Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

26.01.2018 13:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Степан Власов: «Надеюсь, наша страна отразит эту атаку»

Автор: Виталий ГОРШКОВ

Степан Власов на пьедестале почёта.

Мы поговорили с ильинским спортсменом на одну из самых обсуждаемых и скандальных тем последних месяцев – допинге в российском спорте;

Пробился на чемпионат мира. в Федеральном центре подготовки по зимним видам спорта «Снежинка» имени А.А. Данилова в г. Чайковском завершилось Первенство России среди юниоров и юниорок по лыжному двоеборью. Кроме того, это были и отборочные соревнования на Чемпионат мира среди юниоров в Швейцарию.

Судя по сообщениям высоких российских инстанций, Международный олимпийский комитет, опираясь лишь на косвенные предположения и сказки бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, отстранил российскую сборную от участия в Олимпиаде в Южной Корее. Отстранил по правилу коллективной ответственности: виновен один атлет, а наказание понесёт вся сборная. Такого ещё не было в практике мирового спорта.

Как бы там ни было, но мы решили сегодня обсудить эту актуальную тему с 18-летним воспитанником ильинской школы лыжного двоеборья, а ныне мастером спорта России, членом юниорской сборной страны по этому виду спорта Степаном Власовым. Он знает проблему, как говорится, изнутри. Напоминаем, что наш земляк был чемпионом страны среди юниоров. В этом же зимнем сезоне у Степана и вовсе главные старты, от которых во многом зависит его дальнейшая спортивная судьба. В новом году Степан, судя по всему, сможет выступить на чемпионате мира среди юниоров в Швейцарии. Этот спортивный форум пройдёт уже в феврале.

Вчера, когда газета уже ушла в печать, Степан сражался на отборочных соревнованиях. Только победитель сразу попадал на чемпионат мира. Будем надеяться, так и произошло. Во всяком случае, он прежде неоднократно побеждал с солидным преимуществом всех конкурентов из сборной России, был лидером юниорской сборной. Вообще, специалисты считают, что если не произойдёт ничего экстраординарного, двоеборец из Ильинского обязательно отпразднует викторию и отправится на свой дебютный чемпионат мира под первым номером. Также тренеры сборной уверены в том, что Степану по силам успешно пройти квалификационный отбор и в олимпийскую сборную, которая отправится на зимние игры в 2022 году. Как это будет происходить в реальности, мы обязательно расскажем нашим читателям.

А теперь о допинге в России. Вот что рассказал паренёк по этой скандальной теме.

– Всемирное антидопинговое агентство ещё ни разу не смогло отловить в мировом лыжном двоеборье любителей допинга. Что же касается нашей страны, то здесь ситуация несколько иная. Начну с себя: допинг не признаю вообще. Считаю, что это подло – выигрывать за счёт медикаментозных препаратов. Кроме того, допинг наносит колоссальный и порой непоправимый вред организму. Об этом мне не раз говорил и мой личный тренер в сборной страны Денис Александрович Тишагин. То есть и в юниорской сборной России и тренеры, и спортсмены против допинга. Мне много приходилось тренироваться в составе сборной в Чайковском и на олимпийских объектах в Сочи. Я порой встречал на спортивных трассах спортсменов известных – из сборной команды России. И ни разу не видел, чтобы им вкалывали медицинские препараты, улучшающие спортивные результаты. Считаю, что специальной государственной допинговой программы в России не существует. А ведь именно это пытается доказать всему миру и МОК господин Родченков.

Скажу о своей версии. Думаю, что в сборной команды страны этого нет. А вот в спортивных федерациях тех или иных регионов России отдельные случаи вполне могли происходить. Хочу подчеркнуть главное. Всё зависит от порядочности самого спортсмена. Если он сам не пожелает заниматься этим мерзким делом, то никто против его воли пойти не сможет. С другой стороны, допинг отнюдь не всегда гарантирует победу, но прибавку к результатам даёт заметную. Несколько раз видел на сборах, как соперники, которые ещё вчера проигрывали мне по 2-3 минуты, вдруг заметно и резко прибавляли. Уверен, что они делали это за счёт медикаментозных средств. Получить такой результат иным способом за такой короткий срок просто невозможно. Но, скажу честно, самого момента приёма ими допинга я не видел. Было очень обидно. Тут пашешь, как раб на галерах, а они с помощью допинга хотят взять победу. К счастью, такие случаи происходят не так часто. И в юниорских сборных по лыжному двоеборью в других регионах страны это, мне думается, не стало массовым явлением. Ведь спортсмены, которые употребляют допинг, заметно отличаются от чистых спортсменов. Например, даже по внешнему виду: женщины обретают мужские черты и т.д. Словом, ничего не происходит бесследно.

Никогда не забуду, как неимоверно тяжело было преодолевать знаменитую гору перед финишем лыжного марафона на спортивных трассах Олимпийского Сочи. А ведь именно здесь наш Александр Легков стал олимпийским чемпионом. И гору эту преодолел играючи: просто он был в великолепной спортивной форме. И сумел, благодаря своему природному таланту и феноменальному терпению, правильной методике тренировок, подготовить себя к главному олимпийскому старту и одержать в гонке на 50 км победу. Считаю, что Международный олимпийский комитет просто несправедливо отнёсся к этому знаменитому спортсмену. Спустя три года его оклеветали, обвинив в употреблении допинга, отобрали золотую медаль, пожизненно отстранили от олимпийских стартов. Причём обвинения МОК опирались только на предположения. И это тревожит.

Наше поколение уже стучится в олимпийскую команду страны. И что ждёт нас там? Вообще, это ужасно, когда на российский спорт оказывается такое негативное и мощное международное давление. Но всё-таки надеюсь, что в будущем наша страна отразит эту атаку и вернёт чемпионам несправедливо отнятые медали. А иначе как сражаться за золото?

Пробился на чемпионат мира

В соревнованиях принимали участие 76 спортсменов из 10 регионов страны. Для нашего земляка, мастера спорта России по лыжному двоеборью, члена юниорской сборной страны Степана Власова прошедшие соревнования стали весьма успешными.

Степан уверенно выиграл оба важнейших старта 11 и 12 января. В прыжках на лыжах с 95-метрового трамплина он вошёл в пятёрку лучших двоеборцев России, а в лыжных гонках на 10 и 5 км вообще одержал две победы, причём с солидным преимуществом над конкурентами.

Таким образом, Степан Власов (тренер Д.А. Тишагин) не только стал победителем Первенства России среди юниоров, но и был отобран для участия на февральском Чемпионате мира в Швейцарии, куда поедет под первым номером как лидер сборной России. Поздравляем Степана с заслуженным успехом!

Отметим, что серебряным призёром Первенства стал Виталий Шаршавин, выступавший за Московскую область и Пермский край. Бронзовые награды завоевал Дмитрий Гельвиг из Свердловской области. Среди юниорок пьедестал почёта заняли соответственно Анастасия Гончарова (Красноярский край), Мария Кузьмина (Санкт-Петербург) и Лариса Скрябина, представлявшая Московскую область и Пермский край.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17