Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

19.04.2018 13:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Помочь человеку исправится

Автор: Наталия СОРОКИНА

Многие из нас не знают, что представляет собой уголовно-исполнительная инспекция. Знакомство с этим подразделением Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний всегда связано с осуждением по уголовному делу к альтернативным видам наказания, не связанным с лишением свободы. По этой причине законопослушным гражданам процедура отбывания наказания, которую осуществляют сотрудники инспекции, неведома.

Чтобы больше узнать об этой службе, мы побеседовали со старшим инспектором Пермского межмуниципального филиала ФКУ УИИ ГУФСИН России по Пермскому краю в Ильинском районе, майором внутренней службы А.Н. Кузьминых.

– Андрей Николаевич, несколько слов о себе.

– По образованию я юрист, в 2011 году закончил Нижегородскую академию МВД РФ. Пришёл на службу в ГУФСИН в 2012 году. В должности старшего инспектора филиала по Ильинскому району работаю с 2016 года.

– Расскажите, пожалуйста, чем занимается уголовно-исполнительная инспекция.

– Инспекция занимается исполнением наказаний, не связанных с лишением свободы, и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества. К таким наказаниям относятся исправительные работы, обязательные работы, ограничение свободы, запрет занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, осуществление контроля за поведением условно осуждённых и осуждённых, в отношении которых наказание отсрочено. Также сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции осуществляется контроль за исполнением осуждёнными меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением ими наложенных судом запретов и ограничений.

– В чём заключается основная задача вашего учреждения?

– Главной задачей является исполнение наказания, назначенного судом, предупреждение преступлений и иных правонарушений лицами, состоящими на учёте в инспекции. Исправление осуждённых осуществляется путём формирования у них уважительного отношения к обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирования законопослушного поведения.

В своей деятельности инспекция взаимодействует с ОМВД России по Ильинскому району, со всеми субъектами профилактики. В проведении профилактической работы принимают участие представители различных социальных служб, сотрудники Ильинской ЦРБ, центра занятости населения по Ильинскому району, представители администрации района и администраций сельских поселений. Таким образом, при взаимодействии указанных служб осуждённым оказывается социальная и психологическая помощь, помощь в трудоустройстве. Проводится индивидуальная профилактическая работа с больными алкоголизмом и наркоманией с последующим направлением в медицинские учреждения.

– Применяются ли в нашем районе электронные браслеты?

– Да, конечно. В настоящее время в Ильинском районе применяется стационарное контрольное устройство вместе с электронным браслетом в отношении лица, которому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Электронный браслет является частью системы электронного мониторинга подконтрольных лиц. Технически это устройство представляет собой передатчик, закреплённый на лодыжке человека, который посылает сигналы на специальное устройство (стационарное или переносное). Контрольное устройство оповещает обо всех попытках снять или повредить электронный браслет, а также об отсутствии подконтрольного по месту проживания, выход за пределы охранной зоны. Информация о нарушениях поступает на стационарный пульт мониторинга, расположенный в инспекции. Таким образом инспекция оперативно узнаёт о нарушениях, допускаемых лицом, и своевременно принимает к нему меры взыскания.

– Давайте приведём статистические данные наказания граждан без изоляции от общества.

– В 2017 году по учётам инспекции в Ильинском районе прошло более 200 осуждённых без изоляции от общества, из них 12 несовершеннолетних.

– Какие наказания чаще всего назначаются судом и как они исполняются?

– Чаще всего назначается наказание в виде обязательных работ, которое заключается в выполнении осуждёнными общественно-полезных работ на территориях, где они проживают. Время обязательных работ не может превышать четырёх часов в выходные дни и дни, когда осужденный не занят на основной работе либо учёбе; в рабочие дни – двух часов после окончания работы, учёбы, а с согласия осуждённого – четырёх часов.

Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбывают наказание, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. С первых дней постановки осуждённых на учёт им разъясняются порядок и условия отбывания наказания, ответственность за уклонение от неисполнения приговора суда. Их привлекают к благоустройству территорий, уборке мусора, снега, наведению чистоты и порядка в общественных местах.

– Существуют ли профилактические меры?

– Обязательно в период отбывания наказания с осуждёнными проводится воспитательная работа со стороны всех субъектов профилактики. К сожалению, шанс переосмыслить своё поведение и встать на путь исправления использует не каждый. Злостно уклоняющимися от наказания являются осуждённые более двух раз в месяц, не вышедшие на обязательные работы без уважительных причин, нарушающие трудовую дисциплину. Таким осуждённым инспекция выносит предупреждение о замене обязательных работ более строгим видом наказания и направляет соответствующее представление в суд.

Так, в 2017 году 13,8% осуждённым по решению суда обязательные работы были заменены на реальные сроки с отбыванием наказания в местах лишения свободы.

– С какой категорией осуждённых труднее всего заниматься профилактической работой?

– По моему мнению, это несовершеннолетние и осуждённые в возрасте от 18 до 22 лет. Из прошедших по учётам в 2017 году подростков – половина условно осуждённые. Ими эта мера правового характера воспринимается, к сожалению, легкомысленно, отсюда возникают проблемы в период испытательного срока.

Особенности возраста, склонности к противоправному поведению, отрицанию моральных и общественных ценностей, бравада, низкий образовательный уровень некоторых из них осложняют профилактическую работу. Внутреннее состояние подростка усугубляется неблагополучной домашней обстановкой. Невысокий уровень доходов, неполная семья – часть осуждённых проживают в семьях социального риска, наличие психических заболеваний, устойчивое мнение о снисхождении наказания являются основными причинами совершения ими преступлений.

Хочу отметить, что плотность профилактического воздействия на несовершеннолетних осуждённых очень высокая. В данной работе задействованы инспекторы по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, привлекаются социально-реабилитационные центры, органы опеки и попечительства, органы системы образования.

Самой крайней мерой в противодействии противоправному поведению несовершеннолетнего является направление инспекцией представления в суд об отмене условного осуждения и исполнения наказания реально в исправительной колонии.

Я не буду приводить статистику таких судебных решений в нашем районе, только отмечу, что вся «мнимая крутизна» улетучивается, и самый «ярый и отважный» со слезами на глазах просит оставить его на свободе, дать ему шанс.

Хочется обратить внимание, что добросовестно исполнять возложенные судом обязанности и исправиться на свободе, а не в местах лишения свободы, – в интересах каждого осуждённого.

Спасибо за интервью, Андрей Николаевич. Пусть благодаря и Вам на нашей Земле процветает добро, а зло исчезает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29