Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

19.11.2019 12:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Васильково поле» списывать рано

Автор: Виктория ШУМИХИНА

Знаете ли вы, сколько на территории нашего района имеется особо охраняемых природных территорий? Да, их немного, но есть вероятность, что может стать ещё меньше.

Всего в Ильинском районе находятся четыре особо охраняемые природные территории, три из которых имеют региональное значение. Немногие знают, что ботанический резерват местного значения «Васильково поле» могла постигнуть участь исчезновения с карт, как объекта охраны. Такое предположение прозвучало на одном из заседаний Земского Собрания в конце 2017 года, когда принималось решение о финансировании комплексного экологического обследования этой территории.

Необходимость провести обследование была продиктована отсутствием достоверных знаний о современном состоянии резервата. Иными словами, в ходе исследования предстояло выяснить, произрастают ли на данной территории растения, из-за которых она имеет экологическую ценность.

Этому месту повезло больше, нежели, к примеру, лесопарку «Кузьминка», так как влияние человека здесь не является таким уж значительным. Особо охраняемая территория площадью в четыре гектара находится в двух с половиной километрах юго-западнее села Слудки и представляет собой сейчас небольшой участок смешанного леса. Статус охраняемого природного объёкта для него был установлен в 1997 году решением Земского Собрания района.

Несмотря на то что в настоящее время «Васильково поле» фактически можно считать лесом, его ценность заключается не в деревьях, а в травах. На момент обследования в конце XX века здесь произрастали виды, занесённые в Красные книги Пермского края и Среднего Урала, такие как боярышник кроваво-красный, ветреница лесная, лесная фиалка и другие, в том числе из семейства орхидных. Помимо этого в постановлении было отмечено, что вблизи Слудки встречались растения, занесённые в Красную книгу Российской Федерации.

Современное исследование проводилось летом 2018 года, и его результаты с натяжкой можно назвать положительными. Основной причиной этому стало отсутствие редких видов растений, указанных в постановлении 1997 года. Но это не повод списывать «Васильково поле» со счетов. Исследователями было обнаружено растение, которое ранее не упоминалось в фондовых материалах, а именно дремлик тёмно-красный, принадлежащий к семейству орхидных. Наличие популяции данного вида является косвенным признаком благоприятности экосистемы для произрастания других видов, к примеру, венерина башмачка и ятрышника шлемоносного. Несмотря на отсутствие указанных популяций в 2018 году, результат обследования не может служить основанием для ликвидации особо охраняемой природной территории. Для принятия данного решения необходимы длительные ботанические наблюдения, так как лето прошлого года могло стать попросту неблагоприятным для роста охраняемых видов.

Красной границей отмечено расположение ООПТ

Другой ценностью резервата стал научно-исследовательский интерес для изучения восстановительного тренда нарушенных экосистем. В данном случае имеется в виду показательность процессов восстановления после рубки леса, проведённой здесь в середине прошлого века. Стоит отметить, что аналогичные охранные зоны на территории Пермского края отсутствуют, что делает актуальной охрану данного ландшафта.

Проведённое исследование показало, насколько хрупка природа и как легко под влиянием человека может измениться один маленький уголок. Да, на «Васильковом поле» нет больших скоплений бытовых отходов, и человек здесь редкий гость. Но даже несмотря на это, ботанический резерват может потерять свою ценность.

Итогом обследования стала рекомендация сохранить особый статус резервата по крайней мере до 2023 года, поэтому в скором времени здесь обновят информационные аншлаги и займутся природоохранным обустройством.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39