Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

14.11.2018 11:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На контроле – охрана культурного наследия

В номере газеты «Знамя» от 04.05.2018 г. была опубликована статья жителя с. Кыласово В.В. Питкина «Памятники – это головная боль...» о неудовлетворительном состоянии объектов культурного наследия, расположенных на территории Ильинского района. В качестве отклика на данную статью прокуратура района сообщает, что надзор за исполнением законодательства об объектах культурного наследия является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности.

Прокуратурой района налажено межведомственное взаимодействие с органами местного самоуправления, Министерством культуры Пермского края, Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Пермского края, осуществляется постоянный мониторинг состояния законности в вышеуказанной сфере.

Только в истёкшем периоде 2018 г. прокуратурой района приняты меры реагирования (направлены исковое заявление в суд и представление) к администрации Ильинского муниципального района как собственнику объектов культурного наследия – здания лаборатории и чертёжной мастерской Чёрмозского железоделательного завода, расположенного по адресу: г. Чёрмоз, ул. Свободы, 6а, и здания госпиталя, расположенного по адресу: г. Чёрмоз, ул. Свердлова, 8, об обеспечении ограждения данных объектов от беспрепятственного доступа посторонних, что влечёт утрату физической сохранности объекта культурного наследия. Требования прокуратуры удовлетворены, приняты меры к устранению нарушений закона.

В дальнейшем прокуратурой района по результатам проверки, проведённой совместно с Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Пермского края, были направлены в суд исковые заявления об обязании администрации Ильинского муниципального района провести работы по консервации здания госпиталя и дома главного инженера постройки 1890 г., расположенного по адресу: г. Чёрмоз, ул. Советская, 1. Исковые требования прокурора были удовлетворены, решением Ильинского районного суда на администрацию Ильинского муниципального района возложена обязанность провести работы по консервации данных объектов культурного наследия в срок до 31 декабря 2023 г. на основании разработанной и согласованной научно-проектной документации.

Помимо этого прокуратурой района в адрес администрации района было внесено представление о недопустимости нарушений закона, выразившихся в неуказании информации о расположенных в границах земельного участка объектах культурного наследия при подготовке градостроительных планов земельных участков.

На территории района расположено более 100 объектов культурного наследия (в том числе памятников археологии), многие из которых находятся в собственности муниципальных образований района, восстановительные и ремонтные работы по которым не проводятся ввиду нехватки бюджетных средств (это напрямую относится и к объекту культурного наследия – зданию аптеки, расположенному по адресу: г. Чёрмоз, ул. Свердлова, 9, и находящемуся в собственности Чёрмозского городского поселения).

Прокуратурой района не оставлено без внимания обеспечение сохранности здания заводского училища Чёрмозского железоделательного завода, расположенного по адресу: г. Чёрмоз, ул. Советская, 4, собственником которого с начала 2008 г. является физическое лицо. В отношении данного лица был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ – нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия, он был признан виновным в совершении административного правонарушения с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 20 тыс. рублей. Помимо этого Решением Свердловского районного суда г. Перми от 18.07.2017 г. на собственника возложена обязанность в срок до декабря 2018 г. разработать проектную документацию по сохранению объекта культурного наследия.

Осуществление надзора в сфере охраны объектов культурного наследия будет продолжено прокуратурой района и в дальнейшем.

Основным региональным надзорным органом в части осуществления государственной охраны объектов культурного наследия является Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края, к полномочиям которой относится охрана объектов культурного наследия федерального значения, и заинтересованные лица вправе обратиться в инспекцию по всем вопросам использования и содержания объектов культурного наследия, в том числе и в части обеспечения сохранности городища «Анюшкар».

Д.П. ПРОКОПЕНКО,

прокурор района, старший советник юстиции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68