Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

30.08.2018 12:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛОНТЁР НЕ РАБОТА. ПРИЗВАНИЕ!

Автор: Виктория ШУМИХИНА

В Год волонтёра и добровольца на базе Ильинской библиотеки им. А.Е. Теплоухова сформирован молодёжно-подростковый отряд «Движение доброхотов» из ребят волонтёров-доброхотов из п. Ильинского, д. Посёр, с. Ивановского и г. Чёрмоза (всего около 30 человек). С июня по сентябрь 2018 года ребята примут участие в акции «Дом без одиночества», в рамках которой они посетят с благотворительными программами дом-интернат для престарелых и инвалидов в с. Сретенском, детский приют в д. Садки Ильинского района, а также окажут помощь более двадцати одиноко проживающим пенсионерам из отдалённых от п. Ильинского деревень.

Слёзы счастья как награда

Мы часто слышим слово «волонтёр», но зачастую общественность идеализирует его образ, хотя и не уменьшает при этом значимости его труда. А труд это не простой, пускай и не замысловатый, подчас он может оказаться грязным и неприятным. Казалось бы, помыть полы и стены, выхлопать ковёр или поклеить обои – задача обыденная, но мы не принимаем во внимание то обстоятельство, что для пожилого человека это становится непосильным. Да и не всё так легко, как может показаться на первый взгляд. Так, ковёр пенсионерки, лежавший неподвижно семь лет, нужно не просто вытащить из дома и оставить там на произвол судьбы, а вычистить и вернуть на место. Жаль, что родным и близким не всегда есть дело до подобных вещей.

Вспомните, когда вы последний раз помогали своим пожилым родственникам по хозяйству. Если ваш положительный ответ не заставил себя ждать, то хвала вам за это. Если нет, то просто задумайтесь, возможно, и в вашем окружении есть те, кто нуждаются в посильной помощи. Так мы делаем мир вокруг чуть добрее и так заражаем других энергией добра.

Конечно, темп современной жизни сделал людей недоверчивыми, и, встречая бескорыстную помощь, они невольно сомневаются: «А это точно бесплатно?» Или же ворчат: «Они потом за это кучу денег сдерут!» Такие опасения понятны, и приятно, когда у нас появляется шанс разубедить их, почувствовать благодарность и даже увидеть слёзы счастья на глазах – это лучшая награда за труд.

Благотворительствующий

В основу волонтёрского движения создатель и идейный вдохновитель проекта Наталья Галиахметова вложила принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому. Молодёжно-подростковый отряд «Движение доброхотов» был создан в районной библиотеке в рамках XVII конкурса социальных и культурных проектов компании ПАО «Лукойл».

«Доброхот – доброжелатель, радетель, радушник, желающий добра, делающий добро, благотворительствующий» (В. Даль). Во всех странах волонтёрское движение имеет самобытные корни. В России оно изначально было связано с благотворительной деятельностью православной церкви. Поэтому в отряд волонтёров пригласили протоиерея церкви Благовещения Пресвятой Богородицы Сергия Заякина и участников ансамбля «Духовный сад». Принципы, заложенные в «памятке доброхота», останутся актуальными на долгие времена. Они помогают энтузиастам добра сплотиться в команду и стать его носителями.

Добро заразительно

Ильинские добровольцы совершили уже четыре поездки в разные уголки района, они успели побывать в доме-интернате с. Сретенского, в Чёрмозе, Посёре, Васильевском и Ивановском.

В селе Васильевском и деревне Сержата, благодаря помощи Т.В. Жилкиной – председателя совета ветеранов Васильевского сельского поселения, отряд «Движение доброхотов» встретился с тремя ветеранами. Также ребята с наставниками посетили дом престарелых и инвалидов в с. Сретенском и дом ветеранов в г. Чёрмозе.

Перед поездкой в с. Ивановское Н.В. Галиахметова рассказала нам, как их предыдущие визиты повлияли на людей, с которыми они сотрудничали.

– Добро заразительно. В Чёрмозе Роман Омельяненко организовал свой отряд при Доме культуры, так же поступила и Л.В. Гилёва в Посёре. К волонтёрскому движению присоединились юные участники детского театра «Пиноккио» вместе с их руководителем А.Л. Кокаровцевой из Ильинскоко Дома культуры.

Миссия волонтёров шире, чем просто помощь в делах материальных, не зря в проект была включена акция «Дом без одиночества», в рамках которой проводятся беседы, встречи со священнослужителем, выездные концерты, был организован сбор книг для Дома-интерната с. Сретенского. Все мы знаем, что понимание и сострадание при встречах ценится пожилыми людьми больше, чем самые комфортные условия и эффективные лекарства. Выражение сочувствия и готовности прийти на помощь – основа полноценного общения с пожилым человеком. А в современном мире душевное состояние человека, независимо от возраста, зависит от общения с другими людьми.

Мы можем. А вы?

Так случилось, что в прошлый четверг меня пригласили поехать вместе с отрядом в село Ивановское. Что меня там ожидает, я знала лишь в общих чертах, к тому же поездка получилась спонтанной, но сейчас могу сказать, что время я потратила далеко не впустую.

Мы приехали в полдень и, разделившись на две команды, принялись за работу. Одни остались переклеивать обои в доме пожилой женщины, а другие ушли делать генеральную уборку к одиноко живущему пенсионеру. Тут нас гостеприимно встретила родственница, приехавшая навестить его. План на работу был прост: нужно было вымыть стены, потолок и окна, после чего протереть полы, родственница хозяина дома меняла нам воду, а солистка вокального ансамбля «Духовный сад» Серафима Шаврина пела и вела душевные разговоры с пенсионером, который недоверчиво смотрел, как в его гостиной прибираются волонтёры. Стоит заметить, что к концу нашего визита впечатление о нас у него изменилось.

Признаюсь, поначалу мне было странно прийти в чужой дом в незнакомом населённом пункте и практически по-хозяйски вынести ковёр и начать что-то мыть. Но после приходят мысли далеко не о том, что мы приехали сюда творить добро или что «это модно» и «чем мы хуже тех, кто кричит о добровольчестве в соц. сетях». Нет, я поняла, что мы просто помогаем. Помогаем без пафоса и притворства, просто потому, что можем. Потому что у нас не болит спина и нам ещё далеко не 80 лет, и физическая работа в течение пары часов нас не изматывает. Просто потому, что мы это можем и хотим этого. А вы?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

278