Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

06.12.2018 11:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не губите жизнь бездельем – занимайтесь рукодельем!

Автор: Наталия СОРОКИНА

Фото автора и В. Симонова

Отгуляла, отгремела первая в Ильинском районе ярмарка-фестиваль народного и современного женского рукоделия «Под покровом Параскевы Пятницы», подарив участникам и гостям незабываемое ощущение праздника. Костюмы, уникальные авторские изделия, мастер-классы и творческие номера – всё это было на ярмарке народных промыслов. Масштабы ярмарки впечатлили: разноцветье торговых рядов, выставочные места мастеров поселений, где каждый – островок уникального авторского творчества. Ткачество, роспись, мозаику, резьбу по дереву, изделия из бересты, вышивку, вязание крючком, бисероплетение батик, гобелены, авторские куклы и одежда, украшения, лоскутное шитьё, вязаные изделия…

От деревянных игрушек до верхней одежды – всё это манило и завораживало. Признаться, купить хотелось всё. И не только потому, что каждое изделие, представленное на ярмарке, уникально, но и потому, что атмосфера доброжелательности располагала к общению и приятным покупкам.

– Покупать изделия мастериц-кудесниц и мастеров-ремесленников – одно удовольствие! Вам и историю вещи расскажут, и как она создавалась, и ещё пожелают приятного использования. К тому же велика вероятность того, что вы станете счастливым обладателем вещи единственной и уникальной, ведь она была создана трудолюбивыми руками человека, – поделилась с нами впечатлением одна из посетительниц ярмарки, на которой за два дня побывали более трёхсот человек.

И с этим трудно поспорить. Ярмарка впечатлила разнообразием видов рукоделий и творчества, которыми владеют мастерицы и мастера из посёлка Ильинского, сёл Сретенского, Васильевского, Филатово и Каргино, деревень Пепеляевой, Посёр. Всего на фестиваль представили свои работы более 120 мастеров и мастериц.

Некоторые из них объединяются в творческие коллективы, где появляется возможность поделиться своими умениями и знаниями и самим новому научиться. Так же, как это происходит в клубах районного Дома культуры «Хозяюшка», «Кудесница», «Украса» (руководитель Т.С. Кылосова), в клубе «Кудесница» с. Сретенского (вдохновители и организаторы М.А. Ершова и А.Е. Мальцева), «Некогда скучать» с. Васильевского (руководитель Ж.А. Пермякова) или недавно открытой в с. Филатово гончарной мастерской «Обвинская керамика» (руководитель С.В. Уткина). А кто-то занимается ремеслом индивидуально. Например, Наталья Баширова из д. Пепеляевой, выйдя на заслуженный отдых, занялась лозоплетением. Со временем хобби переросло в настоящее дело, и теперь её изделия уже пользуются спросом. А вот у мастеров деревянной игрушки Ольги и Андрея Ивановых любимое дело стало основным делом их жизни. Их давно приглашают на самые известные ярмарки в Пермь, Екатеринбург, Казань, Москву. На конкурсах их работы замечают и отмечают дипломами. А совсем недавно Ольге Николаевне присвоили почётное звание «Народный мастер Пермского края». Впрочем, это звание одно на двоих. И пусть сейчас они проживают в г. Кунгуре, но малую родину не забывают, являясь завсегдатаями местных ярмарок и фестивалей. Может быть, их опыт станет полезен для мастера из с. Каргино Кирилла Черепанова, который мастерит настоящие макеты автомобилей и тракторов как из дерева, так и из металлических деталей. Одно из его изделий – трактор МТЗ – был представлен на выставке. Его коллекция только в начале пути. Пусть это увлекательное желание не гаснет. Как знать, вдруг это увлечение станет главным делом его жизни.

В числе участников можно было встретить признанных и известных мастеров Ильинского района, скажем, И.И. Букина и В.И. Нечаева.

Разноцветью ярмарки способствовали ярко и со вкусом оформленные выставочные места поселений-участников под общей тематикой «Осенний круговорот». Гран-при фестиваля за лучшее оформление вручён Филатовскому сельскому поселению.

В центре ярмарки работала «Площадь мастеров». Мастер-классов было немало, и народ проявлял к ним живейший интерес. Все желающие могли поучиться у М. Катаевой лозоплетению, у С. Возняк и Н. Сергеевой «обвинской росписи», у С. Уткиной гончарному мастерству, у Т. Русиновой, В. Земцовой и Т. Кылосовой плетению и вязанию ковриков, у Е. Гилёвой плетению из газетных трубочек, у Ж. Пермяковой рисованию цветущей сакуры, а у М. Ершовой изготовлению мягкой игрушки.

Всё это действо не соответствовало бы заявленному формату без песен и плясок. И торжественное открытие фестиваля стало ещё одним ярким подтверждением хорошего вкуса ильинцев. Ведь важно не только создать качественный товар, но его ещё нужно продать, а значит, уметь представить и товар, и себя. Концертные номера в исполнении самих мастериц из с. Сретенского, Ж. Пермяковой, артистов Каргинского клуба, одним из которых стал сам глава Ивановского сельского поселения А.П. Иванцев, дефиле-презентация изделий рукодельниц клуба «Хозяюшка», артистов районного Дома культуры, а также его ведущая Т. Минина создали атмосферу настоящей русской ярмарки. А ярмарка на Руси издревле была для обычных людей истинным праздником, который помогал отвлечься от тяжёлых рабочих будней, позволял отдохнуть и душой, и телом. Там всегда царила атмосфера веселья, играла музыка, выступали актёры, звучали песни. Туда ходили всей семьёй, наряжались в самые красивые праздничные одежды, смотрели красочные интересные представления, покупали различные товары.

В ходе работы выставки был проведён «круглый стол» по теме «Традиции нужно помнить и сохранять».

– Эффект увиденного превзошёл все ожидания. Всё происходящее здесь настолько гармонично, ярко и выразительно, что не может не радовать и вдохновлять, – отметили рукодельницы всех территорий.

Обсуждая вопросы развития народных промыслов на местах, одной из важных прозвучала тема развития личности. Как много удовольствия может приносить любимое дело! Рукоделие раскрывает человека, заставляет работать над собой, дарит чувство глубокого удовлетворения и гордости, много положительных эмоций. Любой человек должен что-то создавать в этой жизни, делать мир вокруг себя ярче, индивидуальнее. А когда у мастера есть возможность поделиться этими эмоциями с окружающими – это вдвойне приятно. Поэтому первая ярмарка-фестиваль «Под покровом Параскевы Пятницы» просто обязана иметь продолжение.

Модератор обсуждения Т.П. Минина задела ещё один важный момент:

– Важно помнить, что народные промыслы – это не просто сувениры, не просто игрушки. Промыслы – это прежде всего наша культура, наши традиции, наши корни. Чрезвычайно важно обеспечить сохранение и развитие этой сферы, что практически невозможно сделать без проведения таких фестивалей.

Вне сомнений, в последнее время ведётся серьёзная работа и делается многое для того, чтобы народное искусство было понято и принято современниками, секреты народных мастеров не ушли в небытие, как, к примеру, это делают в с. Сретенском в клубе «Кудесница», возобновляя традиции ткачества. Поэтому предложение, прозвучавшее в адрес районного Дома культуры, сделать фестиваль традиционным, может быть, даже межрайонным, рождает надежду, что через год мы вновь вернёмся под покров Параскевы Пятницы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20