Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

19.04.2018 13:55 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С любовью к женщине

Автор: Галина КОРОБОВА

Сотрудники Ильинского краеведческого музея организовали и провели вечер, посвящённый лучшим представительницам рода человеческого, которые своим трудом и талантом украшают ильинскую землю, создают её славу и богатство.

Четыре экстраординарные, красивые, творческие женщины стали героинями вечера, который проходил в прекрасной бело-голубой гостиной Выставочного зала. Словно белые лебеди выплыли на середину зала девушки танцевального ансамбля «Гармония». За столиками расположились сплошь милые дамы, за исключением двух джентльменов, роль которых мы раскроем позже. Сердечно приветствовала гостей хозяйка Светлана Вячеславовна Кожокарь. Руководителю ансамбля Ольге Якшиной она выразила благодарность за участие в мероприятиях, проводимых музеем. Ведущая Татьяна Тюзюльбаева знакомила гостей с виновницами торжества, хотя все, по крайней мере те, кто собрался в зале, их прекрасно знают.

Непревзойдённая швея, талантливый модельер Галина Ивановна Семёнова двадцать лет радовала глаза зрителей великолепными нарядами, которые моделировала и шила для участников художественной самодеятельности районного Дома культуры.

Не перестаёт удивлять сограждан своей разносторонностью и Людмила Васильевна Ревенко, в прошлом заместитель прокурора Ильинского района. При всей серьёзности профессии, она обожает поэзию, пишет стихи, увлекается краеведением и периодически поражает читателей газеты неожиданными открытиями и гипотезами. Прокурор Ильинского района Дмитрий Павлович Прокопенко и есть один из двух джентльменов, который галантно преподнёс букет цветов женщине из сферы законности и порядка.

Талант художницы Галины Петровны Власовой уже давно признали ильинцы, её картины восхищают своей просто фотографической достоверностью и позитивом, они словно лучатся радостью, красотой, умиротворённостью. Это подтвердила и сотрудник районной библиотеки Наталья Владимировна Галиахметова, где сейчас проходит выставка картин художницы: «Я всегда пребываю в состоянии счастья, потому что нахожусь в мире прекрасного!»

А вот эту милую, маленькую женщину многие видели впервые. Пермский краевед Татьяна Григорьевна Эйриян живёт в Перми, но она наша, потому что её творчество неразрывно связано с ильинским краем, богатой историей которого она не устаёт восхищаться. В 2015 году увидел свет её многолетний труд «Дилогия о роде Строгановых». Два тома дилогии – «Династия…» и «Урождённые Строгановы» – собрание историко-художественных очерков, посвящённых мужской и женской линии рода и охватывающих период от выхода прародителей династии из среды поморов до краха Империи в 1917 году.

За двадцать лет Татьяна Григорьевна освоила множество мемуаров и архивных документов, однако не претендует на научный труд. «Это ЖЗЛ (жизнь замечательных людей)», – утверждает она. И действительно, книги написаны живо и доступно. Первый том посвящён мужчинам этого рода – деятелям, купцам и промышленникам, политикам и царедворцам. Они строили города, школы, великолепные храмы и монастыри, и, конечно, заводы. О династии Строгановых автор говорит с глубоким уважением. Равных им не было – благотворители, меценаты, талантливейшие люди, прошедшие долгий путь от нижегородских поселенцев до самого знаменитого в России рода, который насчитывал более пяти веков и выше которого был только царский. Строгановы всегда были обласканы властью – и при Дмитрии Донском, и при Иване Грозном, но особого расцвета род достиг во время правления династии Романовых. И все они воздавали должное заслугам Строгановых, у которых всегда было «неослабное чувство долга» и «ко благу чистая любовь».

Особую ценность книгам придают уникальные архивные фотоматериалы – репродукции прижизненных литографий с изображениями Строгановых, фото рукописных документов, а также более 20 таблиц, дающих наглядное представление не только о родословной великого рода, но и о его связи с другими именитыми фамилиями – Голицыными, Шуваловыми, Долгоруковыми и даже Демидовыми. Строгановы положили начало промышленному развитию нашего региона, а многие населённые пункты обрели уникальные черты и достопримечательности, по сей день привлекающие туристов. Дилогия вышла количеством в 1000 экземпляров. Часть книг передана в фонд краевой библиотеки, в книгохранилища городов и районов, часть экземпляров пущена в продажу, ещё двухтомник подарен Строгановскому дворцу в Петербурге. Книга адресована всем, кому дорога память о выдающихся деятелях отечественной истории. И конечно, своё произведение Татьяна Григорьевна с радостью подарила Ильинскому краеведческому музею. А ещё один экземпляр – и здесь мы раскроем инкогнито второго джентльмена – ильинскому краеведу, фотографу и нашему коллеге Валерию Ивановичу Симонову.

Напоследок пермская гостья пожелала ильинцам: «Читайте, наслаждайтесь и радуйтесь, что вы здесь живёте! И обязательно развивайте туристическую отрасль, вам сам Бог велел!»

В этот вечер для каждой героини были сказаны тёплые слова, приготовлены приятные сюрпризы, спеты здравицы. От имени Земского Собрания Ильинского района депутат Людмила Чудинова вручила им благодарственные письма. Сами они скромно, немногословно рассказали о себе, о своём творчестве, потому что, как все по-настоящему талантливые люди, предпочитают не говорить, а выражать себя в своих произведениях. И на втором этаже зала как раз были выставлены работы, в которых и добрые мысли, и красота души – образцы швейного мастерства Галины Семёновой, художественного творчества Галины Власовой, на столике можно было полистать поэтические сборники Людмилы Ревенко и ощутить в тяжёлых двухтомниках Татьяны Эйриян всю мощь рода Строгановых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10