Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

23.08.2018 11:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Борщевик – враг солнца

Автор: Виктория ШУМИХИНА

Растёт вдоль дорог и на полях куст, поражающий размерами своих листьев и соцветий, но не стоит его беспокоить, потому как знакомство с ним может быть опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Пару дней назад, когда мы проезжали к Обвинскому мосту, наше внимание привлекло громадное растение, расположившееся вдоль дороги. Память отозвалась на эту картину информацией, что и в самом п. Ильинском, пускай и редко, встречаются такие экземпляры, но в повседневной жизни мы не часто обращаем внимание на сорняки у обочины и от того не задумываемся, какой вред они могут нам принести.

Уже после я вспомнила давний случай, когда соседские ребятишки после игр во дворе стали жаловаться на ожоги, очень похожие на ожоги кипятком. Но эти язвочки располагались хаотично и появлялись без видимых на то причин. Конечно, обеспокоенные родители стали расспрашивать детей, где они играли и что делали. После слов «там, на поляне» картина обрела ясность. Так я узнала, «что за зверь такой» борщевик.

КАК ВЫГЛЯДИТ

Как правило, борщевик двулетнее или многолетнее растение. Его высота составляет обычно более метра, но во многих местах могут встречаться экземпляры высотой до четырёх метров. Стебель бороздчато-ребристый, шероховатый, частично ворсистый, пурпурный или с пурпурными пятнами, имеет очень крупные листья, обычно желтовато-зелёного цвета длиной 1,4-1,9 м.

Соцветие – крупный (до 50-80 см в диаметре) сложный зонтик, состоящий из 30-75 лучей. Цветки белые или розовые, наружные лепестки краевых цветков в каждом зонтике сильно увеличены. Каждое соцветие имеет от 30 до 150 цветков. На одном растении может быть более 80000 цветков. Таким образом, одно изолированное растение может дать целую популяцию и от этого очень быстро распространиться на местности.

ЧЕМ ОПАСЕН

Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами. Прикосновение к растениям некоторых видов этого рода может вызывать раздражение и ожог кожи за счёт того, что все части растений содержат фуранокумарины – вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Самые сильные ожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с кожными покровами в ясные солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Как правило, на поражённых участках кожи возникает ожог второй степени (пузыри, заполненные жидкостью). Время проявления ожога от нескольких часов до нескольких суток.

Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не даёт никаких неприятных ощущений. Борщевик также является контактным и дыхательным аллергеном и имеет сильный запах, похожий на керосин, который ощущается уже на расстоянии около пяти метров от растения. Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Отмечались случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с телескопами. Если соком борщевика поражено 80% или более поверхности тела человека, это может привести к смерти.

БОРЬБА КАК С СОРНЯКОМ

Методом борьбы с распространением борщевика в дикой природе является обозначение на картах зон его самосева и уничтожение растений до появления семян. Более эффективно уничтожение растений с выкапыванием и сжиганием корней. Можно также отрезать соцветия с семенами. Для предотвращения всходов землю в месте произрастания несколько раз за сезон перепахивают. Борщевик замещают другими растениями, для этого необходимо использовать быстрорастущие растения с большим количеством семян, например, кострецы и бобовые культуры. Поверхность земли укрывают непроницаемым для борщевика материалом. Искусственно разводят борщевичную моль – единственного известного на сегодняшний день природного вредителя борщевика.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Несмотря на фототоксичность сока растения, листья, стебли и молодые побеги некоторых видов борщевика, в особенности борщевика сибирского, съедобны в сыром, солёном и маринованном виде, служат приправой для супов. Нежные молодые стебли с цветками (ещё не развитыми) употребляются в солёном виде (обданные кипятком), а также поджаренные в масле с мукой. Стебли, ещё не успевшие затвердеть, употребляются в пищу в сыром виде. Пригодны на корм скоту молодые растения борщевика обыкновенного.

Борщевик Сосновского был введён в культуру в конце 40-х годов XX века как высокоурожайное кормовое (главным образом, силосное) растение. Но оказалось, что он легко дичает и внедряется в местную флору. Вкупе с токсичностью его сока это послужило причиной к отказу от выращивания борщевика Сосновского в промышленных масштабах.

По материалам открытых энциклопедий

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46