Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

19.04.2018 13:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пиноккио: история одной театральной семьи

Автор: Виктория ШУМИХИНА

Если говорить об истоках театра в Ильинском, то перед глазами, как правило, возникают дореволюционные фотографии, но сегодня мы расскажем о другом театре. О театре, в котором играют дети.

ИСТОКИ

Принято считать, что детская труппа любительского театра появилась в декабре 1997 года. Однако мечта поставить спектакль с участием юных актёров возникла задолго до этого, и возникла она у Нины Александровны Серебровой, которая много лет занималась с актёрами-любителями постановкой спектаклей на ильинской сцене. Эту мечту воплотила в жизнь Ангелина Леонидовна Кокаровцева, которая в школе играла в постановках Нины Александровны. До создания «Пиноккио» при Ильинском РДК уже существовал детский театральный коллектив, которым руководила А.Л. Кокаровцева. Он проработал 7 лет. Затем был перерыв. И вот в 1997 году рождается коллектив, который становится «Пиноккио».

Первой постановкой любительского театра, представленной на суд зрителя, стал «Кошкин дом» по мотивам одноимённой сказки Самуила Маршака. Важную роль в воплощении этой задумки сыграл Игорь Васильевич Сюткин, который убедил Ангелину Леонидовну, что игра стоит свеч. И действительно, зал был полон. В той постановке приняли участие двадцать детей и восемь взрослых. Не все стали «пиноккийцами», но те, кто остались, исполнили ещё немало ярких ролей.

Но почему именно «Кошкин дом»? Дело в том, что в 1994 году режиссёром уже предпринималась попытка поставить данный спектакль, но существующий тогда коллектив не поддержал эту идею, поэтому спустя три года его выбор был не случаен, так как по нему уже были наработки и представление о том, что должно получиться в итоге.

«ПИНОККИО»

Название театра тоже возникло не спонтанно. Девяностые годы были сложными: отсутствовал репертуар, страна переживала дефицит во всём. Распространением детского репертуара занялись частные лица. А.Л. Кокаровцева выписала из Москвы пьесу «Пиноккио», в честь которой и был назван театр. По иронии судьбы это произведение до сих пор ждёт своего часа.

За двадцать лет приобщиться к театральному искусству благодаря любительскому театру Ильинского РДК смогли более сотни детей. В настоящее время его посещают тридцать пять человек, и это не считая взрослой труппы «Наш театр». Иногда ребята, по аналогии с другими внешкольными занятиями, называют «Пиноккио» кружком. Но правда в том, что это больше чем «кружок», и даже больше, чем театр. Для каждого «пиноккийца» маленький закруглённый кабинет с окошком в мир драмы и комедии – это семья, где можешь быть самим собой, не бояться ошибок.

За годы жизни коллектива «Пиноккио» шесть человек из разных выпусков поступили в Пермский институт культуры и Пермский колледж искусства и культуры (по одному из каждого выпуска). Те же, кто выбирают иные профессии, так или иначе находят место искусству в своей жизни.

ЖИЗНЬ ФЕСТИВАЛЬНАЯ

Ни для кого не секрет, что население района находится в некой «культурной спячке». С целью пробудить ото сна и конечно же заразить театральным творчеством был создан фестиваль «Обвушка», который изначально позиционировался как районный фестиваль. Но в 2014 году был написан проект А.В. Болховских, который являлся на тот момент директором РДК, «Традиции провинциального театра». Фестиваль приобрёл статус краевого и стал конкурсом детских театральных коллективов края, который оценивает каждый год высокое жюри: педагоги по актёрскому мастерству и сценической речи из ПГИК и ПКИИК. Участники фестиваля – коллективы из Краснокамска, Сивы, Карагая, Фролов, Перми, Добрянки. «Обвушку» любят не только за его организацию – мы умеем встречать гостей, но ещё и потому, что в Ильинском есть что посмотреть. Надо напомнить, что в рамках проекта «Традиции провинциального театра» у «Пиноккио» вышел сборник литературных работ «Фантазёры» с рассказами, сказками и стихами «пиноккийцев». Затем возникла идея создать фестиваль взрослых коллективов. Так появилась «Театральная пестрядь». Приятно, что режиссёром открытия «Театральной пестряди 2017» стала выпускница «Пиноккио» и ПГИК Татьяна Паздникова.

ЮБИЛЕЙ

Как мы говорили ранее, день рождения коллектива празднуется в декабре, но волею случая его пришлось перенести. Юбилей было решено провести 24 марта не случайно, так как 27 марта театралы празднуют Всемирный день театра. Согласитесь, символично отпраздновать двадцатилетие в канун такого события.

Это был не просто концерт, это был вечер-воспоминание, вечер-рассказ. К сожалению, зрителей собралось не так уж много. Но можно с уверенностью сказать, что все аплодисменты были искренними, так как поздравить «Пиноккио» пришли самые преданные зрители, выпускники и их родители, коллеги и друзья театра.

Юные актёры в рамках вечера представили два спектакля. Ребята из старшей группы показали литературную композицию «И это всё – мы» по повести «А завтра была война» Бориса Васильева. Эта постановка запомнится не только интересной интерпретацией произведения, как связи между поколениями молодёжи довоенного и нашего времени, но и почти полным отсутствием декораций. Подобный режиссёрский подход к постановке даёт зрителю возможность лучше понять чувства и мысли героев, а исполнителям глубже прочувствовать и донести до зрителя своё сопереживание и понимание поступков героев.

Другую творческую сторону коллектива гостям показал младший его состав, рассказав весёлую историю кота Бармалея и забытых игрушек, в которой был и детский смех, и грозные кошачьи битвы, и даже маленькая история любви.

Вчерашние «пиноккийцы» также не упустили возможность показать собравшимся, чему они научились в театре. Многие из них и сейчас продолжают заниматься творчеством. Зрителям показали фрагмент выступления Родиона Лебедева, который профессионально занимается цирковым искусством. Алексей Упоров и Евгений Дудин показали свою режиссёрскую и актёрскую интерпретацию стихотворения Ивана Воробьёва «Регата», за которое в бытность «пиноккийцами» получили не одну награду от краевого жюри на разных конкурсах. Приятно, что эта работа продолжает жить и вдохновлять ребят. Затем состоялось световое шоу в исполнении Е. Дудина.

Не обошлось в тот день и без поздравлений, которые звучали как с экрана сцены, так и из зала. Своими воспоминаниями о работе с «Пиноккио» делились педагоги детского театрального лагеря «Ступени», в котором вот уже более 15 лет ребята из коллектива «Пиноккио» совершенствуют своё исполнительское мастерство, выпускники труппы и те, кто долгие годы помогал любительскому театру на его творческом пути. В юбилейном мероприятии нашлось место для благодарности родителям, которые помогали своим участием в жизни и развитии коллектива. Отрадно для руководителя, что для многих выпускников занятия в театральном коллективе «Пиноккио» не прошли даром. Для кого-то они стали даже решающими в выборе профессии. На празднике были названы имена ребят, которые активно создавали имидж «Пиноккио» в крае. Вот они: Сергей и Любовь Гордеевы, Наталья и Алексей Упоровы, Валерия Галямина, Екатерина Носкова, Родион Лебедев, Евгений Дудин, Николай Куликалов, Вероника Юшкова, Иван Мелентьев, Иван Поспелов, Виктория Боровских, Анна Гилёва, Александр Чирухин, Виктория Лузина.

В жизни человека двадцатилетие – это скромная дата, но для театра это уже целая жизнь. Жизнь со своими победами и неудачами, яркими звёздами и скромными ребятами, запоминающимися ролями и тихими постановками. Всего не сосчитать, а то ли ещё будет! Ведь не зря при подготовке юбилея А.Л. Кокаровцева вместо «Театралке – 20» написала «Театралке – 50». Дай бог, чтобы опечатку подтвердила жизнь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29