Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

21.09.2018 11:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Градообразующие люди

Автор: Виталий ГОРШКОВ

В феврале мы с гордостью сообщили читателям о том, что ООО «Завод «Синергия» входит в реестр «Ведущих промышленных предприятий России». С той поры это предприятие по-прежнему удерживает в стране высокий уровень выпуска качественного нефтяного и газопромыслового оборудования. Более того, завод остаётся градообразующим и регулярно подставляет любимому городу своё крепкое и надёжное плечо. Любопытен и другой штрих. Всегда, когда автору этих строк приходилось посещать завод, он с удивлением замечал бурный рост новой жизни. Это признак здоровой и стремительно обновляющейся экономики, которая уверенно побеждает в конкурентной борьбе за первенство. Конечно, это происходит благодаря самоотверженному труду замечательного заводского коллектива – кузнецов, станочников, мастеров, технологов, инженеров, тех, кого сегодня всё чаще называют в прессе или на ТВ градообразующими людьми.

У «Синергии» надёжное плечо!

Сегодня завод «Синергия» единственное предприятие на ильинской земле, которое не на словах, а реально оказывает городу безвозмездную шефскую помощь. Он ежегодно в день города помогает проводить культурно-массовые мероприятия. В прошлом году после капитального ремонта вновь открылась в городе Детская школа искусств. Заводчане к этому волнующему дню приготовили подарок – музыкальный центр. И теперь педагоги школы смогут заметно улучшить и усовершенствовать методику педагогического творчества. Недавно это предприятие благоустроило территорию Чёрмозской средней школы имени Героя Советского Союза Виктора Егоровича Ершова, построив для детворы игровую площадку и разбив цветочные клумбы.

В городском Доме культуры завод отремонтировал санузлы. Выручили заводчане очаг культуры и этим летом. При осуществлении капитального ремонта здания не хватило средств на финальную доводку сценического оборудования. И тогда директор Дома культуры А.А. Борисов обратился за шефской помощью к родному заводу. Специалисты завода спроектировали и изготовили надёжную металлическую конструкцию – подвеску для светового оборудования и одежды сцены. И теперь официальное открытие обновлённого очага культуры состоится непременно!

Многие сотрудники завода «Синергия» решили провести в свои частные дома природный газ. И родное предприятие в этом архисложном вопросе им основательно помогает. Во-первых, выделяет беспроцентные ссуды на приобретение необходимого газового оборудования, во-вторых, директор завода Алексей Георгиевич Черепанов регулярно контролирует газовую проблему. Если у заводчан в этой сфере возникают сложности, специалисты предприятия выезжают к газовикам и вместе, коллективной атакой, устраняют проблему. Суть проста: для завода важно, чтобы его специалисты ни в чём не нуждались и стабильно выполняли производственный план. Для этого нужно немногое – избавить человека от социальных проблем. На заводе уже давно идут именно по этому пути.

В портфеле заказов – густо!

На этом предприятии, выпускающем нефтяное и газопромысловое оборудование, и ныне портфель заказов от нефтяников и газовиков полон. Потребности нефтяной отрасли растут. Если летом завод выпускал в месяц по 15-17 специальных машин-установок для цементирования скважин и установок для кислотной обработки скважин, сейчас нефтяники просят больше подобной техники. Нынешней осенью им необходимо выпускать уже по 23 таких установки в месяц. Вообще, в ближайшие месяцы заводу предстоит значительно повысить производительность труда и отправлять заказчикам ежемесячно уже по 25 машин.

Эх, кузнецы-молодцы!

Запущенный в эксплуатацию в конце пошлого года новый кузнечный цех сегодня полностью встал на ноги. Новоиспечённые кузнецы из Романово и Кыласово, Чёрмоза успешно прошли курс обучения у пермских металлургов и теперь стабильно, на все 100 процентов, выполняют взятые производственные планы. Впрочем, нередко они и значительно их перевыполняют. Коллектив штампует более 50 наименований стальной продукции для себя и для Пермского производственного комплекса. Бригадир кузнецов – Александр Александрович Поносов. Потомственный кузнец, его дед трудился в колхозной кузне. Начальник цеха им доволен: парень отлично знает номенклатуру выпускаемой продукции и справляется с руководством коллектива. В кузнецы сам отобрал крепких, смекалистых и мужественных мужиков. И не ошибся, все они надёжные люди. Коллектив работает напряжённо – в три смены. Осенью прошлого года участок вышел на полную производственную мощность и стал стабильно выполнять производственные задания. В коллективе есть и лидеры, на которых бригадир всегда может положиться в сложной ситуации. Это С.Д. Поспелов, А.В. Третьяков и Н.Г. Данин. На участке запущен уже второй молот с весом падающих частей в одну тонну для ковки заготовок ударным способом.

Механический участок завода тоже стабильно справляется с планом по выпуску разнообразных запасных частей и инструментов. Например, только седло к плунжерному насосу здесь выпускают в количестве тысячи штук в месяц.

В финале моего путешествия по заводу директор Чёрмозского завода «Синергия» рассказал и о том, что заводчане ежедневно улучшают и совершенствуют производство, свой быт и окружающую среду. И то была правда. Перед заводской проходной я увидел новые красивые велопарковки – заводчане люди спортивные. Увидел и новые цветочные клумбы, пешеходные дорожки.

Чёрмозский завод – это мощное предприятие, которое может даже самостоятельно существовать на рынке нефтегазопромыслового оборудования. Остаётся добавить, что завод для города сделал уже немало. Благодаря ему на берега Камы уже возвращается рабочий класс и вместе с горожанами обновляет и совершенствует родную землю. Жизнь продолжается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118