Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Ильинского района Пермского края

19.04.2018 13:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

100 лет на службе Отечеству

8 апреля военные комиссариаты России (органы местного военного управления) отмечают 100-летний юбилей.

Согласно декрета Советов Народных Комиссаров от 8 апреля 1918 года «О волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатах по военным делам» на территории Российской советской республики били учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам.

С момента образования военных комиссариатов в 1918 году и по 1938 год территория Ильинского района сначала обслуживалась Пермским уездным, а потом Пермским окружным и Пермским районным, впоследствии городским военным комиссариатом. На территории района имелся сборный и учебный пункты для проведения допризывной подготовки и всеобщего воинского образования трудящихся, работала также 2-я дополнительная призывная комиссия. Пермско-Ильинский районный военный комиссариат был образован 1 декабря 1938 года, а первым райвоенкомом был назначен политрук Белоглазов Александр Иванович.

РАБОТА ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Великая Отечественная война стала суровым экзаменом для военного комиссариата. В ходе войны военкомат не только проводил работу по обеспечению действующей армии людскими ресурсами, но и занимался их подготовкой. Всего из Ильинского района было призвано в Красную Армию и отправлено на фронт 10800 человек, из которых 4100 человек погибли.

К концу 1941 года район поставил на фронт 3400 человек, среди них более 200 женщин и девушек. На территории района развернулись три госпиталя, которые приступили к приёму раненых. В том же году решением ГКО СССР в районе вводится всеобщее обязательное военное обучение. В марте 1942 года в районе создаются 7 учебных пунктов для проведения занятий с новобранцами по 110-часовой программе. На командно-инструкторские должности были назначены командиры из запаса. В 1944 году направлено было в армию всего 200 человек, в основном из числа юношей, прошедших военную подготовку в учебных пунктах. Это была уже 6-я очередь выпуска. На учебных пунктах в 1944 году готовили в основном стрелков и телефонистов.

Большинство участников Великой Отечественной войны награждены боевыми наградами. Званиями Героев Советского Союза посмертно удостоены Иван Ульянович Бутырин и Виктор Егорович Ершов. Полными кавалерами ордена Славы стали Пётр Иванович Паздников и Анатолий Павлович Пьянков. Семь человек награждены орденами Красного Знамени, два человека орденами Александра Невского.

В военном комиссариате Ильинского района служили и работали непосредственные участники Великой Отечественной войны: младший лейтенант Вакуров М.С., лейтенант Моисеенко Б.Х., младший лейтенант Нефедов С.И., капитан Подобед В.Ф., младший лейтенант Олехов В.С., гвардии капитан Максимов Н.Е., Зобачев М.Е., подполковник Глебов В.И., подполковник Сорокин П.П., капитан Опарин Н.П., Истомина Е.И., которая проработала в военном комиссариате около 30 лет.

В послевоенные годы на плечи сотрудников военкомата легла большая нагрузка по встрече, учёту и трудоустройству солдат-победителей, подлежащих демобилизации. До 1948 года призыва в Вооружённые силы не было. Юноши призывного возраста были заняты на восстановлении разрушенных объектов народного хозяйства. В середине 1948 года военкомат провёл большую работу по обмену орденских документов и вручению орденов и медалей награждённым.

ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ХХ ВЕКА

С 15 января 1960 года Пермско-Ильинский районный военный комиссариат (далее – РВК) стал именоваться Ильинским районным военным комиссариатом в связи с территориальными изменениями района и присоединением к нему 13 января 1960 года ресурсов Чёрмозского РВК.

В 1978 году коллективом райвоенкомата была проведена перерегистрация участников Великой Отечественной войны, которым были вручены временные удостоверения. В этом же году построили заглублённый пункт управления и начали большую работу по переходу на новые военно-учётные специальности и выдаче постоянных удостоверений участникам Великой Отечественной войны.

С апреля 1978 года по февраль 1989 года проводилась огромная работа военным комиссариатом по комплектованию войск, выполнявших интернациональный долг в Афганистане. 39 уроженцев Ильинского района участвовали в боевых действиях в республике Афганистан, из них 6 человек награждены правительственными наградами. В период с декабря 1994 года по настоящее время 121 человек выполнял боевые задачи в условиях вооружённого конфликта в Чеченской республике и контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона. В 1985 году было проведено вручение участникам Великой Отечественной войны орденов Отечественной войны I и II степени.

Большая заслуга военного комиссариата и в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Благодаря профессиональной деятельности сотрудников военкомата, для проведения аварийных работ из запаса были призваны на специальные сборы наши земляки (13 граждан награждены орденами и медалями), обеспечив тем самым выполнение огромного комплекса работ по ликвидации последствий ядерной аварии. А с 1989 по 1994 год сотрудниками военкомата проводился сбор материалов для создания Книги памяти Пермской области.

НАШИ ДНИ

С 1 декабря 2009 года военный комиссариат был преобразован в отдел военного комиссариата Пермского края по Ильинскому району. Должности военнослужащих были сокращены. Однако 1 декабря 2016 года он вновь стал именоваться военным комиссариатом Ильинского района. За годы существования военного комиссариата в нём проработало немало специалистов и более пятнадцати комиссаров. В настоящее время руководство военкоматом осуществляет подполковник запаса Александр Олегович Прохода, назначенный на должность в 2010 году.

Даже в столь строгой отросли, как военная, главное в работе – люди, которые день ото дня отдают часть себя этой нелёгкой деятельности. Поэтому было бы несправедливо, если бы мы не рассказали о них. Более 19 лет работает в военкомате Т.П. Малахова, ныне являющаяся начальником отделения подготовки и призыва граждан на военную службу. Отделение под её руководством ежегодно выполняет план призыва на военную службу, ставит на первоначальный воинский учёт более сотни юношей. Опытным сотрудником является старший помощник начальника отделения по профессионально-психологическому отбору А.Е. Осташов, проработавший в военном комиссариате около 25 лет. С 90-х годов военным комиссариатом наряду с призывом проводится отбор и направление граждан на военную службу по контракту. Именно на этом поприще Анатолий Ефимович по сей день проводит работу с военнообязанными и призывниками.

Для осуществления призыва граждан на военную службу весной и осенью создаются и работают медицинские и призывные комиссии. Медицинское освидетельствование проводится опытными врачами – специалистами ЦРБ. Благодаря работе фельдшера Н.Н. Косовских, в комиссариате небольшой процент возврата граждан, подлежащих призыву, по медицинским показателям.

Подполковник запаса В.Г. Васютин занимает должность начальника отделения в системе военных комиссариатов с сентября 1994 года. Важным направлением его работы является учёт и подготовка резервов для Вооружённых сил. В военкомате налажена система учёта ресурсов, деятельность которой 32 года поддерживает О.В. Хайрутдинова. Старожилом военного комиссариата можно смело назвать начальника отделения М.В. Нечаеву, стаж работы которой в военкомате составляет более 35 лет.

Стоит отметить плодотворный труд ветеранов военного комиссариата, проходивших службу и работавших на протяжении многих лет в военном комиссариате: подполковника в отставке А.А. Лесина, майора в отставке А.Ю. Вершинина, прапорщика запаса С.А. Ныробцева, ветеранов труда Е.В. Кожевникову и А.А. Смирных А.А.

Под руководством администрации Ильинского района во взаимодействии с военным комиссариатом в районе проходят учебно-полевые сборы с учащимися 10-х классов и неработающей молодёжью. Во время сборов юноши получают практические навыки по основам военной службы, проводятся практические стрельбы из автомата Калашникова. Ежегодно проводятся районная военно-спортивная игра «Зарница» с учащимися 5-7 классов, районный фестиваль военно-патриотической песни, месячники военно-патриотической работы, вахты памяти и торжественные мероприятия в дни воинской славы России. Во многих школах района имеются комнаты и уголки боевой славы. Военным комиссариатом совместно с администрацией района, комитетом по делам молодёжи, управлением культуры проводятся Дни призывника и торжественные проводы юношей на военную службу. В марте 2018 года в Филатовской средней школе создан первый в районе отряд ЮНАРМИИ.

Коллектив военного комиссариата Ильинского района всегда готов к выполнению возложенных задач, и летопись его тому лучшее доказательство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58