Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

01.11.2018 14:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Десять шагов к службе по контракту

Автор: Наталия СОРОКИНА

В очередной раз в нашем районе побывал инструктор пункта отбора на военную службу по контракту Министерства обороны РФ старший сержант Игорь Елизаров. Старший сержант сам воин-контрактник, курирует Ильинский район. Побывав в районном военном комиссариате, он отправился в учебные заведения, чтобы рассказать молодёжи об особенностях контрактной службы, а перед этим он вместе со старшим помощником начальника отделения призыва военного комиссариата Ильинского района А.Е. Осташовым заглянули к нам редакцию.

Стабильность и уверенность

Как оказалось, за последнее время всё больше ильинских парней и девушек изъявляют желание пойти служить в армию. Это и понятно. Возможности трудоустройства в селе невелики, равно как и заработные платы, малы и возможности приобретения жилья, и как следствие, невысокий уровень самореализации. Поэтому молодёжь ищет альтернативу и находит её в военной службе. Только в этом году предпочтение службе по контракту вместо срочной службы отдали пять выпускников Ильинского филиала Пермского агропромышленного техникума. Пусть они ушли служить на два года, зато им была предоставлена возможность выбирать самим, где служить, и, кроме того, за эти годы службы им положена заработная плата. То есть фактически ребята после окончания техникума вышли на работу, только на военную. Это Владислав Русаков, Дмитрий Гилёв, Владислав Желудков, Семён Пчельников, Станислав Семёнов. Они проходят службу в Екатеринбурге, Тоцком-II, Елани и Таджикистане.

У ребят есть все шансы остаться в армии и продолжить контракты, как это сделали ещё четверо наших земляков, отслуживших срочную службу ранее. Достойно организовать жизнь на гражданке им оказалось не так просто, и они приняли решение реализовать себя на службе военной. На первые три года заключили контракты Иван Ошмарин из районного центра, он отправился служить в Чечню, и Игорь Ушаков, который служит в Дагестане.

Всего же за шесть лет существования института воинской службы по контракту в ряды Вооружённых сил РФ отправились почти 70 наших земляков. Из них треть остаются в армии по сей день, каждый раз продлевая очередной подошедший к концу контракт. Чермозянин Андрей Пелевин уже дослуживает до выхода на пенсию последние два года. Сергей Меньшиков из Новой Каменки, имея за плечами девять лет контрактной службы, вновь продлил его и теперь служит в Чечне.

Действительно, служба по контракту в первую очередь предполагает стабильность и уверенность. Значит, выбор остаётся за ребятами. Тем более, как убедительно утверждал наш собеседник старший сержант Елизаров, для многих граждан служба по контракту в армии является очень выгодным трудоустройством, особенно в отдалённых посёлках и деревнях, как, например, Ильинский район, где трудно найти работу. Кроме того, военнослужащие контрактники имеют серьёзный социальный пакет, включающий многочисленные льготы. Помимо статуса служба в армии по контракту обеспечивает хорошую стабильную зарплату и возможность получить жильё. А также современную службу по контракту можно сравнить с обычной работой, в отличие от военнослужащих срочной службы, имеющих ряд ограничений. Однако…

Это не просто работа

Военная служба по контракту – это не просто работа. Это возможность осознанно и профессионально выполнить свою конституционную обязанность и долг по защите Отечества. И в этом её главное отличие от военной службы по призыву: военнослужащий по контракту – это добровольный защитник Родины.

От призывников срочной службы, по сути, требуется только одно – добросовестно овладеть необходимыми знаниями и практическими навыками по конкретной военной специальности, чтобы потом, после увольнения в запас, занять определённое место в рядах мобилизационного резерва страны. Поэтому в подавляющем большинстве они проходят военную службу на должностях рядового состава.

Контрактники же – это профессионалы. Их подготовка ведётся системно и целенаправленно по определённому профилю, адаптированному к специальностям, в последующем востребованным в том числе в народном хозяйстве. Для них предусмотрены повышение квалификации и прохождение профессиональной переподготовки. Поэтому в большинстве для них установлены должности младших командиров – сержантов и старшин, а также специалистов, связанных с эксплуатацией сложного вооружения и военной техники.

Чтобы служба была не в тягость

Если кто-то из молодых людей задумался над этим вопросом, принял решение или сомневается, нужно смело ступать в военкомат или пункт отбора на военную службу по контракту (2 разряда) г. Перми по адресу: ул. Монастырская, 53б.

Алгоритм действий для поступления на военную службу прост. Необходимо сделать всего десять «шагов».

Первый: обратиться в районный комиссариат для получения консультации и сообщить сведения о себе, пожелания о должности, специальности, регионе прохождения службы (лично, по телефону, через Интернет, письмом по почте).

Второй: собрать документы для поступления на военную службу.

Третий: подать заявление о приёме на военную службу по контракту.

Четвёртый: выполнить тесты для оценки профессиональной психологической пригодности к военной службе.

Пятый: пройти медицинское освидетельствование.

Шестой: сдать нормативы по физической подготовке.

Седьмой: ознакомиться с заключением комиссии по отбору о соответствии требованиям для поступления на военную службу по контракту.

Восьмой: получить воинские перевозочные документы и предписание для следования в воинскую часть, убыть в воинскую часть.

Девятый: прибыть в установленный срок в воинскую часть и заключить контракт о прохождении военной службы.

Десятый: пройти курс интенсивной общевойсковой подготовки.

После того как учебный курс будет пройден, контрактник направляется на основное место, где будет проходить его служба в Вооружённых силах РФ.

Военнослужащему-контрактнику государством положен ряд льгот. В зависимости от должности и звания военнослужащему-контрактнику полагается денежное довольствие от 18000 до 58812 рублей, бесплатное медицинское обслуживание, питание, вещевое обеспечение, а также проживание. Имеется право вступить в военную ипотечную систему.

Кстати, по итогам текущего года военный комиссариат Ильинского района по отбору на военную службу по контракту отмечен как один из лучших, справляющихся с плановыми показателями. Чтобы выполнить задание на сто процентов, осталось отобрать одного человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88