Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

16.01.2019 15:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 11.01.2019 г.

Дяденька, купите пиво

Недавно я стала свидетелем неприятной ситуации. Захожу в магазин и вижу, как парень просит продать ему сигареты и бутылку пива. Но продавец отказывает, так как у молодого человека нет с собой паспорта. Он уговаривает её, но женщина категорически стоит на своём. Парень выходит на улицу и просит совершить покупку прохожего, на что тот легко соглашается.

В нашей стране проблема алкоголизма остаётся по-прежнему актуальной. Самое страшное, что этим увлекаются дети. А некоторые взрослые содействуют им, продавая алкогольные напитки несовершеннолетним.

С целью выявления торговых точек, где продают спиртные и табачные изделия, в Ильинском районе проводятся мероприятия общественного контроля по предупреждению продажи несовершеннолетним спиртосодержащей и табачной продукции, которые организует комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП). Как проходят такие рейды? Двое подростков в возрасте 13-17 лет и взрослый наблюдают за действиями продавца в магазине, в случае необходимости проводят закупку алкогольной и табачной продукции. Если ребёнку продают тот или иной продукт, то заполняется протокол, который передаётся в суд, и уже судья назначает меру наказания, обычно – штраф. За 10 месяцев 2018 года в районе организовано 6 рейдов, проверено 52 магазина, выявлено 5 нарушений и установлены места продажи алкогольной продукции несовершеннолетним гражданам.

С детьми, замеченными в алкогольном опьянении, проводится профилактическая работа. К ним прикрепляются шефы-наставники, которые интересуются их учёбой, предлагают различные секции, чтобы занять их свободное время. С ребятами проводят воспитательные беседы и ставят детей на учёт в ПДН. Каждый месяц собирается комиссия, которая корректирует список состоящих на учёте: кого-то снимают с учёта, кого-то ставят. И не только за потребление алкоголя, но и за кражи, побои и т.п. На данный момент на особом контроле полиции и педагогов около 30 человек.

После беседы и своих наблюдений я сделала вывод, что детей, употребляющих спиртные напитки, много в нашем районе. Такие рейды помогают выявить магазины, в которых продают алкоголь и табак детям, но не уменьшают количество ребят потребляющих, так как обычно находится взрослый товарищ, который «поможет» подростку.

В заключение хотелось бы обратиться к продавцам и «добрым» прохожим, что прежде чем продавать или покупать, задумайтесь о том, что у вас тоже есть дети или внуки. А если бы им продавали алкогольные напитки или табак, какова бы была ваша реакция на это?

Елизавета МИХАЛЕВА,

8 класс, центр «Мозаика»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34