Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

30.01.2019 15:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 18.01.2019 г.

АРМИЯ ЮНЫХ

Автор: Виктория ШУМИХИНА

14 января в стенах Ильинской средней школы № 1 звучали слова клятвы юнармейцев.

Что значит быть юнармейцем? Что значат для него слова клятвы? С этими вопросами мы обратились к начальнику регионального штаба «Юнармии» И.З. Сидорову, который приехал в Ильинский район на торжественное принятие клятвы учениками Ильинской СОШ № 1.

– Быть юнармейцем больше, чем просто нести добро, это слишком абстрактно, – ответил он. – Ведь по большому счёту вся суть сконцентрирована в клятве, и пусть они следуют ей. Задача взрослых направить детей и подростков в нужное русло, научить их быть патриотами. Поэтому можно перефразировать наше название, сказать не «Юнармия», а армия юных. Важно, чтобы каждый внёс свой вклад в общее дело, так как разные дети имеют свои достоинства и таланты. Главное, чтобы цель была одна – процветание малой родины, края и страны в целом.

КЛЯТВА ЮНАРМЕЙЦА

«Я, вступая в ряды «Юнармии», перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: всегда быть верным своему Отечеству и юнармейскому братству, соблюдать устав «Юнармии», быть честным юнармейцем; следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки; всегда быть защитником слабых, преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость; стремиться к победам в учёбе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества; чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России; с честью и гордостью нести высокое звание юнармейца».

Напомним, что впервые в Ильинском районе заговорили о создании юнармейских отрядов в 2017 году. А уже в декабре в районном центре был создан штаб по организации деятельности движения, начальником которого стал глава района А.И. Красноборов. Тогда желанием воплотить такую инициативу в жизнь загорелись сотрудники и учащиеся Филатовской средней школы, и 5 марта 2018 года первые юнармейцы произнесли слова торжественной клятвы.

Но вернёмся в 2019 год, а именно к 14 января. В этот день в присутствии высоких гостей, а также первопроходцев юнармейского движения в нашем районе – филатовских школьников, учащиеся Ильинской школы № 1 с гордостью принимали звание юнармейцев. Их волнение было сложно не заметить, но причиной его стала не массовость мероприятия и напутственные речи собравшихся, а важность момента.

Многие почётные гости сравнивали «Юнармию» с пионерией, называя её преемником традиций молодёжных организаций. Однако, несмотря на сходство, действительно бросающееся в глаза, современная «версия пионерии» имеет другие начала. Многим может показаться, оглядываясь на название, что юнармейское движение имеет лишь военно-патриотическое направление, но это то, что лежит на поверхности. Если присмотреться, станет ясно, что военная подготовка не стоит в авангарде движения, а лишь сопровождает другие цели, такие как интеллектуальное и творческое развитие, занятие физкультурой и спортом, а также социально общественная деятельность. Для молодых людей всё это очень важно.

Наша справка

«Юнармия» – Всероссийское военно-патриотическое общественное движение, созданное по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу в январе 2016 года в рамках президентского указа от 29 октября 2015 года о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

В мае 2016 года был утверждён устав ВВПОД «Юнармия», 29 июля движение получило государственную регистрацию в качестве юридического лица, свой флаг и эмблему. С 1 сентября 2016 года организация официально начала свою работу.

В общественное движение вступили уже более 307 тысяч человек, штабы открыты во всех 85 субъектах Российской Федерации, а также в нескольких зарубежных странах. До 2020 года в России планируется создать более ста центров военно-патриотического воспитания, часть из них станут специализированными, где будут проходить подготовку отряды юных десантников, лётчиков и танкистов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59