Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

25.05.2018 10:10 Пятница
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Письма вслух

К 73-летию победы в Великой Отечественной войне Чёрмозский совет ветеранов провёл ряд мероприятий, одно из которых было посвящено фронтовым письмам.

По информации из Википедии – свободной энциклопедии в сети Интернет, во время Великой Отечественной войны в СССР ежемесячно доставлялось 7 млн писем, а всего за годы войны было отправлено 2 млрд 794 млн писем, почти 10 млн посылок и более 35 млн переводов.

Фронтовые письма – документы особые. Среди их авторов люди разных возрастов, разного жизненного опыта. Война оторвала их от мирного труда и сделала солдатами.

Многие письма написаны наскоро, в промежутках между тяжёлыми боями, в окопах, блиндажах при свете коптилки, на койках фронтовых медсанбатов. Письма на фронт шли без марки и конверта трудными дорогами войны в поисках адресата. А миллионы семей в тылу ждали от солдат весточки в бумажном треугольнике.

Немало прошло времени со дня окончания войны, но в семьях бережно хранятся письма с фронта, а их копии находятся в фондах Чёрмозского музея. Со временем поистёрся карандаш, выцвела бумага…

Ведущая мероприятия Л.В. Ершова, а также родственники солдат Г.Г. Борисова и В.Г. Немцева читали фронтовые письма Борисова Георгия Фёдоровича, Васёва Петра Ивановича, Захарова Алексея Ивановича, Кылосова Ефима Карповича, Никулина Александра Васильевича, Ноздрина Григория Антоновича, Ошмарина Алексея Георгиевича, Прохорова Спиридона Изосимовича, Селиванова Михаила Васильевича, Теплоухова Владимира Дмитриевича, призванных в действующую армию Чёрмозским райвоенкоматом.

Строки фронтовых писем повествуют о трудных дорогах войны, в них выражена горячая любовь к родному дому, отцам и матерям, братьям и сёстрам, детям. Письма полны заботливого внимания к жизни родных, содержат разного рода советы и наставления, морально поддерживают тех, кто в тылу трудился во имя Победы. Письма из родного дома перечитывались по нескольку раз, были большой радостью, поднимали боевой дух солдат.

Переписка Борисова Г.Ф. с женой Татьяной Михайловной продолжалась всю войну. Влюблённые писали друг другу каждый день, отправив за четыре года 2000 писем, мечтали о встрече после окончания войны.

«Хорошо бы посмотреть на дочь, какая вырастет», – пишет домой Ноздрин Григорий Антонович. В своём письме он описывал те места, в которых ему пришлось воевать, – Сталинград, Румыния и т.д., и как народ освобождённых территорий радостно встречал наших бойцов.

Из последнего письма Прохорова С.И. от 8 марта 1944 года: «Еду в бой на танке. В этом бою не пожалею своих сил и жизни. Отомстим гадам за их злодеяния над жителями Украины. Жив останусь, напишу, а если… то до свидания и прощайте. Пусть Родина оценит…»

Из письма Васёва П.И. от 8 мая1945 года: «До Берлина км 100, освобождено много пленных и людей, угнанных немцами во время оккупации со всех концов света… А у вас самый разгар посевной или уже отсеялись?»

Из письма Кылосова Е.К., погибшего в 1943 году: «Как хочется жить и увидеть победу. Но ради этой победы не жалко жизни. В будущем наши дети скажут, что в суровые годы войны наши отцы отстояли нам право на жизнь».

Из писем десяти участников войны присутствующие узнали о том, что они были верны воинской присяге и проявили геройство и мужество, освобождая не только Родину, но и народы Европы. Совсем молодыми в 19-20 лет погибли Захаров А.И., Ошмарин А.Г., Никулин А.В., Теплоухов В.Д. У них могли быть семьи, дети, но война отняла их жизни. Погибли Прохоров С.И., Ноздрин Г.А., Кылосов Е.К., оставив жён вдовами, а детей – сиротами. Вернулись с войны живыми Борисов Г.Ф., Васёв П.И., Селиванов М.В.

С воспоминаниями о фронтовых дорогах родных выступили Н.Н. Швецова и Л.Н. Буракова, о погибших выпускниках Чёрмозской средней школы – М.П. Котельникова.

Во время мероприятия в зале царила атмосфера гордости за наших героев-чермозян. У выступающих от волнения дрожали голоса, в глазах – слёзы и горестное сострадание.

Память о героях на века сохранится в наших сердцах.

Чёрмозский совет ветеранов благодарит работников городского музея и членов совета ветеранов Л.Г. Усатых, Л.В. Ершову, Л.Е. Нестерову, Н.Н. Коновалову за подготовку и проведение мероприятия «Письма фронтовые».

Пиши, моя мама, мне письма простые,

Про то, как живёшь, про родных и друзей.

Прости, что в письме моём строчки косые:

Писал на окладе винтовки своей.

8.12.1944 г.

Ваш сын Алексей

(Из письма сержанта Захарова Алексея Ивановича, погибшего весной 1945 года в Германии в возрасте 20 лет)

Автор А.А. ЗЕЛИНА, член совета ветеранов Чёрмозского городского поселения

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5