Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

07.05.2017 11:20 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

До Луны и обратно

Автор: Владимир Ганцов

7 мая – День радио

На прошлой неделе в п. Ильинском произошло событие, казалось, ну совсем не значительное. Но только не для тех, кого пригласил к себе в гости старейший радиолюбитель района Василий Симанов.

Собрать своих единомышленников – Геннадия Коняева, Виктора Постаногова и Владимира Ганцова из села Ивановского, в преддверии праздника была давняя его задумка. Для кого-то этот день в календаре просто очередное напоминание о новом достижении человечества, ну а для наших друзей – смысл всей жизни.

Эта встреча напоминала встречу фронтовых друзей. Пусть звучит пафосно, но как засветились у них глаза! Как помолодели они в беседе, когда стали вспоминать, пересматривать старые фотографии. А эти возгласы: «А помните, когда мы выезжали для проведения радиосвязи в поле!.. А помните, когда я сделал антенну выше моего дома!.. А помните, когда я поехал на соревнования по радиоспорту в другой город и нагрузился аппаратурой, антеннами и аккумулятором впридачу…» И снова мы были там, далеко-далеко в своей юности, в свои семнадцать или двадцать лет. Ну а теперь только остаётся вспоминать об этом. Я, как самый молодой, не по возрасту, конечно, а потому что всего два года, как получил свой позывной R9FAX, хочу познакомить читателей «районки» со своими новыми друзьями, они того заслуживают.

Радиолюбитель-музыкант

Виктор Постаногов начал потихоньку осваивать азы радиодела в 12 лет. Первое изобретение, как и у всех начинающих мальчишек, – детекторный приёмник. Ну а дальше судьба его свела с Василием Симановым, в итоге его познания стали более углублённые, появились общие интересы. В 16 лет Виктор получил свой личный позывной RA9FIT. Эти годы отмечены постройкой 10-ваттного передатчика. И вот – первые сеансы радиосвязи с корреспондентами Хабаровского края, другими станциями Советского Союза и даже Италии. В 1980-х годах он получил второй разряд по радиоспорту. В последние годы увлёкся изготовлением звуковоспроизводящей аппаратуры класса HI-FI и HI-END. Качество звучания на этих аппаратах во много раз превосходит ту музыку, которую можно слушать из импортных усилителей на микросхемах и транзисторах. Сам он с удовольствием играет на музыкальных инструментах, электрогитаре – для души.

Кулибин из Ильинского

Радиолюбительская жизнь Геннадия Коняева началась в 1977 году, когда он получил позывной наблюдателя UA9-140-629. Такой позывной мог получить любой мальчишка или девчонка. И сейчас в эфире можно слышать, как работают девочки из 1960-70-х, уже ставшие мастерами своего дела.

В 1980 году у Геннадия наступил новый этап. Годом ранее он получает свой заветный позывной для работы на УКВ-радиостанции – RA9FDK. Он открыл ему новые горизонты и новый диапазон 160 метров. Потом были соревнования на УКВ-диапазонах, в которых он активно принимал участие. За проведение радиосвязей и участие в соревнованиях Геннадию присвоен 3 разряд. Его работа в эфире отмечена дипломами и карточками QSL. За время работы в эфире было проведено около 1500 сеансов радиосвязи. Это сейчас можно всё купить, были бы деньги, а раньше аппаратуру собирали самостоятельно в виде карманных радиостанций, антенн, блоков питания и много другого.

Вместе с увлечением, Геннадий работал телемастером в посёлке. Он вообще мастер на все руки – что часы отремонтировать, что сварить или спаять, или самоделку для облегчения ручного труда собрать, или мини-трактор – это всё пожалуйста! Одним словом, Кулибин!

Почётный радист СССР

Самая интересная судьба из всех нас – у Василия Симанова. Ещё в 7 классе по-хорошему заболел радиоделом Василий. Как у многих других, всё началось с приёмничков, усилителей для электрогитар да управляемых радиомоделей. Потом с приходом мастерства и новых потребностей в 1973 году получил свой первый позывной RA9FBX.

Первый позывной – это как первый поцелуй, всё новое, маняще-заманчивое. В 1975 году открылся радиокружок при СПТУ-67. Ребятишки с большим интересом посещали занятия. В жизни многим эти навыки пригодились. Сломайся что дома, всегда свой мастер сам и починит – даром что ли посещал радиокружок в юности?

Следующий этап – это открытие коллективной радиостанции с позывным UK9FWA. В этот же период в посёлке работал начальником узла связи Г.А. Яблочкин с позывным UA9FHT. В 1979 году в составе команды Пермской области Василий принимал участие в Международных соревнованиях по радиосвязи в г. Липецке.

– Наша команда тогда заняла 7-е место из 19 команд, – рассказывает Василий. – Это лично я тащил на себе 18 кг аппаратуры. С 1975 года перешел на УКВ-диапазон, связь в то время очень редкая, малоизученная. Для проведения этой связи используются метеоритные потоки Тропо, Аврора (связь через Северный полюс). Многие должны помнить мощную антенну, что стояла на крыше по ул. Оборонной. Только вот с чьей-то «лёгкой» руки (оборвать бы эти руки) антенна была украдена. А ведь благодаря этой антенне были проведены редкие сеансы связи с Америкой, Европой. Все они, между прочим, проведены через Луну: сигнал от передатчика попадал на поверхность Луны, отражался от неё и доходил до корреспондента. И это был прорыв в радиолюбительской связи. Данные связи подтверждены QSL-карточками.

Василий Иванович принимал участие в суперсоревнованиях 1983-1986 гг. от Академии наук СССР г. Москвы. Наградой за многолетний вклад в развитие радиоспорта является звание кандидата в мастера спорта СССР. Имеет первую радиолюбительскую категорию, печатные труды в журнале «Радио». Заслужил звание Почётный радист СССР и именные золотые часы от управления связи. Всё свободное время посвящает любимому делу. Василий не признаёт дорогостоящую аппарату, так как считает, что если по-настоящему увлечён любимым делом, то всё должно быть взлелеяно и выпестовано собственными руками. И в данный момент полным ходом идёт сборка трансивера собственной конструкции – настройка, отладка, и в скором времени, как он полагает, его позывные UA9FQ зазвучат в эфире.

Захват мира продолжается

Что касается меня, то я очень рад, что познакомился с такими интересными людьми, близкими мне по духу. За два прошедших года, как я получил свой позывной R9FAX, сделано достаточно много. Это и освоение теории распространения радиоволн, и постройка хороших антенн, и большая работа с юбилейными станциями, работающими со спецпозывными. За этот период удалось наработать определённый опыт в проведении связи как со станциями в России, так и за рубежом. Дальность проведения связи достигает до 15 тысяч километров, так что цель – пересечь экватор – достигнута. Америка покорена – как Северная, так и Южная, Австралия «захвачена», Дальний восток – от Курильских островов, Магадана, Сахалина, Японии и Китая включительно. Непал, Индия, Оман, Катар, Тенериф и многое другое. Связи подтверждены QSL-карточками. Проведено около 8,5 тысячи сеансов радиосвязи, радиолюбительских дипломов около сотни. Остались пока непокорёнными Северный полюс и Антарктида, хотя связь есть даже с о. Шпицберген, но это пока, так как в данный момент идёт настройка новой трёхэлементной антенны волновой канал Уда Яги. В перспективе установка ещё одной дальнобойной антенны GP диапазона 20-метров.

Влюблённый в дело

Отдельно как о радиолюбителе нельзя не сказать про чермозянина Андрея Кондакова. Пусть у него и нет позывного, но как специалист в радиотехнике он даст фору многим. Весь свой досуг он посвящает отладке приёмников, радиостанций. Может легко переделать любую аппаратуру, отремонтировать самый сложный аппарат. Очень большой опыт, множество сложнейших приборов для ремонта и наладки – вот его конёк. Для этого человека, можно смело сказать, нет невыполнимых и трудных задач. Всякое начатое дело он доводит до конца. Починить сломанную рацию и получить от этого наслаждение способен только влюбленный в своё дело человек.

Можно только гордиться, что у нас в стране есть ещё увлечённые люди. Им есть что вспомнить и передать молодому поколению. Они не жалеют, что у них это было, есть, и будет всегда с ними.

А что будет вспоминать, говоря словами сатирика М. Задорнова, «нынешнее поколение кнопкотыков? Свои победы в «танчики», виртуальные гонки или игры в сотовом телефоне? Это дорога в никуда. Мне их жаль»…

Василий Васильевич Симанов, Почётный радист СССР:

– С большим уважением приветствую и поздравляю своих соратников с праздником – Днём радио. За сорок лет моей работы был создан коллектив из специалистов, который на 80% имел среднетехническое и высшее образование. Мы не только обслуживали и развивали телерадиовещание, но и вводили современные технологии, такие как спутниковое вещание, новые форматы телевидения, сотовую, световолоконную, релейную связь по Ильинскому району, отвечая при этом и за другие районы. Проводили ремонты главных станций телевидения в городах Перми, Кунгуре, Очёре, Соликамске, Березниках и других. Также стоит отметить создание и работу первой независимой телестудии местного вещания «Урал-ТВ» в области. Особо отмечаю тех, кто со мной был у истоков развития связи. Это Г.И. Коняев, М.М. Суслов, В.И. Конин, А.В. Катаев, А.И. Сырчиков, В.Ф. Коняев, Е.В. Белослудцева, чермозяне А.В. Тудвасев, А.Е. Кондаков. Всех помню и поздравляю с праздником! Здоровья, успехов в работе и «творческого» отдыха тем, кто на пенсии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56