Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

30.01.2019 15:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 18.01.2019 г.

Можно ли баловаться «плюшками»?

Автор: Виктория ШУМИХИНА

В последнее время Интернет пестрит сообщениями о несчастных случаях во время тюбинга – катания на тюбах, прозванных в народе «плюшками». О подобных происшествиях на территории Ильинского района пока не сообщалось, однако мы решили предупредить возможные неприятности.

Для начала разберёмся в устройстве тюба (от англ. tube – труба): «Надувная торообразная камера, выполняющая роль пневмокаркаса, помещённая в чехол из прочных синтетических тканей, а участки, испытывающие максимальные нагрузки, дополнительно усиливаются капроновой лентой. Для удобства чехол снабжён ручками для удержания седока в процессе скольжения и транспортировки», – расскажет нам Интернет и умолчит о том, что у этого устройства напрочь отсутствует возможность управления им. В некоторых источниках мы можем найти сведения о безопасности катания на «плюшках»: «Камера смягчает удары при падении или столкновении, что, несмотря на большую скорость, снижает возможность травмы до минимума». Правда ли это?

В начале этого года, точнее, 3 января, во время катания на «плюшках» в Балатовском парке в Перми от столкновения с деревом пострадали 37-летняя женщина и её 8-летний ребёнок. (Пострадали – это мягко сказано. Разбились вдребезги – ред.). Женщина впоследствии скончалась в реанимации, а ребёнок находится в больнице с тяжёлой черепно-мозговой травмой.

Можно подумать, что единичный случай, но, увы, это не так. Пермские медики отмечают рост происшествий, связанных с зимним отдыхом, где лидирующие позиции занимает именно тюбинг. Конечно, не стоит при этом винить во всех бедах «сани», скорее всего, виновата неосмотрительность их водителя. И чтобы избежать трагедии, катаясь на снегокатах, ледянках и конечно же тюбах, запомните и соблюдайте простые меры предосторожности.

Придя на склон, посмотрите, как и куда скатываются другие, обратите внимание, есть ли на склоне или на выкате с него какие-либо препятствия: деревья, столбы, кочки, овраги, река и т.д. Сделайте пару пробных заездов с нижней части склона, и только потом чуть выше: будет понятна и ваша скорость, и место, куда вас выносит. Потренируйте управление тем, на чём вы скатываетесь. Помните о том, что опасность представляют не только препятствия, но и люди, которые с высокой скоростью могут вас сбить или упасть на вас. Выдерживайте паузу перед спуском, чтобы те, кто скатился перед вами, освободили трассу, и не стесняйтесь предупреждать об опасности громким окликом.

И последнее – по счёту, но не по значимости: не оставляйте детей без присмотра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14