Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

17.05.2018 10:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разговор о службе

Автор: Виктория ШУМИХИНА

Началась весенняя призывная кампания, первые призывники в торжественной обстановке на Дне призывника получили повестки. О том, как в Ильинском районе складывается ситуация с призывом в Вооружённые силы Российской Федерации, рассказывает военный комиссар Ильинского района Пермского края А.О. Прохода

Инструктаж призывников перед отправкой на сборный пункт.

–Александр Олегович расскажите об итогах призывной кампании 2017 года.

– План на весну и на осень 2017 года у нас выполнен на 100%. Комиссариат Ильинского района по итогам призывной кампании 2017 года среди военных комиссариатов Пермского края 3 разряда занял первое место. Призваны 46 человек.

– В какие войска и военные округа отправляли призывников?

– Центральный, дальневосточный и западный военные округа. Во все виды и рода войск кроме морского флота, потому как там, подобно пограничным войскам, служат по контракту.

– Куда охотнее идут служить юноши?

– Каждый выбирает по-своему, но в основном заявляют, что хотят служить подальше. Хочется посмотреть нашу необъятную родину, хотя бы из окна поезда. Кто-то хочет служить на Камчатке, кто-то на Сахалине, даже за полярным кругом.

– Как обстоят дела со здоровьем призывников? Много ли на территории района медицинских отводов?

– Я считаю, что не много. Всё вкладывается в статистические данные, это примерно 27-30% от общего числа призывников. Из года в год получается одна и та же картина. Стоит заметить, что возвратов с пункта отправки у нас не бывает.

– Много ли уклонистов от призыва? Какая тенденция наблюдается в этой сфере и были ли случаи уголовной ответственности?

– Как правило, ежегодно число уклонистов от призыва варьируется в районе 15-25 человек. На сегодняшний день – 18 человек. Но их даже нельзя назвать «уклонистами», так как это широкое понятие. Мы называем так не тех, кто не прибыл на отправку, а тех, кто не прибыл на мероприятия, связанные с призывом. Ещё не известны причины их отсутствия. Поэтому 18 призывников – это те, кого не удалось оповестить, и мы по каким-либо причинам не можем вручить им повестки. Прецедентов уголовной ответственности за уклонение от призыва на срочную службу в Ильинском районе пока нет.

– Сколько планируется призвать молодых людей в весеннюю призывную кампанию 2018 года и в какие войска они пойдут? В прошлом году некоторым ребятам посчастливилось служить в Президентском полку, есть ли такие сейчас?

– Планируется призвать 30 человек. В Пермском крае в Президентский полк уходят осенью, об этом узнаем в осенний призыв. И то, если будут подходящие кандидаты, так как там очень строгий отбор.

– Есть ли те, кто выбирает альтернативную службу?

– На протяжении последних 15 лет таких граждан не было. Все хотят служить срочную. Касательно альтернативной службы, есть некоторые нюансы. Первое – гражданину нужно заявить о своём желании проходить альтернативную службу, а мы должны рассмотреть. Второе – данное заявление необходимо подать за полгода до исполнения 18 лет, то есть до призыва.

– Много ли призывников интересуются контрактной службой?

– В данный момент не много, но это происходит больше от не знания того, что после окончания среднего или высшего учебного заведения юноши имеют право заключить контракт сроком на два года. В данный момент мы проводим работу по просвещению молодёжи и распространению информации об этой возможности. В осенний призыв 2017 года один юноша заключил такой контракт, сейчас мы готовим к отправке ещё одного. В отличие от службы по призыву, ребята будут получать денежное довольствие не меньше, чем заработная плата на «гражданке», и жить в общежитии. Однако им нужно помнить, что в случае неисполнения контракта им придётся дослуживать оставшийся срок по призыву.

– Как проходит отправка призывников в армию?

– По-разному. Если призывников мало, они приходят в военкомат, где мы окончательно проверяем их внешний вид, фельдшер военкомата осматривает на предмет телесных повреждений, затем начальник отделения призывной комиссии сверяет все документы и личные данные. Перед отправкой военный комиссар проводит инструктаж с призывниками о порядке прохождении медицинского осмотра на сборном пункте, о поведении, о порядке следования в воинскую часть, по требованиям безопасности. Даём советы, которые им помогут в период адаптации. Проводим беседы с родными и близкими, которые их провожают. Когда же отправляем более пяти человек, проводится торжественное мероприятие, куда приглашаются представители местной власти и совета ветеранов, православной церкви.

В военкомате в рамках социального проекта «Позвони маме» мы предоставляем сим-карты в двух или более экземплярах – по запросу призывника. Однако рекомендуется по прибытию на место службы купить местную сим-карту с более выгодным тарифом. На сборных пунктах выдаются банковские карты для перечисления на них денежного довольствия.

– Существует ли какая-либо социальная поддержка призывников, у которых на «гражданке» осталась беременная жена или с маленьким ребёнком?

– Если брак оформлен официально, то служба социальной поддержки обеспечивает пособие жене военнослужащего, которое выплачивается до исполнения ребёнку полутора лет в размере 13 тысяч рублей. Если супруга беременна, то предоставляется единовременное пособие в размере 30 тысяч рублей (данные округлены.) При наличии двух и более детей гражданину предоставляется отсрочка от призыва в армию.

– Расскажите кратко о контрактной службе.

– Ежегодно устанавливается план на прохождение службы по контракту, в этот год нам нужно отправить 11 человек. На сегодняшний день к месту службы убыло три человека, ещё четверых мы готовим к отправке. В основном ильинцы служат в частях центрального военного округа, а также комплектуем военную базу в республике Таджикистан.

– Многим школьником в ближайшее время предстоит выбрать, куда пойти учиться дальше. А как можно стать профессиональным военным?

– Если выпускник 11 класса изъявил желание получить военную специальность, то ему необходимо явиться в военкомат и написать заявление с просьбой рассмотреть его кандидатуру для поступления в военное училище или вуз. В случае когда абитуриент не определился с конкретным учебным заведением, мы предлагаем ему варианты. Далее кандидат проходит медицинскую комиссию и профессионально-психологический отбор, после чего оформляется личное дело, которое направляется на военно-врачебную комиссию Пермского края. По прохождению комиссии личное дело направляется в учебное заведение для рассмотрения, и по итогам назначаются дополнительные испытания, предусмотренные для конкретных специальностей. Ежегодно на поступление в военные образовательные учреждения подают заявки от 7 до 10 выпускников, но студентами становятся один-два человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108