Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

24.10.2019 09:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Залив стал чище!

Автор: Виталий ГОРШКОВ

На огромных водных просторах Камского и Воткинского водохранилищ (их общая площадь свыше 3 тыс. квадратных километров, а протяжённость береговой полосы более 4 тыс. км) осуществляет свою неотложную государственную миссию федеральное государственное учреждение «Камводэксплуатация».

Задача перед специалистами данного предприятия стоит непростая: красавица Кама, Обвинский залив должны быть безопасными для судоходства, для человека, для обитателей речных глубин. И ради этой цели специалисты учреждения ежегодно проводят на реке инструментальное измерение береговой линии, гидрохимический анализ качества воды. Наконец, они очищают акваторию от бытового и древесного мусора.

Конечно, эту тяжёлую работу на территории теперь уже Ильинского городского округа и за его пределами на протяжении вот уже многих лет ведёт структурное подразделение ФГУ «Камводэксплуатация» – Ильинский линейный участок. О том, стали ли чище ильинские берега и Обвинский залив минувшим студёным летом, рассказали журналисту газеты «Знамя» директор ФГУ «Камводэксплуатация» Виктор Евгеньевич Поздняков и начальник Ильинского линейного участка Вячеслав Николаевич Косовских.

Несмотря на аномально холодное и дождливое лето 2019 года, государственное задание на текущий год специалисты участка выполнили не только в установленный срок, но и с хорошим качеством. Кстати, работы стартовали в июне и завершились только в конце октября текущего года. Были основательно очищены и береговая полоса, и прилегающая акватория Камского водохранилища на площади двести гектаров в черте города Чёрмоза и посёлка Ильинского. Итогом этой непростой работы стал собранный древесный мусор в объёме 288 куб. м.

Но это ещё далеко не всё. Сотрудники ФГУ «Камводэксплуатация» воплотили в жизнь на чёрмозских берегах и другой федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» в рамках национального проекта «Экология». Документ сей был утверждён ФЗ «О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов», Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах Российской Федерации на период до 2024 года». В рамках данного экологического проекта прошедшим летом и были проведены работы по очистке береговой полосы и прилегающей акватории Камского водохранилища общей площадью 88,2 га в черте г. Чёрмоза. Было собрано более 245 куб. м древесного хлама. За эту качественную работу дружный коллектив Ильинского линейного участка ФГУ «Камводэксплуатация» получил благодарность главы Чёрмозского городского поселения Ф.А. Биктагирова. Наградили коллектив именно «за активную очистку береговой полосы Камского водохранилища от древесного хлама и бытового мусора на территории Чёрмозского городского поселения в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов».

Во втором квартале текущего года в рамках национального проекта «Экология» в Ильинском и Чёрмозе прошли экологические водоохранные мероприятия. В городе на Каме были организованы волонтёрские акции по очистке берега Камского водохранилища от бытового мусора силами учащихся Чёрмозской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза В.Е. Ершова, а в райцентре – учащимися Ильинской средней школы. Организатором акции выступило ФГУ «Камводэксплуатация». В акции участвовали более 80 школьников. Ими было очищено 5,5 га береговой линии, на которой было собрано свыше 6 куб. м бытового мусора. Учащиеся узнали правду о загрязнении воды и почему необходимо беречь чистую воду, о правилах отдыха на берегу и пляжах водохранилищ. О волонтёрской акции не раз и подробно рассказывала на своих страницах наша газета.

И последнее. Автору этого материала неоднократно приходилось наблюдать за работой сотрудников Ильинского линейного участка. Всегда поражало умение начальника участка В.Н. Косовских организовать и отладить работу коллектива, найти квалифицированных специалистов на каждый участок работы. На участке есть необходимая надёжная техника и оборудование, здесь не стесняются применять новые технологии. Например, нынче для эффективной очистки берегов залива от мусора и бесхозной древесины применили моторную лодку. В коллективе у Косовских добросовестно и самоотверженно, а ещё с выдумкой трудились такие специалисты, как водитель грузовой машины с манипулятором (подъёмным краном) В.М. Тудвасев, водитель моторной лодки О.В. Жибров, его помощник Р.А. Опутин, рабочие А.В. Хомутов, В.Г. Кондаков и В.Б. Бородин. У начальника за коллектив сердце не болело – трудовую дисциплину здесь ценят и планы производственные уважают. Вячеслав Николаевич благодарен коллегам за отличную работу и надеется на дальнейшее сотрудничество. Берега Обвинского залива, наши пляжи нуждаются в надёжных и заботливых руках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72