Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

24.10.2019 09:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мой адрес не дом и не улица…

Автор: Наталия СОРОКИНА

Такие оригинальны аншлаги можно у нас встретить. Их и многое другое изготавливает чёрмозский мастер Вячеслав Зюзьвинцев

Пермьстат опубликовал результаты регистраторского обхода – один из важнейших этапов подготовительных работ к Всероссийской переписи населения 2020 года. Начиная со средины августа, по всем населённым пунктам края прошли специально обученные люди-регистраторы, перед которыми была поставлена задача актуализировать составленные ранее списки адресов домов, в которых может проживать население, подлежащее переписи, и картографические материалы.

Всего по краю для выполнения этих работ были привлечены 712 человек. В течение месяца каждый регистратор на своём участке, включающем в среднем 600 домов, сопоставлял перечень строений, перечисленных в маршрутном листе и указанных на картографическом материале, с фактически имеющимися зданиями на местности и вносил необходимые уточнения. За ходом регистраторского обхода Пермьстатом осуществлялся мониторинг, в ходе которого один раз в две недели формировались данные по количеству вновь добавленных и исключённых из списка домов, а также домов, изменивших адрес по каждому муниципальному району и городскому округу. Кроме того, регистраторы проверяли состояние адресного хозяйства. В результате этой работы из общего списка было исключено 6,3% домов и 3,2% – добавлено. Одна из причин – это ввод нескольких многоквартирных домов вместо целого ряда частных. Но чаще всего регистраторам приходилось констатировать факт наличия разрушенных или заколоченных домов, хозяева которых уехали в поисках работы и лучшей жизни в районный или краевой центры. Особенно тревожная сложилась ситуация в Гремячинском, Горнозаводском, Чердынском, Ильинском, Октябрьском, Сивинском муниципальных районах. В то же время практически не изменилось число домов, а иногда и возросло в Бардымском, Большесосновском, Ординском, Осинском, Чусовском районах, в городских округах Березники и Краснокамск, не претерпело существенных изменений число домов в районах Коми-Пермяцкого округа.

По смене адресов наиболее высокие показатели по краю имеют Ильинский и Кунгурский муниципальные районы, городской округ «Город Березники». Так, в Ильинском районе 79 домов сменили адрес, в Кунгурском – 91, в Березниках – 129. В основном это происходит вследствие того, что ранее в небольших малонаселённых деревнях улицы имели название самой деревни или были обозначены условно, «без улицы», но постепенно улицы приобретали новые названия и уже после прошедшего обхода регистраторов дома были внесены в списки с новыми адресами. Также были случаи неправильного обозначения дома в имеющихся списках, что требовало элементарной корректировки (чаще всего это касалось литеры дома). Информация, полученная в ходе актуализации списков адресов домов, послужит основой для разработки организационного плана проведения ВПН-2020, а именно для деления территории населённых пунктов на переписные и счётные участки, осуществления расчётов потребности в переписном персонале для проведения переписи населения. Результаты данной работы облегчат труд переписчиков, которые в октябре 2020 года смогут пойти с опросом по конкретным действующим адресам.

Всероссийская перепись населения пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года на всей территории страны. Основной акцент в будущей переписи будет сделан на применении новых технологий: самостоятельном заполнении жителями страны электронных переписных листов на Едином портале государственных услуг, возможности пройти перепись в многофункциональных центрах, а также использовании переписчиками планшетов вместо бумажных бланков. С 1 по 25 октября будущего года любой житель страны, имеющий стандартную учётную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), сможет самостоятельно пройти интернет-перепись на портале «Госуслуги», выбрав услугу «Пройти перепись населения». Вопросы онлайн-переписи полностью идентичны вопросам переписчиков, но благодаря всплывающим подсказкам и пояснениям каждому участнику переписи будет удобно заполнять опросник самостоятельно. По завершении онлайн-переписи её участник получит цифровой код-подтверждение, который необходимо назвать переписчику. Благодаря нововведениям, процесс переписи станет более удобным и быстрым, повысится качество и сократятся сроки обработки информации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18