Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

05.04.2018 10:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что ещё сделать, чтобы люди вздрогнули?

Автор: Галина КОРОБОВА

Настроение участников мартовского заседания совета глав омрачилось известием ещё об одном пожаре, который случился 20 марта в д. Зотина Ильинского поселения и в огне которого погибли четверо человек. Профилактических мер, которые приняли в поселении в период противопожарного режима, оказалось недостаточно.

Как поднять живых?

Обидно то, что незадолго до пожара в д. Зотина побывали участники рейда в составе администрации Ильинского поселения, полиции и 12-го Отдела надзорной деятельности по Добрянскому и Ильинскому районам. Они обследовали состояние жилищ и проводили беседы на тему противопожарной безопасности, но именно в этом злосчастном доме дверь им не открыли. И понятно почему: там жили люди асоциального образа жизни, и на меры противопожарной безопасности, как и на всё другое, кроме пьянства, им наплевать. И как с этим бороться? С целью хоть как-то обезопасить жизнь нерадивых хозяев и их ни в чём не повинных соседей администрация Ильинского поселения закупила триста оповещателей, которые будут установлены в «горючих» домах, а также в домах, где проживают многодетные семьи.

Глава администрации района Анатолий Иванович Красноборов потребовал от руководителей поселений серьёзного подхода к проблеме профилактики пожаров. В каждом поселении должна быть разработана программа по противопожарной безопасности, подкреплённая финансами. Необходимо планомерно, каждый месяц обучать минимум десять процентов населения мерам пожарной безопасности, пока не будет охвачена вся территория. К работе можно подключить добровольные народные дружины, специалистов администрации, депутатов, старост. И в очередной раз (об этом говорится на каждом совете глав) он просил приобрести оповещатели, которые своим рёвом мёртвого поднимут: «Надо, чтобы люди вздрогнули!»

По тушению пожара вопросов не было: дорога до д. Зотина есть, пожарный расчёт в положенное для прибытия на место возгорания время уложился. Но вот как быть с людьми, которые сами себе враги? Впереди весна и лето – пожароопасный период, а это значит, что пожарная техника должна быть на боевом расчёте: машина заправлена, находится в помещении, которое зимой отапливается, и назначен ответственный человек. На п. Октябрьский надо обратить внимание: дороги туда нет, пожарной техники тоже. Необходимо также сделать пожарное депо, поставить на боевой расчёт машину, повесить в домах приборы. В Посёре и Садках тоже должно быть по машине, в Васильевском поселении – три, в Ивановском – две. Администрации Чёрмозского поселения не мешало бы составить совместные планы с 114 пожарной частью для эффективной борьбы с пожарами. В общем, на следующем совете главам предложено доложить о принимаемых мерах.

Беда рядом

Начальник отдела соцзащиты в Ильинском районе Ольга Владимировна Катаева поставила в известность глав, что совместно с администрациями поселений и отделом МЧС в Ильинском районе провели обследование всех 330 семей категории многодетных и СОП. В пожарном отношении беспокоит, что люди располагают баллоны прямо в жилых помещениях, и по этому поводу было направлено письмо в газовую службу. Получили ответ: служба контроль не ведёт и мер воздействия на население не имеет. Глава Ильинского поселения Денис Вячеславович подтвердил, что при обследовании домов они такие факты выявляли и людям объясняли, что это небезопасно, но проблема в том, что газ низкого качества, и если вынести баллон за стены дома, он не горит.

Также Ольга Владимировна просила глав отслеживать ситуацию в плане выявления семей, где есть угроза жизни и здоровью детей, держать их в поле зрения: как живут, в чём нуждаются, хорошо ли в семье детям. В конце прошлого года в Чёрмозском городском поселении из семьи изъяли детей детсадовского возраста, которые чудом выжили с беспробудно пьющими родителями.

Прокурор Ильинского района, который присутствует на каждом заседании, поставил главам конкретную задачу: на следующем совете отрапортовать, сколько многодетных, малоимущих, асоциальных и так далее семей находится на их территории: «Это вы должны знать на зубок!»

Крик души

На совете глав чествовали победителей спартакиады поселений. Третье место заняло Сретенское поселение, второе – Ильинское, и победитель – Чёрмозское поселение. Главе поселения Фидаилю Биктагирову вручили Почётную грамоту и переходящий кубок спартакиады поселений. Однако места в конкурсе на лучшую организацию физкультурно-массовой работы распределились по-другому: Сретенское и Чёрмозское – 3 место, Васильевское – 2-е, победитель – Ильинское поселение. Здесь оценивалась не только победа в соревнованиях, но и своевременная сдача отчётов, стопроцентный охват населения и так далее. Тройка призёров получила денежные премии в размере соответственно 7, 14 и 17 тысяч рублей.

Но даже такое приятное событие не обошлось без «крика души». Директор ДЮСЦ «Авангард» Вадим Александрович Цыбин тревожится, что наблюдается стойкое снижение интереса населения к участию в физкультурно-массовых мероприятиях и вообще к спорту. В фестивале лыжного спорта, который проходил 17 марта, участвовали всего 22 взрослых человека, и не было ни одного главы поселения кроме Александра Иванцева.Может дойти до того, что на Сельские игры не из кого команду комплектовать. Дети из Посёра не ездят на соревнования. Дмитриевская школа не отправила детей на соревнования в Сиву, которые проводило Министерство образования, объяснили, что не нашли транспорт. Досадно, что ребята выиграли отборочные соревнования и не поехали, а могли бы получить столько впечатлений.

– Но почему, – говорит Вадим Александрович, – не попытались что-то предпринять, позвонили бы мне!

Чёрмозская школа не нашла, чем заправить машину, в результате учитель сколько мог «запихнуть» ребят в свою машину, столько и поехали на соревнования. Если и дальше будет такое отношение к спорту, то всё сойдёт на нет. А это опять-таки досадно, потому что есть и где заниматься, и чем заниматься, и потенциал есть, и результаты у спортсменов хорошие, мы даже растим кадры для краевых и российских сборных.

Такая же ситуация и со сдачей норм ГТО. «Да вы только соберите людей, назначьте дату, и мы сами к вам приедем, – готов пойти навстречу жителям поселения директор.

В этом отношении хочется позавидовать китайцам: до чего же дружный, целеустремлённый народ. Казалось бы, на одной планете живём, в одно время, а они такие энергичные, спортивные, даже сообща выходят на улицы и зарядку делают. А мы? Видимо, климат у нас такой. В свободную минутку хочется завернуться в плед и усесться перед телевизором с чашкой чая. И ведь такая тенденция не только в спорте – и к очагу культуры народ тянется меньше, всё больше к домашнему очагу, к уюту и комфорту.

Лучше не злите

Вот вроде бы с радостным событием прибыл на встречу с главами энергичный молодой менеджер проектов ОАО «Ростелеком» Вячеслав Чечкин: «В Ильинском районе планируется развитие оптических сетей связи! Предлагаем вам большой спектр услуг!» По поручению губернатора Пермского края ОАО «Ростелеком» в этом году осуществляет подключение к оптической связи ФАПов и медучреждений и попутно предлагает подключить к линии близлежащие организации и учреждения с предоставлением большого спектра услуг – Интернета, мобильной связи, цифрового телевидения, видеонаблюдения, WiFi, виртуальной АТС и так далее, но уже, разумеется, не бесплатно.

Но что-то нерадостно главам: «Приезжают, обещают, а связи как не было, так и нет», поэтому и энтузиазм менеджера восприняли скептически, а потом и вовсе выплеснули на него свой гнев: «Всё ищите выгоду! Тогда с вами будем иметь дело, когда конкретно что-то сделаете для района! Вот, например, в с. Ивановском есть вышка, подведено электричество, так поставьте там свою станцию сотовой связи или вам тоже невыгодно?» Вячеслав такого оборота дела не ожидал, поэтому предложил главам изложить все пожелания по связи на бумаге и выслать ему для дальнейшего обсуждения с руководством.

С заместителем главы администрации, начальником управления земельных и имущественных отношений, главы обсуждали вопрос создания в поселениях производственного ресурса для жилищно-коммунального хозяйства. С начальником отдела по безопасности, ГО и ЧС и мобилизационной работе – об укреплении института старост. И в связи с тем, что буквально на первое место по всем направлениям деятельности выходит профилактика, прокурор района поставил перед главами очередную задачу: обеспечить добровольные пожарные дружины материально-техническими средствами – техникой, помещением, мебелью, оргтехникой, поддержать материально. В общем, создать условия, чтобы у дружинников был стимул работать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14