Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

20.12.2018 10:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила предоставления земельных участков многодетным семьям

В прокуратуру Ильинского района поступил вопрос, ответ на который может заинтересовать многих жителей: «Наша семья является многодетной, органом местного самоуправления 26.09.2018 г. нам отказано в бесплатном предоставлении земельного участка, потому что у одного из членов семьи есть земельный участок в собственности для животноводства площадью 0,28 га, правомерно ли решение органа местного самоуправления, ведь данный участок не предназначен для строительства дома?».

Размер имеет значение

В соответствии с п. 2 ст. 28 Земельного кодекса РФ, граждане, имеющие трёх и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов, находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

Согласно ст. 1 Закона Пермского края от 01.12.2011 г. № 871-ПК «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Пермском крае» (в редакции до 02.10.2018), земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, а также государственная собственность на которые не разграничена, предоставляются многодетным семьям в собственность бесплатно, без торгов и предварительного согласования места размещения объекта, для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства.

Одним из условий предоставления многодетной семье земельных участков является то, что члены многодетной семьи не имеют на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования земельного участка, расположенного на территории Пермского края, либо члены многодетной семьи имеют на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования земельный участок (земельные участки), расположенный на территории Пермского края, размер которого (которых в сумме) меньше минимального размера, установленного в соответствии с Законом Пермской области от 02.09.2003 № 965-193 «Об установлении предельных (максимальных и минимальных) размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность» (п. «г» ч. 3 ст. 1 Закона Пермского края от 01.12.2011 г. № 871-ПК «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Пермском крае»). То есть минимальный размер земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для животноводства составляет 0,25 га (ч. 1 ст. 1).

Поскольку один из членов многодетной семьи на момент принятия решения об отказе в предоставлении земельного участка 26.09.2018 г. имел в собственности земельный участок площадью 0,28 га, превышающей минимальный размер, установленный законом, то решение органа местного самоуправления от 26.09.2018 г. в этой части является законным и обоснованным. Из этого вытекает, что юридическое значение имеет размер земельного участка, имеющегося у многодетной семьи, а не его целевое назначение. Соответственно, Ваш довод в том, что имеющийся у Вашего супруга в собственности земельный участок не предназначен для индивидуального жилищного строительства, не имеет правового значения и не основан на нормах законодательства.

Деньги взамен земли

Кроме того, необходимо отметить, что Законом Пермского края от 02.10.2018 № 281-ПК «О внесении изменений в Закон Пермского края «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Пермском крае» внесены соответствующие изменения в порядок и условия бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям, в том числе в п.п. «г» ч. 3 ст. 1 Закона от 01.12.2011 г. № 871-ПК «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Пермском крае». В настоящее время минимальный размер земельного участка устанавливается в соответствии с градостроительными регламентами соответствующего муниципального образования Пермского края по месту расположения такого земельного участка, т.е. Правилами землепользования и застройки. Ранее минимальный размер участка определялся законом Пермской области, теперь данный закон будет применяться только в случае, если в муниципальном образовании не утверждены Правила землепользования и застройки.

Теперь органы местного самоуправления будут проверять отсутствие сделок по отчуждению земельных участков членами многодетной семьи за весь период, с которого действует Закон Пермского края от 01.12.2011 № 871-ПК «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Пермском крае», а именно с 16.12.2011 года, а не за последние два года до даты поступления заявления о предоставлении земельного участка.

С 01.01.2019 года обязательным дополнительным условием для предоставления земельных участков многодетной семье станет то, что члены многодетной семьи должны состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях по месту жительства по основаниям, установленным статьёй 51 Жилищного кодекса РФ (при подаче заявления о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населённых пунктов).

Также новыми правилами предусмотрено, что минимальный и максимальный размер земельного участка, предоставляемого многодетным семьям в собственность бесплатно, устанавливается решением представительного органа местного самоуправления с учётом правил землепользования и застройки для целей образования и предоставления земельных участков, при этом минимальный размер участка не может быть ниже предельного (минимального) размера, установленного законодательством. Ранее минимальный и максимальный размер предоставляемых земельных участков устанавливался напрямую самим законом.

Существенным нововведением закона является требование, что до включения земельных участков в Перечень и Альтернативный перечень органы местного самоуправления Пермского края проводят натурное обследование земельных участков на отсутствие (наличие) неудобиц (закустаренность, залесенность, заболоченность, захламлённость и др.), свалок, состояния рельефа. Информация об указанных характеристиках земельных участков указывается в Перечне и Альтернативном перечне.

В случае если на земельный участок право общей долевой собственности членов многодетной семьи не было зарегистрировано в течение 12 месяцев со дня предоставления земельного участка по причине отказа (бездействия) членов многодетной семьи, решение о предоставлении земельного участка утрачивает силу. Многодетная семья вправе повторно встать на учёт в целях бесплатного предоставления земельного участка с учётом условий, установленных законом. Ранее этого закон не предусматривал. Данное положение будет действовать через 6 месяцев со дня опубликования закона о внесении изменений.

Ранее закон не устанавливал, как следует поступать с семьями, которые по каким-либо причинам отказываются получать конкретный земельный участок. Теперь же предусмотрено, что в случае если многодетная семья два раза письменно отказалась от участия в процедуре распределения земельных участков, либо от предложенного конкретного земельного участка, или не представила в срок письменное заявление, подтверждающее согласие или отказ на приобретение предложенного конкретного земельного участка в собственность бесплатно, такой многодетной семье присваивается новый порядковый номер учёта в конце реестра многодетных семей, а данный земельный участок подлежит распределению повторно в установленном порядке.

Указанный новый порядковый номер присваивается многодетной семье органом местного самоуправления Пермского края в день получения заявления об отказе на приобретение земельного участка в собственность бесплатно или в течение пяти дней со дня истечения срока, установленного абзацем первым настоящей части. Орган местного самоуправления Пермского края в трёхдневный срок со дня принятия решения уведомляет многодетную семью о присвоении нового порядкового номера учёта многодетной семьи.

И ещё одно новшество. Многодетной семье с её согласия взамен земельного участка органом местного самоуправления может быть предоставлена единовременная денежная выплата. Средства единовременной денежной выплаты используются на приобретение в общую долевую собственность всех членов многодетной семьи земельного участка, расположенного на территории Пермского края, для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, садоводства, огородничества, животноводства. Предоставление многодетной семье единовременной денежной выплаты взамен земельного участка в собственность бесплатно является расходным обязательством органа местного самоуправления соответствующего муниципального образования Пермского края, устанавливающего такую единовременную денежную выплату.

Н.Ю. СОБОЛЕВ, заместитель прокурора Ильинского района, младший советник юстиции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

533