Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

31.05.2018 10:11 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цена наживы

Автор: Виктория ШУМИХИНА

Листая нашу газету и страницы Интернета, мы заметили интересный факт. Несмотря на установленный несколько лет назад запрет продажи «выписок на лес», предложений об их покупке не стало меньше, а значит, и продавцы не иссякли. Мы решили разобраться в этой ситуации, а заодно и рассказать вам, чем грозит такая сделка гражданам, желающим обогатиться.

К молодой маме, проживающей в нашем районе, однажды пришёл знакомый с очень интересным предложением – купить у неё лес, которого в общем-то у неё ещё нет. Как такое может быть? Всё просто, молодые и многодетные семьи в Пермском крае имели право до конца 2015 года получить 300 куб. м древесины по льготной цене и во внеочередном порядке. Наша героиня подходила для этой программы по всем критериям за одним исключением, у неё не было земли под строительство. А ведь этот лес даётся именно на эти цели. Но предприимчивый знакомый решил и эту проблему: оформил для девушки земельный участок в аренду. Ей оставалось лишь ставить подписи в нужных местах на череде документов. После заключения договора купли-продажи лесных насаждений она передала все бумаги мужчине, а спустя некоторое время получила от него около 50 тыс. рублей. Стоит ли говорить о том, что положенную ей древесину она видела лишь на бумаге, а дом на её участке если и будет когда-нибудь построен, то вряд ли из него? Обе стороны знали это заранее и, возможно, лесничий тоже догадывался о сути происходящего. Все участники этой истории получили свою выгоду, оставив закон в стороне, более того, зная, что нарушают его. Их даже не смутила возможность получить неустойку, сумма которой может превышать 150 тыс. рублей.

Мы не сомневаемся, что это была не первая и не последняя подобная история, ведь спрос рождает предложение. В Интернете и на страницах газет (да чего скрывать, и в нашей тоже) найдётся немало объявлений о покупке «выписок» на деловую древесину. И к этим предложениям сложно придраться, так как наказание за совершение такой сделки ожидает только продавца, а покупать данный лес никто не запрещает.

Норма о целевом использовании древесины, заготовленной гражданами по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, появилась в Законе Пермского края № 80-ПК «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Пермского края» 12 ноября 2013 года в виде статьи 9.1, которая начала действовать с 1 февраля 2014 года. Данная норма предусматривает не только ограничение использования сырья, но и ответственность за нарушение условий договора.

В установленной форме договора, который заключается при оформлении сделки, прописаны суммы и случаи, когда лесопользователь обязан выплатить неустойку. В настоящее время размер неустойки для граждан, не относящихся к молодым и многодетным семьям, за нецелевое использование древесины составляет десятикратную стоимость платы, установленной по договору, а для молодых и многодетных семей в связи со льготной стоимостью леса установлена 500 кратность.

Предположим, что закон настиг-таки одного из желающих обогатиться, на какую же сумму тогда он пополнит бюджет Пермского края? В случае использования гражданином древесины не в целях строительства индивидуального жилого дома в объёме 100 куб. м при установленной в договоре стоимости 15 тыс. рублей, сумма взимаемой неустойки за нецелевое использование древесины составит 150 тыс. рублей. Стоит заметить, что если при строительстве дома был затрачен меньший объём, нежели предоставленный по договору, то данный случай не станет нарушением.

Практика претворения этой нормы в жизнь была сложной, так как изначально отсутствовали методические рекомендации, однако ныне закон прижился, а в Ильинском районе первые нарушители уже предстали перед судом. Об одном из таких случаев нам рассказали в аппарате лесничества Ильинского района ГКУ «Закамское лесничество». Женщина продала свою «выписку» на лес и уехала жить в Омск, где её и отыскали сотрудники полиции. Сумма иска, предъявленного ей, превышала 200 тыс. рублей, однако с учётом материального положения ей присудили лишь 10 процентов от этой суммы.

Ежемесячно сотрудники лесничества и администрации района проводят выездные проверки мест строительства, в результате которых и происходит выявление недобросовестных лесопользователей. Как правило, проверяют участки тех граждан, кто не предоставил отчёт об использовании древесины, который необходимо направить в лесничество в течение десяти дней после окончания действия договора на рубку. Тем же, кто не выполнил это условие, стоит ожидать уведомление о проверке, на которую он обязан явиться, иначе акт осмотра будет составлен без него.

Многие из вас могут задаться вопросом, для чего необходимо было принимать данный закон, так как с одной стороны кому какое дело до того, что вы делаете со своей собственностью. Но, во-первых, данная норма призвана исключить возможность наживы на древесине, приобретённой на льготных условиях, и отсеять тех, кто хочет лишь дополнительного дохода, а не реально нуждается в пиломатериале. Во-вторых, она выступает в качестве защиты от «чёрных лесорубов», которые иногда прикрывают свою преступную деятельность «легальными» договорами. И в-третьих, она возникла для установления системы учёта древесины не только для пресечения незаконного её оборота, но и из экономических и экологических целей.

Были времена, когда никто не считал лес и каждый мог использовать его как ему вздумается, но они давно канули в Лету. Теперь, когда даже возобновляемый древесный ресурс истощается (речь идёт о деловой древесине), несмотря на все лесовосстановительные процедуры, людям приходится контролировать его потребление, потому как всегда найдутся те, кто не упустит шанса поживиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62