило, находится далеко не в идеальном состоянии, а это очень опасно. Никогда не надо жалеть средств для обновления электропроводки. Ведь последствия пожара несопоставимы с расходами на ремонт.

Тем, кто ещё не привёл своё жилище в порядок, рекомендуем сделать это немедленно: отремонтировать печи, электропроводку, по возможности установить дома автономные пожарные извещатели, приобрести огнетушитель. Ваше жильё, соответствующее требованиям норм и правил пожарной безопасности, служит гарантом безопасности вашей жизни и здоровья. Обезопасьте себя и своих близких.

Д.Д. ШИЛОНОСОВ,

старший инспектор 23 ОНПР по Сивинскому, Карагайскому и Ильинскому муниципальным районам

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17